Президент Республики Таджикистан

Встреча с Премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым

11.07.2019 18:48, город Душанбе

Сегодня во Дворце Нации Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина, который прибыл в Таджикистан с официальным визитом.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в начале встречи напомнил о плодотворной встрече с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым в рамках Саммита совещания по сотрудничеству и мерам доверия в Азии, которая состоялась в июне в городе Душанбе, и подчеркнул, что каждая беседа и встреча высокого уровня способствует развитию сотрудничества и дружбы двух государств.

Премьер-министр Республики Казахстан выразил благодарность Президенту Республики Таджикистан за теплый и искренний прием официальной делегации Казахстана в Республике Таджикистан и расценил, как удачные, результаты своей официальной поездки в Таджикистан.

Было подчеркнуто, что Республика Казахстан занимает достойное место в торговых отношениях Таджикистана с зарубежными странами, дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества с этим государством находится в приоритете внешней политики руководства Республики Таджикистан.

Стороны выразили удовлетворение ростом объема внешней торговли и отметили важность полного использования имеющихся возможностей и ресурсов, в том числе в рамках работы Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Республики Казахстан по экономическому сотрудничеству для дальнейшего улучшения показателей товарооборота.

На встрече также был рассмотрен вопрос привлечения прямых инвестиций в экономику государств, укрепления деятельности Рабочего совета и эффективного использования арены двусторонних встреч и переговоров на всех уровнях для реализации планов в этом направлении.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан готов предложить инвесторам Казахстана ряд перспективных проектов, в том числе в агропромышленных отраслях, сфере энергетики, легкой промышленности, переработки полезных ископаемых, транспорта и коммуникаций.

Были высказаны конструктивные идеи по развитию и расширению сотрудничества в водно-энергетических сферах, топливно-энергетическом комплексе, льготному использованию железных и автомобильных дорог, морских путей Казахстана для выхода в третью страну и перевозки товаров и продукции, создания совместных предприятий по производству муки и хлебобулочной продукции.

Обе стороны выразили большую заинтересованность в дальнейшем развитии межгосударственного сотрудничества во всех приоритетных сферах.

На встрече также были рассмотрены другие вопросы, связанные с двусторонним и многосторонним сотрудничеством Таджикистана и Казахстана, региональным и международным сотрудничеством.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520