Президент Республики Таджикистан

Выступление на открытии новой общеобразовательной школы №7 района Рудаки

21.12.2018 13:27, район Рудаки

Дорогие учителя и школьники!
Уважаемые присутствующие!

Год назад во время сдачи нового здания общеобразовательного учреждения № 59 в селении Гулбутта района Рудаки я говорил о том, что в дальнейшем по причине роста населения и увеличения числа школьников возникнут трудности в связи с нехваткой посадочных мест в школах. Поэтому я тогда же поручил руководству Министерства образования и науки, местного исполнительного органа государственной власти с использованием имеющихся возможностей и с привлечением внутренних и внешних инвестиций, с опорой на предпринимателей и населения предпринять дополнительные меры.

Вместе с тем, следует напомнить, что во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан всем государственным структурам и органам, организациям и учреждениям, исполнительным органам государственной власти, областей, городов и районов и всему обществу страны было поручено расширить и усилить свои действия по созидательным работам, и тем самым устранить проблемы в социальной сфере, в том числе и образования.

Можно с удовлетворением отметить, что начинания Правительства страны нашли всемерную поддержку среди населения, и Таджикистан сегодня превратился в арену созидательного самоотверженного труда.

В этот нацеленный на благоустройство нашей родины процесс свой достойный вклад вносят трудолюбивые жители района Рудаки. В настоящее время в районе продолжается строительство и восстановление 414 запланированных объектов различного назначения и на сегодняшний день местными органами государственной власти, а также благодаря усилиям предпринимателей сданы в эксплуатацию 44 социальные и производственные объекта. В рамках принятых планов с мая текущего года по сегодняшний день питьевой водой обеспечены 13 селений и населённых пунктов, сданы в эксплуатацию четыре моста в селениях Рохати, Киблаи и Султонобод, несколько новых общеобразовательных школ, дополнительных классов, спортивных площадок, медицинских пунктов и центров здоровья, производственных предприятий и цехов.

В последние годы мы наряду с использованием бюджетных средств для создания и обновления структуры сферы образования также привлекаем средства отечественных предпринимателей и зарубежных грантов. Целью этого является обеспечение развития современной инфраструктуры сферы и благоприятных условий для воспитания детей и подростков.

Общеобразовательное учебное учреждение №7 в селении Оби-Шифо джамоата Чоргултеппа, предназначенное для 1280 школьников, возведено в рамках подготовки к празднованию 30-летия Государственной независимости на сумму 26 миллионов сомони и является доказательством самоотверженного труда жителей района.

Здание этой школы было построено ещё в 1958 году, и естественно, за это время его корпусы обветшали и уже не отвечали современным требованиям. Новое же здание состоит из 23 классов, спортивного зала, актового зала. Одним словом, здесь созданы все условия, отвечающие требованиям дня для обучения. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность щедрым предпринимателям района Машрабову Нуршеду и другим лицам, вносящим свой вклад в благоустройство селений района. Также я выражаю благодарность проектировщикам и строителям, всем тем, кто способствовал возведению этой школы и поздравляю учителей школьников и жителей с началом её деятельности.

Уверен, что и в дальнейшем будут продолжаться созидательные работы, запланированные на три последующих года, что будет способствовать устранению социальных проблем.

Уважаемые присутствующие!

С использованием имеющихся возможностей мы осуществляем необходимые меры для создания условий обучения и воспитания подростков и молодёжи и приведения в соответствие с современными требованиями инфраструктуры учебных заведений. Ибо это является гарантом воспитания высококвалифицированных и образованных кадров во имя развития государства.

В результате, в последние годы повышается уровень и улучшается качество обучения подростков и молодёжи, и из их среды вырастают новые обнадёживающие таланты.

Работники сферы образования обязаны с привлечением родителей и с опорой на создаваемые правительством страны условия и возможности прилагать больше усилий для воспитания достойного образованного и патриотически настроенного поколения.

Тем не менее, как показывают данные, в деятельности учебных заведений имеются недостатки и упущения, устранение которых зависит от руководителей и от всех работников сферы образования. К примеру, в 2017 году всего лишь 10 учеников, в текущем году из 65 выпускников школы №7 района Рудаки только 20 посредством национального центра тестирования поступили в высшие учебные заведения. Конечно, это крайне мало. В настоящее время в районе осуществляют свою деятельность 12 дошкольных учреждений и при 12 образовательных учреждениях центры развития ребёнка, в которых также имеются недостатки, в том числе и нехватка необходимых пособий.

Согласно утверждённой правительством страны программе до 2020 года в районе Рудаки должны быть созданы ещё 30 до школьных учреждений. Это требует от ответственных лиц принятия дополнительных мер.

Ещё один вопрос, вызывающий озабоченность – это нехватка квалифицированных преподавателей. Во всех своих выступлениях я подчёркиваю, что школьники должны эффективно использовать современные технологии и на этой почве повышать уровень своих знаний.

Но, как видно, в районе Рудаки из 53 преподавателей информационных технологий небольшое количество имеет профессиональное образование. И это при том, что финансирование образования с каждым годом увеличивается и в текущем году составило 118 миллионов сомони, что на 19 миллионов больше по сравнению с 2018 годом. В связи с этим, Министерству образования и науки и местным органам государственной власти необходимо предпринять своевременные меры для устранения имеющихся недостатков.

Уверен, что трудолюбивые и гордые жители района Рудаки до празднования 30-летия государственной независимости своевременно и на высоком качественном уровне выполнят все стоящие перед ними задачи, и этим внесут достойный вклад в благоустройство нашей любимой Родины.

Я желаю всем вам и каждому жителю района новых успехов и свершений на этом пути, а школьникам вновь построенной школы отличной учёбы и хорошего поведения.

Будьте всегда здоровы и успешны во всём, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520