Президент Республики Таджикистан

Ознакомление с ходом строительных работ в Центральной душанбинской соборной мечети и новым корпусом Исламского института Таджикистана

30.11.2018 15:27, город Душанбе

30 ноября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вместе с Председателем города Душанбе Рустами Эмомали ознакомился с ходом строительных работ в Центральной душанбинской соборной мечети и новым корпусом Исламского института Таджикистана.

Напомним, что реализация проекта строительства Центральной душанбинской соборной мечети осуществляется при непосредственной поддержке Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, работы ведутся под постоянным контролем Лидера нации. Центральная душанбинская соборная мечет будет расположена на 12 гектарах и состоять из мест проведения богослужения, библиотеки, музея, актового зала и зала для принятия гостей с целью проведения встреч и переговоров. Площадь подвального помещения мечети составляет 3 гектара, а строительным работам здесь было положено начало Главой государства уважаемым Эмомали Рахмоном в октябре 2009 года в дни празднования 1310-летия Имоми Азама и в Год почитания памяти основателя и предводителя толерантного мазхаба ханафи.

Проект строительства объекта, предназначенного для выполнения религиозных ритуалов, подготовлен опытными специалистами из Таджикистана и Катара. С учётом древних и современных элементов таджикского и мирового архитектурного искусства объект будет состоять из четырёх минаретов, каждый высотой 75 метров и 47-метрового купола.

Следует отметить, что во время подготовки проекта по советам Президента страны Эмомали Рахмона, из которых явствует его тонкий эстетический вкус, были учтены особенности древнего таджикского зодчества с целью оформления стен, куполов, столпов и других. Во время разработки проекта строительства Центральной душанбинской соборной мечети архитекторы и строители также руководствовались требованиями и рекомендациями Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона.

В ходе ознакомления со строительными работами Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон обязал ответственных лиц направить все усилия и старания на качественное выполнение оформительных работ и озеленение местности вокруг мечети. Было подчеркнуто, что все работы должны быть проведены так, чтобы этот объект со всеми его атрибутами, отвечающими требованиям времени, служил народу Таджикистана и тем, кто будет приезжать сюда в течение столетий.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон после ознакомления со строительными работами дал конкретное указание по их усилению и призвал специалистов при этом соблюдать требования мировых стандартов.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520