Президент Республики Таджикистан

Открытие памятника Исмаилу Сомони на центральной площади Нурека

20.03.2019 11:57, город Нурек

20 марта в рамках своей рабочей поездки в Нурек Хатлонской области Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в торжественной обстановке снял покрывало с памятника основоположнику первого таджикского государства – Исмаилу Сомони.

Высота постамента составляет 7,5 метра, а самого памятника – 7 метров.

Авторами памятника в полный рост шаху Исмаилу Сомони являются скульпторы, члены Союза художников Таджикистана Мансур Маджидов и Рустам Ходжибоев.

Памятник создан при финансовой поддержке отечественных предпринимателей – жителей Нурека во имя достойной встречи великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Площадь вокруг памятника украшена фонтанами, скверами, цветниками. Здесь же установлены осветительные лампы. Предприниматели также заасфальтировали дорожки, ведущие к памятнику. В результате проделанной работы это место стало очень удобным для отдыха и гуляний.

В ходе строительства комплекса свыше 100 человек из числа местных жителей были привлечены к работе и обеспечены хорошей заработной платой.

Следует отметить, что возведение памятников Исмаилу Сомони, установление Государственного герба и Государственного флага по всей стране Главой государства уважаемым Эмомали Рахмоном является свидетельством высочайшего почитания древней истории таджикского государства и нации, великих священных национальных символов.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520