Президент Республики Таджикистан

Церемония ввода в действие второго агрегата Рогунской гидроэлектростанции

09.09.2019 10:21, город Рогун

9 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон прибыл в город Рогун для участия в церемонии ввода в действие второго агрегата Рогунской гидроэлектростанции.

Во временном аэропорту строительной площадки «Рогун» уважаемого Лидера нации Эмомали Рахмона встретили Премьер-министр страны Кохир Расулзода, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали, директор Открытого акционерного общества «Рогунская гидроэлектростанция» Хайрулло Сафарзода и другие официальные лица.

Ввод второго агрегата этого крупного гидроэнергетического объекта, как знаковое событие, широко освещается мировыми средствами массовой информации.

Торжественная церемония сдачи в эксплуатацию второго агрегата Рогунской ГЭС транслировалась в прямом эфире посредством всех государственных теле- и радиоканалов Таджикистана.

Это важное мероприятие также широко освещали более 140 отечественных и зарубежных журналистов, влиятельные информационные агентства США, Италии, Германии, России, Японии, Великобритании, Китая, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и других государств.

На месте строительства Рогунской ГЭС Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с ходом работ в строительном тоннеле СТ-4, в транспортном тоннеле Т-9, воздухоочистительных тоннелях, шахте турбинного тоннеля №1, на строительной площадке №5А и на выходе из строительного тоннеля СТ-3.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон также ознакомился с качеством работ в строительном тоннеле СТ-4.

Строительный тоннель СТ-4 в целом с учетом выхода имеет длину 1798 метров, его водопропускная мощность составляет 3500 кубометров в секунду.

Водосбросный строительный тоннель СТ-4 будет служить для сброса воды в период полноводья в ходе строительства станции от уровня 1090 метров до уровня 1210 метров.

Два верхних водосбросных тоннеля, строящихся от уровня 1190 метров, будут связаны с ветвями СТ-4, водопропускная способность каждого из них составит 1750 кубометров в секунду.

Последняя часть тоннеля состоит из двух ветвей и также будет служить при использовании станции.

Было проинформировано, что вход в тоннель находится на уровне 1190 метров и полностью построен. Его диаметр составляет 15 метров.

Затем Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон осмотрел плотину станции.

Рогунская плотина поднята на высоту 1065 метров над уровнем моря, и в ней слой за слоем заложено 6 млн кубометров строительного материала.

В настоящее время уровень воды в водохранилище доведен до 1058 метров, что позволит обеспечить работу двух очередных агрегатов станции.

До сегодняшнего дня в Рогунском водохранилище всего накопилось примерно 200 млн кубометров воды.

В ходе ознакомления с работами Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон проехал через транспортный тоннель Т-9.

Транспортный тоннель Т-9 представляет собой объект, соединяющий низовье станции с ее гребнем и площадками вертикальных тоннелей управления шлюзами турбинных водоснабжающих тоннелей.

Транспортный тоннель Т-9 также будет действовать в период использования станции. Он протянется до турбинных водоснабжающих площадок, а в дальнейшем все турбинные водоснабжающие шлюзы будут обслуживаться с этого места.

Другая часть тоннеля проходит через гребень плотины и позволит обеспечить сообщение до Шурабской станции. Протяженность транспортного тоннеля Т-9 составляет 530 метров.

Тоннель находится на высоте 1300 метров над уровнем моря.

Президент страны также ознакомился с проделанными работами в воздухоочистительном тоннеле.

Протяженность воздухоподающего тоннеля до балки вертикального воздухоподающего тоннеля составляет 487,5 метра, ширина - 8 метров и высота - 8,4 метра. В дальнейшем он будет обеспечивать свежим воздухом помещение трансформаторов и машинный зал, а также вытягиванием загрязненного воздуха и пыли из этих объектов.

Тоннель делится на три части, одна из них предназначена для вытягивания загрязненного воздуха и пыли, другая - для обеспечения свежим воздухом, а третья - для доступа к вертикальному тоннелю и его выходу.

Воздухоподающий тоннель будет соединен с вертикальным Воздухоподающим тоннелем, в настоящее время проводятся проходческие работы по строительству объекта диаметром 12,1 метра.

Другой объект, с ходом работ на котором ознакомился Глава государства, - это турбинный тоннель агрегата №1.

Водопринимающий вертикальный тоннель агрегата №1 начинается с уровня 1172 метра и снижается до уровня 956 метров. В целом его высота составляет 216 метров. Диаметр объекта, на котором идут проходческие работы, начался с 8,7 метра, а его конечный диаметр составит 7 метров и будет полностью покрыт железом.

Было сообщено, что до настоящего времени завершены проходческие работы на фурнеле диаметром 2,5 метра.

На контрольной площадке №5А Лидер нации осмотрел построенные и строящиеся объекты, такие, как КРУЭ 500кВ и 220 кВ, территорию плотины станции и другие объекты.

Последний объект, с которым в ходе поездки ознакомился Лидер нации, - это строительный тоннель СТ-3.

Строительный тоннель третьего уровня (СТ-3) в соответствии с проектом создан с целью пропуска воды от уровня 1035 метров до 1145 метров.

Общая протяженность тоннеля составляет 1858 метров. Водопропускная способность тоннеля составляет 3500 кубометров в секунду. Строительный тоннель СТ-3 имеет несколько вспомогательных тоннелей.

Выход строительного тоннеля СТ-3 находится на высоте 946-973 метров над уровнем моря, его высота составляет 26 метров, а протяженность его входа - 100 метров.

Следует отметить, что третий водосбросный тоннель является одним из важных объектов в направлении обеспечения безопасности деятельности станции в период возможных половодий. Он имеет ремонтные сегментные, аварийные и основные шлюзы, построенные на сумму 2,8 млрд сомони.

Это первый тоннель, построенный в рамках строительства станции в период независимости.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон после ознакомления с ходом работ на отдельных строительных участках дал высокую оценку качеству выполненных работ и напутствовал рабочих на своевременное и эффективное осуществление созидательных мер на Рогунской гидроэлектростанции.

Затем Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон в зале агрегатов в торжественной обстановке сдал в эксплуатацию второй агрегат Рогунской ГЭС.

Таким образом, 9 сентября 2019 года в истории государственности независимого Таджикистана произошло еще одно важное судьбоносное событие, и был сделан твердый шаг на пути достижения полной энергетической независимости.

В церемонии ввода в действие второго агрегата Рогунской ГЭС приняли участие рабочие станции, активисты и представители интеллигенции со всей страны, молодежь и ветераны труда.

После сдачи в эксплуатацию второго агрегата станции произведенная им электроэнергия также направлена в общую энергетическую систему.

Напомним, что 29 октября 2016 года с непосредственным участием Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона было положено начало строительства плотины Рогунской гидроэлектростанции. В тот день Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон, сев за руль бульдозера и полтора часа продвигая огромные валуны и камни, перекрыл русло реки Вахш и дал старт созданию плотины ГЭС.

16 ноября 2018 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в торжественной обстановке запустил первый агрегат Рогунской гидроэлектростанции и дал старт деятельности этого великого объекта века, который будет способствовать всемерному развитию нашего государства.

В тот день Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в месте строительства Рогунской ГЭС сдал в эксплуатацию важный объект станции – 500 кВ высоковольтную линию электропередачи «Душанбе - Рогун» и Центр комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией Рогунской ГЭС с девятнадцатью единицами 500 кВ элегазовых устройств и четырьмя единицами 220 кВ.

После сдачи в эксплуатацию первого агрегата этого храма света минуло не так много времени, но уже до сегодняшнего дня на станции произведено 570 млн киловатт/часов электроэнергии и переправлено в энергетическую систему страны.

Рогунская ГЭС является мощнейшим объектом в каскаде станций на реке Вахш и состоит из 6 агрегатов, мощность каждого из которых составляет 600 мегаватт. Рогунская ГЭС мощностью 3600 мегаватт (более 17 миллиардов киловатт/часов) станет крупнейшей гидроэлектростанцией в регионе. Эта цифра превосходит производственную мощность Нурекской ГЭС в полтора раза.

Каждая поездка Главы государства на строительную площадку станции укрепляла дух строителей этого храма света, и было очевидно, что указания и напутствия Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона по качественной и своевременной сдаче объекта являются для них источником вдохновения и мерилом деятельности.

В ответ на созидательные призывы Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона свой достойный вклад в возведение станции внесли более 25 тысяч строителей, инженеров и других технических работников. Трудовой подвиг строителей, твердо намеренных запустить остальные агрегаты, продолжается.

Развитие сферы энергетики играет ключевую роль в устойчивом развитии экономики Таджикистана, особенно для осуществления четвертой национальной цели – ускоренной индустриализации страны.

После полной сдачи в эксплуатацию станции появится возможность для открытия десятков крупных и малых промышленных предприятий и тысяч новых рабочих мест.

Обеспечение энергетической независимости для Правительства страны является одной из стратегических целей, для ее достижения оно мобилизует все ресурсы и возможности.

В период независимости Таджикистана коренным образом изменилась энергетическая инфраструктура, а с реализацией ряда инвестиционных проектов появилась возможность для создания единой энергетической системы в стране и налаживания обеспечения экономических сфер национальной экономики и населения полностью за счет внутренних производителей.

С целью развития сферы энергетики при поддержке Правительства Республики Таджикистан в настоящее время продолжается реализация 12 государственных инвестиционных проектов на общую сумму 16 млрд сомони, в их рамках до сегодняшнего дня освоено 7,6 млрд сомони.

В период независимости ради осуществления созидательных планов и программ Правительства Республики Таджикистан, направленных на обеспечение достойной жизни народа, и с целью достижения энергетической независимости по указаниям Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона повсеместно началось рациональное и экономное использование гидроэнергетических ресурсов, строительство и реконструкция больших и малых электростанций, высоковольтных линий электропередачи и электрических подстанций.

Начало реконструкции и создание Рогунской ГЭС, реконструкция и обновление Нурекской, Сарбандской и Кайраккумской ГЭС, сдача в эксплуатацию гидроэлектростанций «Сангтуда-1», «Сангтуда-2», «Памир-1», а также «Таджикистан» на высоте 3500 м над уровнем моря в отдаленном Мургабском районе, Душанбинской ТЭЦ, электрических подстанций «Душанбе» и «Согд» (каждая мощностью 500 киловатт), 500-киловольтной линии электропередачи «Юг - Север», 220- и 500-киловольтных закрытых элегазовых центров распределения на Нурекской ГЭС, 220-киловольтных электрических подстанций «Лолазор», «Хатлон», «Айни», «Шахристан», «Шахринав», «Герань-2», 220-киловольтных линий электропередачи «Лолазор — Хатлон», «Таджикистан — Афганистан», «Худжанд — Айни», «Кайраккум — Согд», «Айни — Рудаки», практическая реализация проекта CASA-1000 и т. д. Все это является крупным достижением Таджикистана на пути к энергетической независимости. Все это стало возможным благодаря мудрой дальновидной политике Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.

Наряду со строительством Рогунской гидроэлектростанции Правительством Республики Таджикистан только для реконструкции Нурекской, Сарбандской и Кайраккумской ГЭС затрачено более 1млрд 100 млн долларов, что составляет 11 млрд сомони.

Со строительством электростанций «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2», Теплоэлектрического центра Душанбе-2, вводом в действие первого агрегата Рогунской ГЭС и ряда малых ГЭС начали действовать 1900 мегаватт новых мощностей.

Также благодаря строительству линий электропередачи «Юг - Север», «Рогун - Душанбе», «Лолазор - Хатлон», «Герань - Руми», «Таджикистан - Афганистан», «Худжанд - Айни», «Айни - Рудаки», «Кайраккум - Ашт», «Кайраккум - Согд» протяженностью более 1100 км, четырех 500-киловольтных 10- и 220-киловольтных подстанций и других объектов сферы значительно улучшилась деятельность единой энергетической системы.

Все эти созидательные меры Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона направлены на развитие всех сфер экономики страны, достижение полной энергетической независимости и обеспечение достойной жизни таджикского народа, а их результаты очень весомы в развитии нашей любимой страны.

После сдачи второго агрегата Рогунской ГЭС Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на торжественном заседании по случаю ввода в действие второго агрегата Рогунской ГЭС выступил перед строителями станции и руководителями строительных компаний.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поздравил с этим важным историческим событием всех граждан страны и зарубежных соотечественников.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон с полной уверенностью заявил, что благодаря сплоченному труду нашего оптимистического народа и богатырскому вкладу патриотически настроенных граждан мы в ближайшем будущем осуществим все свои добрые намерения и чаяния, созидательные планы.

Было подчеркнуто, что этот жизненно важный объект строится в соответствии с международными нормами безопасности, с использованием новейших технологий и в ближайшем будущем озарит светом дома не только жителей Таджикистана, но еще будет служить странам региона.

Строительство гидроэлектростанций на реках Таджикистана способствует обеспечению баланса спроса на электричество и водные ресурсы и помогает устойчивому управлению водными ресурсами и устранению нехватки электроэнергии в регионе.

Одной из особенностей нынешнего времени является глобальная тенденция формирования «зеленой экономики» и обращения к возобновляемым и экологически чистым источникам производства электроэнергии.

Почти 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии формируется в Таджикистане, наша страна по объему производства «зеленой экономики» за счет возобновляемых источников в процентном отношении занимает шестое место в мире.

Глава государства подчеркнул: «Мы намерены этот наш основной ресурс, являющийся одним из фундаментальных факторов формирования «зеленой экономики», использовать на благо страны и региона.

Таджикистан также находится на передовых позициях в решении вопросов по снижению угрозы природных катаклизмов, изменению климата, доступу к чистой и безопасной питьевой воде и санитарии, охране окружающей среды, инфраструктурам и инвестициям, управлению водными ресурсами.

Эти инициативы помогут Республике Таджикистан подняться еще на несколько ступеней в мире по использованию возобновляемых источников».

В конце Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон еще раз искренне поздравил весь славный народ независимого Таджикистана с вводом в действие второго агрегата этого храма света.

 

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520