Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с жителями района Деваштич

21.08.2019 11:07, район Деваштич

Дорогие соотечественники!

Наша сегодняшняя встреча с вами – руководителями, активистами и представителями общественности благодатного района Деваштич проходит в период подготовки к великому национальному празднику – 28-й годовщины Государственной независимости Таджикистана.

По этому случаю искренне поздравляю всех жителей района и вас, уважаемые присутствующие, и желаю каждому из вас, будь то стар или млад, здоровья, преуспевания и счастливой жизни.

Вот уже 28 лет как народ Таджикистана, в том числе и жители района Деваштич, благодаря Государственной независимости, полному миру и стабильности дружно трудится во имя осуществления стратегических целей и обеспечения устойчивого развития социально-экономических сфер и процветания земли наших предков.

Хочу с удовлетворением отметить, что район Деваштич, хоть и считается одним из отдаленных краев страны, сегодня в результате реализации государственных программ и патриотических усилий жителей достиг заметных успехов по важным социально-экономическим направлениям.

В 2016 году району было присвоено имя одного из героев таджикского народа – Деваштича. Мы эти решения приняли во имя почитания непокоренного духа Спитамена, Деваштича, Исмоили Сомони, Темурмалика, Восе и сотен других выдающихся сынов нашего народа с надеждой, что их самоотверженность и подвиги продолжит поколение, сформировавшееся в период независимости.

Другими словами, сегодняшнее и грядущие поколения должны гордиться ратными подвигами героев нации и брать с них пример непоколебимой верности и великой любви к Родине.

Дорогие друзья!

За годы независимости число населения возросло почти в два раза и достигло 170 тысяч человек. Этот показатель убедительно свидетельствует о систематическом улучшении условий и повышении уровня жизни населения.

В период независимости для решения социально-экономических проблем района Деваштич Правительством страны направлено более 420 млн сомони, из которых 245 млн приходятся только на последние три года.

Сегодня мы, ознакомившись с результатами созидательного труда жителей района, деятельностью ряда важных экономических и социальных объектов, получили хорошие впечатления.

Как вы знаете, сегодня вся наша Родина превратилась в великую арену созидания, а предприниматели, бизнесмены и патриотически настроенные граждане страны прилагают усилия для благоустройства и процветания мест проживания и любимой страны в целом.

Расширение созидательных работ убеждает всех нас в том, что уже в обозримом будущем наш дорогой Таджикистан станет еще более благоустроеннее и краше.

С целью достойной встречи великого праздника – 30-летия Государственной независимости в районе Деваштич запланировано строительство и обновление 309 объектов на общую сумму более 316 млн сомони, и до сегодняшнего дня завершилось строительство 95 объектов.

Исполнительным органам государственной власти Согдийской области и района Деваштич поручается взять под контроль темпы работ по созиданию и благоустройству и придавать первостепенное значение качеству строительных материалов, обязательному соблюдению принятых норм строительства и архитектурному искусству создаваемых объектов и зданий.

Сдача в ходе сегодняшней поездки в эксплуатацию 17-километрового участка автомобильной дороги от магистрали «Душанбе — Чанак» до районного центра, дошкольного учреждения для 200 детей, центра здоровья в сельском джамоате Яхтан, открытие памятника Деваштичу и парка Государственного флага, новых зданий налоговой инспекции, Центра юстиции, дома бракосочетания и начало деятельности после реконструкции и обновления сети обеспечения населения чистой питьевой водой являются свидетельством поддержки созидательной политики Правительства страны жителями района, особенно предпринимателями и людьми щедрой души.

Согласно данным, в рамках реализации Программы социально-экономического развития района Деваштич на 2016-2020 годы, в соответствии с которой запланировано создание 200 новых объектов и зданий, до сегодняшнего дня ее реализация выполнена на 48 процентов.

В рамках этой программы должен был осуществиться один из важных для сельскохозяйственной сферы проектов – строительство водоснабжающей сети «Дахкатсой — Даханасой» с затратой 64 млн сомони, но до сегодняшнего дня работы выполнены в объеме всего 10 млн сомони, что вызывает озабоченность.

Поэтому исполнительным органам государственной власти области и района необходимо принять соответствующие меры в этом направлении.

Реализация этого проекта позволит обеспечить около 12 тысяч га земли района поливной водой и доступ более 50 тысяч жителей к качественной питьевой воде, создать тысячи новых рабочих мест.

В настоящее время в районе зарегистрировано почти 4000 предпринимательских субъектов, им банками выделено 18 млн сомони кредитов, что на 3 млн больше по сравнению с этим периодом прошлого года.

С целью осуществления четвертой национальной цели, то есть ускоренной индустриализации страны, Правительством республики предпринимаются важные шаги для создания малых и крупных промышленных предприятий, добычи и переработки металлов, сельскохозяйственной продукции и таким образом увеличения объема производства отечественной продукции и экспортных товаров.

При поддержке Правительства страны в этом направлении в районе Деваштич выделен участок земли для создания цементного завода мощностью 100 тысяч тонн в год и образования 200 новых рабочих мест, строительство уже начнется в этом году.

Уверен, что с созданием и началом деятельности этого предприятия увеличится доходная часть бюджета района, что будет способствовать благополучию жителей.

Район Деваштич считается одной из основных баз в стране по производству картофельных семян.

Удовлетворение вызывает то, что за два последних года картофельные площади увеличились почти на 700 га, а объем производства — на 14 тысяч тонн. В 2018 году в районе произведено 114 тысяч тонн картофеля, земледельцы намерены в текущем году довести этот показатель до 120 тысяч тонн.

Согласно данным, за 4 последних года, то есть с 2015 по 2018 годы, картофельные площади в районе увеличились на 1000 гектаров, а производство — на 20 тысяч тонн. Но, как показывают анализы, урожайность картофеля в этот период имеет тенденцию к снижению. Урожайность каждого гектара в упомянутом периоде снизилась на 16 центнеров.

В этом году земледельцы района провели сев картофеля на площади 4430 га и, по предварительным подсчетам, намерены с каждого гектара получить по 270 центнеров урожая.

С учетом больших возможностей района Правительство страны, Министерство сельского хозяйства, Академия сельскохозяйственных наук, Агентство мелиорации и ирригации и другие соответствующие структуры и органы, руководители области и района обязаны принять решительные меры по освоению и орошению новых земель с тем, чтобы до празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан довести производство картофеля до 200 тысяч тонн, а в будущие 5 лет, то есть до 2024 года, – до 300 тысяч тонн.

В случае осуществления этого начинания появятся тысячи новых рабочих мест, и снизится поток трудовой миграции.

Я уверен, что благодаря своей воле и созидательным устремлениям труженики района добьются увеличения производства картофеля, потому что этот вид продукции после хлеба является вторым нужным продуктом для человека. Также изобилие внутреннего рынка и нормализация цен зависят от эффективного труда земледельцев.

В течение трех последних лет, то есть с 2017 по 2019 годы, в районе созданы новые сады и виноградники на площади 261 га, восстановлены 100 га старых садов и виноградников, но с учетом возможностей района этот показатель можно считать неудовлетворительным.

Хотя в своих выступлениях в городах и районах страны я всегда подчеркиваю необходимость рационального и эффективного использования посевных земель, этот вопрос в районе Деваштич вызывает озабоченность.

Например, в районе в 2018 году проведен сев зерновых культур на площади только 30 тысяч 500 га из имеющихся 40 тысяч 500 га посевных земель, что в целом составляет 75 процентов. Этот показатель в 2014 году составлял 74 процента.

Но самая высокая урожайность за 5 последних лет была отмечена в 2017 году, когда с каждого гектара было получено 13 центнеров.

В связи с этим руководителям исполнительных органов государственной власти области и района поручается совместно с Министерством сельского хозяйства, Государственным комитетом по землеустройству и геодезии, Академией сельскохозяйственных наук и Агентством мелиорации и ирригации принять необходимые меры по рациональному и эффективному использованию земли, увеличению площадей садов и кустарников, использованию плодовых деревьев, адаптированных к климату, в том числе интенсивных садов, качественному севу картофеля и зерновых культур, поскольку в районе все еще имеются неиспользованные резервы.

В этом вопросе необходимо, прежде всего, постоянно совершенствовать мелиоративное состояние земель и их орошение.

Природа и возможности района Деваштич весьма благоприятны для выращивания крупного рогатого скота. Например, с 2014 по 2019 годы поголовье крупного рогатого скота достигло 15 тысяч голов, а мелкого скота — почти 19 тысяч голов.

Поэтому ответственные лица в этой сфере должны принять меры для организации хозяйств животноводства и увеличения поголовья племенного скота.

Недостаточность сельскохозяйственной техники и низкий уровень доступа хозяйственников к банковским кредитам являются другими проблемами, которые требуют принятия необходимых мер от руководителей района, банков и государственного унитарного предприятия «Таджикагролизинг».

Уважаемые присутствующие!

В период независимости в районе Деваштич за счет всех источников финансирования было построено и сдано в эксплуатацию 32 новых учебных здания на 12 тысяч посадочных мест.

В настоящее время на территории района успешно продолжается строительство нового учебного здания на 640 мест при образовательном учреждении № 5, 37 дополнительных классов для 950 учащихся, дошкольного учреждения № 8 для 240 учащихся и отдельного здания при дошкольном учреждении № 1.

Вопросы обеспечения здоровья общества считаются важными. На этой основе в 2018 году в районе возведено и сдано в эксплуатацию 5 центров здоровья, 3 других центра находятся накануне сдачи в эксплуатацию.

Необходимо отметить, что жители района Деваштич являются лидерами и образцовыми в вопросе строительства объектов различного назначения. Согласно данным, населением при поддержке местных предпринимателей было реконструировано и обновлено около 74-х км дорог на территории района, сейчас при 11 учебных заведениях для 1274-х учащихся будут построены дополнительные учебные здания.

Сегодня со стороны великодушных жителей селения Далёни Поён идёт ускоренное строительство больницы на сумму 6 миллионов сомони, здания родильного дома в дальнем селении Росровут и десятков других объектов в разных селениях.

Дорогие друзья!

Как показывает анализ, принятие законов Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» и «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», несомненно, окажет положительное влияние на пополнение бюджета семей, улучшение материального положения домохозяйств и воспитание подрастающего поколения.

Однако одновременно с этим наблюдаем, что пока не везде полностью соблюдаются положения указанных законов. В этом вопросе, прежде всего, сами ответственные лица по контролю над исполнением национальных законов должны быть примером, глубоко знать положения законов и не допускать их нарушения.

Каждое ответственное лицо отрасли, начиная от правоохранительных органов, до председателя махалли, должно стремиться внести свой вклад в претворение в жизнь названных законов, усилить разъяснительные работы по искоренению суеверия и элементов, чуждых нашей культуре.

Только в случае всестороннего понимания этих законов мы сможем добиться полного и обязательного применения их положений.

Другим вопросом, который особенно в последние годы вызывает озабоченность общества, является увеличение случаев самоубийства. К сожалению, такие негативные явления в районе Деваштич происходят довольно часто.

Конечно, причины и факторы, способствующие совершению такого рода преступления, совершенно различные, и я дал соответствующее поручение руководителям ответственных структур и органов.

На мой взгляд, одной из причин этих явлений является низкий уровень сознания и мировоззрения населения. Но большая часть таких ситуаций происходит на фоне отсутствия в семье благоприятного климата.

Поэтому ответственным лицам местного исполнительного органа государственной власти, в первую очередь по делам женщин, семьи и молодежи, религиозным деятелям, родителям, учителям, преподавателям и педагогам, а также председателям джамоатов и махаллей, необходимо усилить разъяснительные работы среди общества, как можно больше пропагандировать изучение наук и освоение современных профессий и ремёсел.

Ответственные лица должны разъяснить населению, что в XXI веке – в эпоху развития науки и техники невозможно жить с мировоззрением старого мира, и что чем больше мы будем придерживаться старых взглядов, тем больше увеличим в семье атмосферу беспокойства, фактов совершения неприглядных поступков, в том числе самоубийства.

В связи с этим хочу подчеркнуть один вопрос, касающийся воспитания подростков и молодежи.

Ежегодно выпускники высших учебных заведений различных специальностей возвращаются в свой родной город, и мы, взрослые, думаем, что теперь они сами должны найти свой путь к жизни, относимся к ним равнодушно, но подобное отношение является ошибочным.

Потому что для того, чтобы молодые кадры выросли до уровня самостоятельного работника, они не менее пяти лет должны находиться под опекой опытных сотрудников. Вместо этого мы ищем недостатки в их деятельности, избегаем исправления их ошибок, в результате чего они охладевают к работе и увольняются.

В связи с этим старшие сотрудники должны выполнять свою миссию перед созидательным поколением, так как судьба нашего государства и государственности в дальнейшем возлагается на них.

В целом, задачей руководителей и активистов района, председателей джамоатов и махаллей, государственных служащих, политических партий, гражданского общества, интеллигенции, авторитетных и опытных лиц является и впредь направлять народ, особенно подростков и молодежь, к высокому чувству национального самосознания, гордости за государство и нацию, укреплению мира и стабильности, соблюдению законов и правопорядка, работам по созиданию и благоустройству, бережливости и экономии, на выполнение добрых поступков, в том числе поддержку сирот и инвалидов, малоимущих семей и правильное воспитание детей.

Каждый из нас должен с учетом нестабильной и сложной обстановки в современном мире иметь стабильную гражданскую позицию, постоянно защищать и укреплять национальные интересы и интересы государства, мир, спокойствие, политическую стабильность и национальное единство.

Улучшение из года в год уровня жизни народа, повышение патриотической ответственности жителей еще раз укрепляет нашу уверенность в том, что только благодаря единству, солидарности и самоотверженному труду мы добьёмся ещё больших успехов.

В этом процессе необходимо уделить серьезное внимание вопросу строительства объектов, которые предусмотрены в преддверии 30-летия Государственной независимости Таджикистана, особенно в направлении строительства социальных объектов, производственных предприятий, торговых и сервисных центров, созданию новых рабочих мест.

Уверен, что славные жители района Деваштич достойным трудом и преданностью внесут достойный вклад в дело выполнения своих планов и созидательных целей, благоустройства и процветания своего славного района и достойной встречи великого праздника — 30-летия Государственной независимости.

Ещё раз поздравляю всех вас, дорогие присутствующие и трудолюбивые жители района Деваштич, с великим праздником Государственной независимости и выражаю признательность за теплый прием Главы государства.

Также поздравляю всех жителей района с 90-летием образования района Деваштич, желаю всем вам успехов и счастья.

Будьте всегда здоровы и успешны, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520