Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с жителями Зафарабадского района Согдийской области

22.08.2019 11:07, Зафарабадский район

Дорогие соотечественники!

В эти дни жители нашей дорогой страны находятся в преддверии 28-й годовщины Государственной независимости Республики Таджикистан, события, которое золотыми буквами будет вписано в историю таджикской нации.

Прибыв на встречу с вами, я, пользуясь случаем, искренне поздравляю всех трудолюбивых жителей Зафарабадского района с этой знаменательной датой и желаю всем вам здоровья, благополучия и счастливой жизни.

Отрадно, что при упоминании названия «Зафарабад» перед нашим взором предстает один из благоустроенных и красивых краев дорогого Таджикистана, предстает как арена трудовой доблести и подвигов патриотически настроенных граждан нашей страны.

Всем нам известно, что полвека назад покорители и освоители таджикской Мирзочульской степи своим самоотверженным трудом, невзирая на все трудности, благодаря патриотическим усилиям образовали район, который сегодня является гордостью народа Таджикистана.

Подвиг настоящих дехкан и тружеников района, сумевших за короткий срок превратить безводную, иссушенную под солнцем и пронизанную холодными ветрами в зимний период степь в благоустроенный цветущий край, является большой школой мужества и самоотверженности, действительным опытом созидания для сегодняшнего и грядущих поколений.

Следует отметить, что независимость, обретенная Республикой Таджикистан, дала серьезный импульс ускоренному развитию Зафарабадского района.

Население района из 45 тысяч человек в 1991 году возросло до 75 тысяч человек в 2019 году, объем местного бюджета за 20 последних лет увеличился более чем в 60 раз, что является свидетельством особого внимания Правительства страны к этому уголку нашей Родины и убедительным доказательством повышения уровня жизни его населения.

В этот период за счет всех источников финансирования государственного бюджета для развития Зафарабадского района выделено 262 млн сомони, а за счет государственных инвестиционных проектов – 23 млн сомони.

В программе «Социально-экономическое развитие Зафарабадского района на 2016-2020 годы» намечено 106 проектов на общую сумму 145 млн сомони, за три последних года реализованы 15 проектов, сейчас продолжается осуществление 46 других проектов и необходимо ускорить работы в этом направлении.

В настоящее время в районе продолжается реализация 5 государственных инвестиционных проектов, и до сегодняшнего дня в их рамках освоено 24 млн сомони.

В рамках проекта «Восстановление систем питьевой воды Шимол-2», утвержденного почти на 34 млн сомони, до сегодняшнего дня выполнены строительные и восстановительные работы на сумму 17 млн сомони.

Исполнительный орган государственной власти Зафарабадского района обязан совместно с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом взять под решительный контроль своевременную и качественную реализацию важных социальных проектов.

В период независимости с целью развития сферы промышленности района были построены и сданы в эксплуатацию предприятия по переработке хлопка, производству масла, строительных материалов, молочных и кондитерских изделий.

Но анализы показывают, что упомянутые предприятия не ведут бесперебойную деятельность, а некоторые из них работают сезонно. Поэтому руководителям области, района и предприятий необходимо с использованием передового оборудования и технологий обеспечить систематическую деятельность предприятий.

Общее количество промышленных предприятий в первой половине 2019 года снизилось по сравнению с этим периодом прошлого года, и такая ситуация должна подвергнуться серьезному анализу. Вдобавок к этому в этот период производство промышленной продукции увеличилось всего на 4,5 процента.

В июле 2018 года 23 промышленных предприятия были подотчетными, но в настоящее время таких всего 18.

Согласно плану создания промышленных предприятий и цехов, в первой половине 2019 года из 3-х запланированных новых предприятий 2 приступили к деятельности.

С целью обеспечения населения молочной продукцией в настоящее время в районном центре свою деятельность осуществляет созданный местным предпринимателем цех по переработке молочной продукции мощностью 5 тонн молока в сутки.

Сегодня в селении Навруз будут сданы в эксплуатацию ферма по выращиванию мелкого рогатого скота и цех по производству сыра.

Также в районном центре продолжается строительство еще одного цеха по переработке молочной продукции, который начнет свою деятельность в конце текущего года.

В настоящее время в районе осуществляют деятельность 4 малых цеха по производству школьной формы. Ими за 6 месяцев текущего года произведено 4700 пар школьной формы, что по сравнению с этим периодом прошлого года больше на 7,7 процента, но этот показатель остается еще неудовлетворительным, так как число учащихся общеобразовательных учреждений с каждым годом увеличивается.

В связи с этим Исполнительному органу государственной власти Зафарабадского района необходимо вместе с Министерством промышленности и новых технологий и другими соответствующими государственными органами принять меры для реализации импортозамещающей политики, увеличения пошива школьной формы, организации предприятий и цехов по переработке овощей, фруктов и другой сельхозпродукции.

Уважаемые присутствующие!

В первом полугодии 2019 года общий объем сельхозпродукции доведен до 122-х млн сомони, что на 8,4 процента больше по сравнению с этим периодом прошлого года.

Следует отметить, что по сравнению с этим периодом 2018 года рост большинства производственных показателей сферы обеспечен от 101 процента и более.

Но производство фруктов снизилось на 8,2 процента, а коконов – на 19 процентов, что требует от руководителей и ответственных лиц принятия необходимых мер в этом направлении.

Известно, что один из основных источников доходной части местного бюджета в Зафарабадском районе связан с развитием сферы сельского хозяйства, особенно хлопководства и животноводства.

В Зафарабадском районе, как и в других хлопководческих районах страны, в течение многих лет хлопок производился как основная сельхозпродукция и в сыром виде экспортировался за пределы страны.

Поэтому я не раз подчеркивал, что производимый хлопок с целью получения высокой дополнительной стоимости должен перерабатываться внутри страны до максимальных пределов, то есть до степени готовой продукции.

Принимая во внимание это, в последние годы Правительство страны придает приоритет вопросу создания производственных предприятий и цехов и задалось целью таким путем превратить Таджикистан из аграрно-индустриальной страны в индустриально- аграрную, тем самым добиться четвертой национальной цели – индустриализации страны.

Наряду с этим развитие текстильной и швейной сфер с использованием больших ресурсов местного сырья, то есть широкое налаживание переработки хлопка, производство нитей, тканей и одежды, является одним из основных путей создания рабочих мест, улучшения условий жизни населения и важным фактором увеличения импортозамещающей продукции и продукции, нацеленной на экспорт.

В настоящее время в районе осуществляют деятельность одно текстильное предприятие, 13 предприятий по переработке хлопка и 5 предприятий по производству масла. Обеспечение их местным сырьем и налаживание бесперебойной деятельности будет способствовать ускоренной индустриализации страны.

В 2019 году в районе на площади почти 7500 га проведен сев кормовых культур для животных, из которых 4300 га составляет клевер, что создает прочную основу для развития сферы животноводства.

Вместе с тем следует отметить, что в районе есть много неиспользованных возможностей, что сдерживает развитие хлопководства, овощеводства, животноводства и переработку продукции.

Днем раньше на встрече с жителями района Деваштич я подробно высказал свои мысли по вопросу рационального и эффективного использования поливных земель, эти высказывания в полной мере касаются и Зафарабадского района.

Потому что в Зафарабадском районе имеется 31 га поливных земель. И в случае их эффективного использования увеличится объем производства продукции, и повысится урожайность, намного улучшится благосостояние населения, жители будут обеспечены постоянными рабочими местами, а промышленные предприятия — местным сырьем.

Наряду с этим следует иметь в виду, что развитие сельского хозяйства в районе в первую очередь зависит от систематической деятельности насосных станций. Этот вопрос находится под постоянным контролем Правительства страны, и для технического обеспечения насосных станций выделяются необходимое оборудование и средства.

Несмотря на принятые меры, эта проблема до сих пор не решена в полной мере, и это в то время, когда еще несколько лет назад по поручению Главы государства району для устранения были выделены необходимые средства и оборудование для ремонта насосных станций.

Но по причине нецелевого использования средств и беспечности некоторых ответственных лиц насосные станции в районе до сих пор не осуществляют полностью свою деятельность.

По этому поводу я дал соответствующие поручения руководителям области, ответственным министерствам и ведомствам.

Что же касается вопроса использования возможностей и ресурсов района, то Исполнительным органам государственной власти области и Зафарабадского района вместе с Министерством сельского хозяйства и Государственным комитетом по земельному управлению и геодезии, Академией сельскохозяйственных наук, Агентством мелиорации и ирригации и другими соответствующими органами принять неотложные меры для увеличения посевных площадей и производства хлопка, улучшения стимулирования земледельцев к их увеличению, обеспечения бесперебойной деятельности насосных станций, возвращения в сельхозоборот бросовых земель и создания предприятий по переработки продукции.

С целью достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в районе намечено создание 380 объектов на общую сумму 100 млн сомони, до сегодняшнего дня выполнены 155 пунктов плана работ по благоустройству на сумму 24 млн сомони.

Руководители района обязаны с целью ускорения работ по созиданию и благоустройству укрепить сотрудничество с соответствующими органами, предпринимателями и населением.

Также необходимо в сотрудничестве с Министерством транспорта принять дополнительные меры для ремонта и реконструкции внутренних дорог района.

В Зафарабадском районе имеются 25 образовательных учреждений, в том числе 22 средних общеобразовательных учреждения, 2 лицея и 1 гимназия, как я уже отмечал, в них учебой охвачены почти 15 тысяч школьников. Число преподавателей средних общеобразовательных учреждений составляет более 1000 человек, почти 60 процентов из них – женщины.

В районе для привлечения молодежи к спорту и утверждения здорового образа жизни в обществе свою деятельность осуществляют 18 спортивных залов, 48 спортивных площадок, стадион на 2000 посадочных мест и малый стадион на 750 посадочных мест.

С целью обеспечения эффективного выполнения «Стратегии развития туризма на период до 2030 года» и в рамках реализации плана мероприятий Годов развития села, туризма и народных ремёсел необходимо ускорить процесс создания туристической инфраструктуры и создавать лавки и торговые точки для продажи продукции ручной работы.

Ответственным лицам также необходимо активизировать работы по организации краткосрочных курсов по обучению народным ремёслам и цехов по производству ручных изделий для туристов.

Потому что таким образом можно создать сотни рабочих мест, особенно для женщин.

Подчеркиваю, что, несмотря на заметные успехи в развитии социально-экономической и культурной жизни района, необходимо путем использования имеющихся ресурсов и возможностей и полного обеспечения показателей перспективы развития района неуклонно поднимать уровень жизни населения.

Уважаемые присутствующие!

Я как Руководитель государства питаю к жителям Зафарабадского района особое уважение, потому что вы знаете цену труду и каждой пяди священной земли нашей Родины. Ваши деды и отцы, невзирая на неимоверные трудности, внесли большой вклад в благоустройство безводных и иссушенных солнцем степей Мирзочуля.

Также весом вклад нынешнего поколения в дело благоустройства этого веками безжизненного и безлюдного края. В свою очередь, Правительство страны с осуществлением необходимых мер прилагает усилия для постепенного устранения проблем района и его жителей.

Еще раз хочу подчеркнуть, что в жизни нет проблемы, которую нельзя было бы разрешить. Для этого от руководителей и ответственных лиц требуются высокое патриотическое чувство, осознание своего долга, а от жителей — дружный и сплоченный труд.

Только таким путем мы все вместе сможем еще больше благоустроить район и обеспечить населению достойные условия жизни.

Зафарабадский район обладает большими ресурсами и возможностями, и я уверен, что до празднования нашего великого и священного национального праздника – 30-летия Государственной независимости благодаря осуществлению созидательных планов, в том числе созданию производственных, социальных и обслуживающих объектов, район во многом преобразится и станет еще краше.

Также с уверенностью заявляю, что трудолюбивые жители Зафарабадского района с высоким чувством патриотизма и поддержкой созидательной политики Правительства страны внесут ещё больший вклад в развитие района и благоустройство нашей любимой Родины – независимого Таджикистана.

Еще раз поздравляю жителей Зафарабадского района со славной датой – Днем Государственной независимости Республики Таджикистан и желаю всем, будь то стар или млад, успехов и свершений в осуществлении добрых намерений и планов.

Будьте всегда счастливы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520