Президент Республики Таджикистан

Речь на церемонии открытия среднего общеобразовательного учреждения № 6 в районе Исмоила Сомони города Душанбе

20.04.2019 12:40, город Душанбе

Уважаемые представители сферы образования города Душанбе!

Дорогие учителя и учащиеся!

Сегодня я поздравляю работников сферы образования города, учителей, педагогов и учащихся с открытием ещё одного нового учебного учреждения, желаю воспитанникам этого храма просвещения и науки отличной учёбы, нравственного поведения, а представителям сферы образования – новых успехов в деле воспитания и обучения подрастающего поколения.

Также выражаю благодарность щедрому отечественному предпринимателю за инициативу и финансирование красивого и оборудованного здания, которое является для нашего будущего созидательного поколения праздничным подарком.

Уважаемые присутствующие!

В городе Душанбе наряду с другими городами и районами страны навстречу славному национальному празднику – 30-летию государственной независимости реализуются грандиозные созидательные планы, открытие сегодняшнего объекта является ярким примером реализации созидательных планов Правительства страны.

Открытие учебных заведений с современными условиями и возможностями для обучения, в частности их оснащение инновационными технологиями, внедрение передовых методов обучения, несомненно, будут способствовать повышению уровня обучения, расширению кругозора учащихся, заложат основу для развития интеллектуальных способностей и новаторства подрастающего поколения.

Нововозведённая школа №6 за последние четыре месяца в городе Душанбе является пятым образовательным учреждением, которое было возведено с предоставлением всех условий для обучения, с точки зрения вместимости и возможности для воспитания и обучения считается передовым образовательным учреждением.

В целом, до конца года будет возведено ещё 7 школ, в совокупности, только в этом году для 17 тысяч учащихся будут созданы учебные места.

Возведение сегодняшнего учебного заведения свидетельствует о том, что Правительство страны уделяет огромное внимание вопросам создания необходимых условий для качественного обучения, развитию сферы образования, считает поддержку сферы образования одним из важных элементов социальной политики.

С этой целью, в настоящее время в городе Душанбе за счёт источников финансирования продолжается возведение 17 учебных заведаний на около 22 тысяч посадочных мест.

Кроме этого, в ноябре 2018 года были заложены камни в фундамент строительства ещё 6 новых учебных заведений на 14520 посадочных мест, в настоящее время завершаются работы по их проектированию, а также отечественными предпринимателями возводятся 14 частных дошкольных учреждений.

Строительство среднего общеобразовательного учреждения №6, которое мы сегодня открыли, было начато в октябре 2017 года, в результате добросовестного труда местных специалистов и рабочих было завершено в течение полутора лет на высоком качественном архитектурном уровне.

В процессе строительства свыше 160 местных специалистов и строителей были обеспечены рабочими местами.

Учебное заведение рассчитано на 2400 посадочных мест, состоит из трёх четырёхэтажных корпусов, 51 просторного класса и 38 рабочих кабинетов, вспомогательных помещений, актового зала на 380 посадочных мест, спортивного зала, столовой на 160 посадочных мест, медицинского пункта, зубоврачебного кабинета, традиционной и электронной библиотек.

Также в школе имеются лингафонные и компьютерные кабинеты, классы для дополнительного обучения и две спортивные площадки.

Иными словами, школа обеспечена современным лабораторным оборудованием для обучения, коммуникационными и информационными технологиями.

Подрастающее поколение и молодёжь, используя лучшие условия и возможности, предоставленные для них Правительством страны, должны, прежде всего, заняться учёбой, соблюдать национальные нравственные устои, законность и правопорядок, то есть, быть примером для ровесников, достичь зрелого возраста в качестве грамотных и образованных людей, патриотов и созидателей.

Вы – счастливое поколение периода независимости и дети свободного суверенного Таджикистана – должны искренне любить Родину и уже сейчас быть готовыми для достойного представления страны.

В этой связи педагогам, родителям и всем слоям общества необходимо, осознавая свою ответственность перед государством и народом, выполнить свой долг в качестве воспитателей и наставников подростков и молодёжи.

Задачей государства и Правительства является возведение учебных заведений и создание благоприятных условий для обучения будущего созидательного поколения.

В этой сфере мы используем возможности патриотично настроенных предпринимателей и щедрых людей.

Но целевое и эффективное использование созданных условий также требует о руководителей и ответственных лиц сферы образования, преподавателей и самих учащихся школ огромной самоотдачи.

Я не раз подчёркивал и ещё раз напоминаю, что, несмотря на созданные условия, всё ещё повышение качества обучения и воспитания на всех ступенях образования остаётся одним их главных вопросов, требующих решения.

Ещё раз подчёркиваю, что повышение качества обучения и воспитания образованного, высоконравственного поколения, обладающего лучшими человеческими качествами, является задачей преподавателей и педагогов, родителей, всего общества.

Уверен, что деятели образования отнесутся с высокой долей ответственности к своей повседневной работе — обучению и воспитанию будущего поколения народа и государства, воспитают подрастающее поколение в духе патриотизма и самосознания, уважения к культуре и цивилизации, ценностям независимости и свободы нашей древней земли.

Ещё раз поздравляю всех вас с Днём столицы и открытием ещё одного храма науки и просвещения, желаю всем вам здоровья, успехов и отличной учёбы!

Всегда будьте здоровы и успешны во всём!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520