Президент Республики Таджикистан

Посещение выставки народных ремёсел в селении Шахринав сельского джамоата Дехибаланд Муминабадского района

10.09.2019 11:21, город Куляб

В селении Шахринав сельского джамоата Дехибаланд Муминабадского района Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил выставку местных ремесленников.

На выставке жители района представили лучшие образцы своих ручных изделий.

Опытные мастерицы выставили напоказ различные виды национальной одежды, в частности, чакан, который в 2018 году был внесён в Список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО.

Как стало известно, в Муминабадском районе хорошо развиты различные ремёсла, особенно искусство вышивки.

После объявления Годов развития села, туризма и народных ремёсел возрос интерес жителей района к производству ручных изделий.

Главу государства уважаемого Эмомали Рахмона проинформировали о том, что до объявления Годов развития села, туризма и народных ремёсел в Муминабадском районе осуществляли свою деятельность 7 центров по освоению ремёсел, а после объявления их стало 10.

Следует сказать, что до сегодняшнего дня в рамках реализации инициативы Президента Республики Таджикистан о возрождении и развитии народных ремёсел в городах и районах республики созданы десятки ремесленнических школ и предприятий.

В центрах по освоению ремёсел в районе в целом обучение осуществляется по 85 видам народных ремёсел.

Опытные мастерицы стремятся к большему охвату девушек на этих курсах и тем самым вносят вклад в возрождение и развитие древних ремёсел.

В ходе тёплой и искренней беседы с искусными мастерицами Муминабадского района Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что национальная одежда является выразителем истории, культуры, традиций, народных ремёсел, с помощью нее можно представлять народ миру.

Поэтому каждый житель страны, особенно таджикские женщины, должен вносить вклад в возрождение народных ремёсел и стремиться предотвратить тягу молодёжи к чуждым нам элементам.

По информации, в течение 6 месяцев 2019 года Муминабадский район посетило более 11 тысяч туристов.

После ознакомления с выставкой Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку искусству женщин-мастериц и рукодельниц Муминабадского района и напутствовал их на внесение большего вклада в возрождение и развитие народных ремёсел.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520