Президент Республики Таджикистан

Заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона для прессы по итогам государственного визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Республику Таджикистан

15.06.2019 22:00, город Душанбе

Уважаемый Председатель!
Дамы и господа!

Уважаемые представители средств массовой информации!

Сегодня завершился государственный визит Председателя Китайской Народной Республики г-на Си Цзиньпина в Республику Таджикистан, который имеет для нас особое значение.

В ходе переговоров, прошедших в атмосфере искренности, доверия и дружбы, был высоко оценён достигнутый уровень всестороннего стратегического партнерства между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой.

Наряду с подробным обменом мнениями по широкому кругу двусторонних отношений, мы также рассмотрели актуальные международные и региональные темы, представляющие интерес для сторон.

В результате сегодняшних переговоров был подписан новый пакет документов, который охватывает различные направления сотрудничества в области торговли, инвестиций, транспорта, сельского хозяйства, инфраструктуры, науки и техники.

В ходе встречи мы обсудили текущее состояние и перспективы таджикско-китайского сотрудничества, подтвердили общность позиций сторон по абсолютному большинству ключевых двусторонних и международных проблем.

Было отмечено, что экономическое сотрудничество является созидательной основой нашего партнерства.

С целью развития индустриальной инфраструктуры и практической реализации различных производственных проектов Таджикская сторона выразила заинтересованность в привлечении предпринимательских кругов Китая.

Стороны выразили готовность продолжить адаптацию Национальной стратегии развития Таджикистана на период до 2030 года к инициативе «Один пояс — один путь» и в дальнейшем развивать всестороннее стратегическое партнерство.

В ходе переговоров особое внимание было уделено вопросам торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

В этом контексте мы подчеркнули роль Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и подкомиссии по сотрудничеству Таджикистана с Синьцзян-Уйгурским автономным районом как наиболее важное средство продвижения экономического сотрудничества.

Объем инвестиций Китая в Таджикистан, особенно в горнодобывающей и текстильной промышленности, энергетики, транспорте и в сельском хозяйстве, постоянно возрастает.

Китай является нашим крупнейшим инвестором.

Общий объем китайского капитала в экономику Таджикистана на данный момент составляет более чем 2,6 миллиарда долларов.

Мы приветствуем активное участие китайских предпринимателей в деятельности свободных регионов Таджикистана.

В прошлом году товарооборот между нашими странами составил около 2 миллиардов долларов.

Таджикская сторона отметила важность совместной реализации перспективных инвестиционных проектов и инфраструктуры, которые будут способствовать достижению стратегических целей нашей страны, в том числе и ускоренной индустриализации.

Мы уделили особое внимание налаживанию совместного производства по переработке местного сырья, в том числе в сферах легкой, пищевой и горнодобывающей промышленности.

Следует отметить, что мы с господином Председателем сегодня начали реализацию важного проекта – строительства зданий Парламента и Правительства Республики Таджикистан.

Одновременно с этим таджикская сторона подчеркнула значение скорейшей сдачи в эксплуатацию первой очереди нефтеперерабатывающего предприятия производственной мощностью 600 тысяч тонн в свободной экономической зоне «Дангара» и начала работ, связанных с осуществлением очередных этапов проекта текстильного комплекса «Джунтай-Дангара Син Силу текстил», а также решения вопросов, связанных с реализацией проектов строительства Теплоэлектроцентрали «Фон-Ягноб»мощностью 600-мегаватт и реконструкцией алюминиевого завода «Талко».

Мы также рассмотрели вопросы расширения сотрудничества в сфере туризма, в том числе путем привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуру Таджикистана.

Стороны выразили готовность к продолжению взаимовыгодного сотрудничества в сфере транспорта и коммуникаций с целью создания благоприятных условий для транспортных и транзитных перевозок, а также строительства и реконструкции железных и автомобильных дорог и других видов транспортной инфраструктуры.

Стороны обменялись мнениями о возможностях сотрудничества в топливно-энергетических, геологоразведочных и агропромышленных комплексах Таджикистана.

Мы также обсудили перспективы сотрудничества в сфере гидроэнергетики.

Мы подчеркнули готовность таджикской стороны к расширению экспорта экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Стороны обсудили пути дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества в культурной и гуманитарной сферах, в том числе науки и образования.

Особое внимание было уделено укреплению сотрудничества в области науки, инноваций и технологий, а также укреплению связей между научно-исследовательскими учреждениями и академическими кругами двух стран, в том числе по воспитанию и переподготовке молодых специалистов.

Мы удовлетворены состоянием сотрудничества в сфере ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В связи с этим, мы выражаем благодарность китайской стороне за техническую помощь в укреплении материально-технической базы Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Республики Таджикистан.

Таджикистан считает важным эффективное сотрудничество с Китаем в сфере безопасности и считает его надежным партнером в этом направлении.

Нами будет расширено сотрудничество в целях борьбы против «трёх зол» — терроризма, экстремизма и сепаратизма, а также организованной транснациональной преступности, незаконного оборота наркотиков и киберпреступлений.

Мы удовлетворены положительными результатами взаимодействия и сотрудничества сторон по противодействию глобальным вызовам и угрозам, поддерживаем координацию деятельности компетентных органов наших стран в этой сфере.

Мы подробно обменялись мнениями по актуальным вопросам, имеющим региональный и международный характер.

Таджикистан и Китай активно сотрудничают в рамках Организации Объединённых Наций, Шанхайской Организации Сотрудничества, Саммита совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, другими международными и региональными организациями.

Мы подчеркнули центральную роль Организации Объединенных Наций в системе международных отношений и важность сотрудничества в рамках многосторонних структур, в том числе в целях продвижения процесса Саммита совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Таджикистан, как один из основателей и активный член Шанхайской Организации Сотрудничества заинтересован в расширении и совершенствовании механизма деятельности этой организации.

Мы и в дальнейшем готовы укреплять многогранное сотрудничество Таджикистана и Китая.

В ходе обсуждения и рассмотрения актуальных вопросов, связанных с региональной безопасностью, в центре внимания сторон был афганский кризис.

В этом контексте мы высказались за поддержку совместных усилий с целью содействия установлению мира и стабильности в Афганистане.

Мы и в дальнейшем будем поддерживать тесные контакты на всех уровнях и продолжать обмен мнениями по вопросам двусторонних отношений и актуальных международных и региональных вопросов.

Пользуясь случаем, хотел бы искренне поздравить господина Председателя с предстоящим 70-летием со дня образования Китайской Народной Республики и пожелать народу Китая мира, стабильности и процветания.

Благодарю за внимание!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520