Президент Республики Таджикистан

Речь на церемонии открытия среднего общеобразовательного учреждения №96 в микрорайоне Зарафшон района Сино

30.08.2019 11:16, город Душанбе

Уважаемые преподаватели и наставники!

Дорогие дети!

Поздравляю вас, уважаемые присутствующие, и всех жителей столицы со сдачей в эксплуатацию накануне нового учебного года нового образовательного учреждения и желаю, чтобы этот храм знаний и просвещения долгие годы служил обучению и воспитанию подрастающего поколения, строителей будущего, и чтобы его выпускники стали известными личностями.

Каждый год 1 сентября в образовательных учреждениях страны новый учебный год и День знаний начинается уроком мира.

Действительно, понятие «мир» наряду с другими ценностями независимости считается осью и основным стержнем прочности нашего государства и является наиглавнейшим условием мирной жизни, благополучия и спокойствия, развития общества и государства.

Мир, спокойствие, политическая стабильность и национальное единство, царящие в нашей любимой Родине, достались в результате самоотверженной борьбы сынов – патриотов нашего народа. Поэтому мы должны ценить эти великие блага и беречь их как зеницу ока.

Это является священной задачей каждого из нас. И от интеллигенции, в том числе учителей, родителей, и вообще всех умудренных жизненным опытом людей требуется постоянно разъяснять подросткам и молодежи суть и значение мира и единства, Государственной независимости, сплоченности нации и прилагать усилия для сохранения на все века этих великих национальных ценностей.

Правительство страны наряду с принятием необходимых мер в направлении обеспечения безопасности общества и развития страны также придает серьезное значение развитию сферы образования и повышению уровня грамотности и просвещения молодого поколения.

С этой целью все годы независимости первостепенное внимание уделяется вопросу создания образовательных учреждений и обеспечения учащихся современными условиями для обучения.

Исполнительный орган государственной власти города Душанбе с осуществлением ряда начинаний в этом направлении придает серьезный импульс развитию сферы образования в столице.

Среднее общеобразовательное учреждение №96, сданное сегодня в эксплуатацию, построено всего за один год с затратой 20 млн сомони.

Это учреждение состоит из трех четырехэтажных зданий и предназначено на 1500 посадочных мест. Здесь имеются 35 просторных классов, в том числе технических, а также лаборатория, библиотека, столовая и другая необходимая инфраструктура со всеми надлежащими условиями.

По этому случаю поздравляю вас – преподавателей и наставников, дорогих детей и всех жителей микрорайона Зарафшон района Сино и выражаю благодарность всем, кто внес вклад в дело возведения такого современного красивого учебного заведения.

Создание современных условий для освоения знаний, обеспечения образовательных учреждений высококвалифицированными кадрами, укрепления материально-технической базы школ и постоянная связь с родителями способствуют, особенно в последние годы, повышению уровня и качества обучения в школах столицы и активному участию учащихся во внутренних и международных олимпиадах.

Достойно отметить, что в этом году учащиеся образовательных учреждений столицы на республиканских и международных технических олимпиадах заняли 383 почетных места, а в стране добились лучших результатов.

Естественно, что все эти результаты достигаются благодаря неустанному труду творчески настроенных учителей-новаторов, пользуясь случаем, я выражаю благодарность каждому из них.

Наряду с этим 200 одаренным учащимся общеобразовательных учреждений столицы установлена ежемесячная стипендия Председателя города, что стимулирует учеников к освоению знаний.

Уважаемые учителя!

Сейчас я хочу привлечь ваше внимание к одному вопросу. Как я уже отметил, уровень и качество обучения и воспитания в образовательных учреждениях города Душанбе по сравнению с предыдущими годами постепенно улучшаются, о чем свидетельствуют результаты поступления выпускников образовательных учреждений столицы в высшие учебные заведения.

Например, в 2018 году из 13 тысяч 160 абитуриентов 10 тысяч 595 человек, или 84 процента получили проходные баллы, 8 тысяч 800 человек поступили в средние и высшие профессиональные учебные учреждения страны посредством Национального центра тестирования, что является хорошим показателем.

В текущем году этот показатель улучшился и достиг 89 процентов.

Но при этом следует заметить, что выпускники образовательных учреждений до сих пор при выборе профессий отдают предпочтение таким специальностям, как обществоведение, юриспруденция и медицина.

Анализ шестилетней деятельности Национального центра тестирования показывает, что стремление выпускников к выбору профессий с естественно-техническим и экономическим уклоном не высоко, стоит об этом задуматься.

К примеру, если в 2014 году в группы по естественным и техническим специальностям абитуриенты сдали документы на 16 процентов меньше плана приема, то в текущем году этот показатель снизился на 22 процента.

Тенденция снижения также наблюдается в группах по экономическим и географическим специальностям.

И наоборот, большим остается желание абитуриентов поступить в группы по таким специальностям, как обществоведение, правоведение и медицина, ежегодно сдают документы на 145 процентов больше плана приема.

В первом кластере, то есть в группах естественных и технических специальностей, готовят специалистов для развития экономики страны, документы сдали всего 9543 абитуриента, что составляет 84 процента плана приема и, естественно, большая часть этих абитуриентов не сдаст экзамены.

Поэтому Министерству образования и науки, его структурам на местах и всем преподавателям поручается в сотрудничестве с родителями оживить разъяснительные работы для направления детей на выбор нужных стране специальностей.

Наряду с этим необходимо уделять больше внимания вопросу охвата школьников третьей ступенью обучения.

Потому что, согласно данным, большинство случаев правонарушений и нарушений законов совершается именно подростками, выпавшими из третьей ступени обучения.

И хотя совершение преступлений среди несовершеннолетних в Душанбе по сравнению с этим периодом прошлого года снизилось на 111 случаев, или 55 процентов, в районах Шохмансур и Исмоили Сомони соответственно увеличилось на 12 и 6 случаев.

Также вызывает озабоченность охват школьников столицы третьей ступенью обучения, то есть после окончания 9 класса.

Хотя ответственные лица сферы образования принимают необходимые меры для рекомендации таких школьников на учебу в начальных профессиональных образовательных учреждениях, это еще не полный путь решения вопроса. Поэтому необходимо осуществлять меры для охвата учеников дополнительным обучением, укрепления связей с семьей, а также обязательного соблюдения Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Необходимо заполнять свободное пространство в жизни малолетних детей и подростков различными занятиями, с этой целью нужно укреплять деятельность центров дополнительного обучения для охвата детей различными кружками.

Думаю, что нам необходимо общими стараниями решить эти вопросы и вырастить наших детей таким образом, чтобы в дальнейшем они стали нашей славой и гордостью.

Уверен, что вы, дорогие дети, в хороших и благоприятных условиях, созданных для вас государством и Правительством страны, будете учиться на «хорошо» и «отлично», расти с чувством благодарности за мир и стабильность, атмосферу спокойствия и благополучия, а в дальнейшем как поколение строителей будущего будете делать краше и благоустроеннее нашу любимую Родину.

Желаю всем вам здоровья, счастья и удач.

С новым учебным годом и Днем знаний!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520