Президент Республики Таджикистан

Участие в продолжающемся Втором Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс – один путь»

27.04.2019 10:05, Китай

27 апреля в Пекине Китайской Народной Республики свою работу продолжил Второй Форум высокого уровня по международному сотрудничеству  «Один пояс – один путь». 

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон прибыл в международный Конгресс-центр Хуайроу для участия в первом, втором и третьем заседаниях круглого стола в рамках Второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству  «Один пояс – один путь».

Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и руководителей делегаций стран на площади Ханджу встретил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпинь. В «Летнем саду»  Главы государств Таджикистана и КНР уважаемые Эмомали Рахмон и Си Цзиньпинь сфотографировались на память.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил с содержательной речью на первом заседании круглого стола под названием «Расширение возможностей сотрудничества для изучения источников развития». Президент страны подчеркнул, что Таджикистан придаёт особое значение целенаправленной реализации инициативы «Один пояс – один путь» и готов наладить эффективное сотрудничество со всеми странами в рамках этого проекта.

Было отмечено, что эта инициатива может стать для Таджикистана дополнительным источником финансовых ресурсов на пути реализации «Национальной стратегии развития на период до 2030 года» во имя достижения Целей устойчивого развития.

Для Таджикистана, не имеющего выхода к морю, участие в этой инициативе будет способствовать выходу из коммуникационного тупика и развития транзитного потенциала. Наряду с этим, осуществление этой инициативы создаст возможности для того, чтобы Таджикистан вышел на новые рынки и посредством новых коридоров создавал новые производственные предприятия.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в своём выступлении подчеркнул, что целью развития транспортно-транзитной сферы является создание благоприятных условий для международных транспортных маршрутов на автомобильных, воздушных и железнодорожных путях.

Президент Республики Таджикистан предложил, чтобы автомагистрали «Китай-Таджикистан-Узбекистан» и «Китай-Таджикистан-Афганистан» были внесены в проект инициативы «Один пояс – один путь».

«Мы также поддерживаем проект железной дороги «Китай-Кыргызстан – Узбекистан» и готовы к тому, чтобы наша стана вошла в него», — подчеркнул Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон.

По мнению Президента страны, эффективное использование гидроэнергетических ресурсов Таджикистана и полезных ископаемых, развитие цветной металлургии, производство строительных материалов  и развитие перспективных секторов сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности могут стать другими направлениями сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

В конце своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что в рамках реализации этой инициативы мы сможем обеспечить общее развитие и поднять уровень жизни наших народов.

После выступления  Президент страны уважаемого Эмомали Рахмона,  Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, председательствовавший на первом заседании круглого стола Второго международного форма высокого уровня по сотрудничеству «Один пояс, один путь», выразил благодарность Главе государства за активное участие и полезные предложения на благо Таджикистана, Китая и других стран региона.

Си Цзиньпин ещё раз напомнил о  достойных заслугах Эмомали Рахмона на благо человечества, усилиях и мерах Президента Республики Таджикистан по решении глобальных проблем планеты, в том числе о значительных начинаниях решению проблемы нехватки воды, поддержке инициативы «Один пояс, один путь», и дал высокую оценку вкладу Лидера нации.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520