Президент Республики Таджикистан

Участие в «Карнавале Навруза» в городе Душанбе

21.03.2019 12:37, город Душанбе

21 марта 2019 года с участием Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали на площади «Дусти» города Душанбе в честь Международного праздника Навруз на высоком уровне был проведён «Карнавал Навруза».

Участники «Карнавала Навруза» встретили Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с безмерной искренностью.

Место проведения карнавала было украшено плакатами в честь весеннего праздника и символом Международного Навруза.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон перед началом торжественной культурной программы выступил с речью и поздравил всех участников, славный народ Таджикистана с Международным праздником Навруз.

После поздравительной речи Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона началась праздничная программа.

«Карнавал Навруза» в целом состоял из 13 различных культурно-развлекательных разделов, в частности «Символ Навруза», «Вестники весны», «Наступление весны», «Церемония раздачи цветов», «Церемония приготовления суманака», «Церемония пахоты», «Мать – символ вечности», «Сайри об» («Гулянье по воду») и других, каждый из которых имел особый смысл и олицетворял собой символы Международного праздника Навруз.

В «Карнавале Навруза» в целом приняли участие свыше 24 тысяч человек, которые продемонстрировали все традиции праздника древнего таджикского народа.

Первый раздел «Карнавала Навруза» начался со «Вступления», когда участники вышли на площадь с грандиозными конструкциями «Живые ворота» и символом «Огонь».

Другим разделом праздничной программы был «Трон Джамшеда», который символизировал древнюю историю Навруза.

Другие традиционные символы Навруза такие, как «Вестники Навруза» — журавли, ласточки и бабочки, которые приносят добрую весть о наступлении весны, были включены в программу «Карнавала Навруза» и привлекли всеобщий интерес.

В разделе «Наступление весны» наперсницы «Весны» исполнили танец феи и этим придали празднику особое величие.

Раздел «Церемония раздачи цветов» отображал добрые традиции Навруза — в древности дети и подростки, раздавая цветы, сообщали всем радостную весть о наступлении весны.

Исторические летописи свидетельствуют, что суманак является одним из блюд, которые имеют прямое отношение в Наврузу. Разделы «Церемония приготовления суманака» и «Семь блюд Навруза» были посвящены возрождению национальных блюд, народных традиций и обрядов.

«Церемония пахоты» и посадка саженцев, которые олицетворяют традиции предков, были представлены в художественном изложении. Участники раздела «Ашагулон» вступили на площадь вокруг огромного таблака (барабана), были показаны «Сайри об» – вокруг огромного символа «Анахиты», «Варзиши шодиёна» («Спорт в радость»), «Мать – символ вечности» — с большим макетом «Мать с колыбелью» и танцевальным антуражем. Следует отметить, что каждый раздел знакомил зрителей с историей, традициями и обрядами Навруза.

Важную часть карнавала составляли народные ремёсла, такие как национальная одежда и изысканные таджикские блюда. В разделе народных ремёсел приняли участие четыре района Душанбе, 32 украшенных автомобиля, жители в национальных одеждах. Деятели искусств и мастера самодеятельности в этом разделе продемонстрировали национальную одежду и народные блюда, представляя достойным образом культуру таджикского народа.

В разделе «Наврузовское ликование» 2500 участников песнями и танцами продемонстрировали свадебные церемонии регионов страны, что также является частью культуры таджикского народа.

Добрые традиции Навруза, которые почитаемы во всех регионах страны, были отражены на праздничном мероприятии.

Необходимо отметить, что «Карнавал Навруза» был организован впервые в столице страны — городе Душанбе, в рамках которого мастера смеха и канатоходцы своим отточенным мастерством порадовали сердца зрителей.

В период независимости страны по инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона придаётся особое значение всестороннему развитию национальной культуры, за это время был возрождён ряд национальных традиций и обрядов, которые с течением времени были преданы забвению.

Организация «Карнавала Навруза» в стране является логическим продолжением просветительской политики Главы государства.

«Карнавал Навруза» показал, что постановщики мероприятия продемонстрировали на высоком уровне все традиции и обряды праздника, тонкости соблюдения всех ритуалов Навруза.

На торжествах Международного праздника Навруз в городе Душанбе приняли участие иностранные гости, которые были впечатлены красочным зрелищем.

Проведение в новой форме содержательной программы «Карнавала Навруза» в Душанбе доставило немало радости собравшимся жителям и гостям столицы.

В завершение Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность руководству Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, постановщикам, деятелям искусств, мастерам самодеятельности за проведение на высоком уровне «Карнавала Навруза».

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520