Президент Республики Таджикистан

Речь на церемонии открытия первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции

16.11.2018 19:01, город Рогун

Дорогие соотечественники!
Строители Рогунской гидроэлектростанции!
Уважаемые гости и присутствующие!

Сегодня радости и ликованию славного народа суверенного, независимого Таджикистана нет предела, потому что осуществилось заветное чаяние каждого жителя страны, от мала до велика, это связано с пуском первого агрегата судьбоносного объекта государства – Рогунской гидроэлектростанции и началом производства электричества на ней.

Эта незабываемая дата золотыми буквами будет вписана в новейшую историю свободного и независимого Таджикистана и будет предметом гордости для сегодняшнего и будущих поколений нашего народа.

По этому случаю искренне, от всего сердца поздравляю всех жителей страны и наших зарубежных соотечественников.

В эти исторические минуты я поздравляю также вас, строителей этого грандиозного храма света, вас, проявивших поразительную самоотверженность и превративших стройку в арену чести, мужества, олицетворивших высокое чувство патриотизма, и выражаю вам глубокую благодарность от имени всего народа, от себя лично и Правительства Республики Таджикистан.

Несмотря на неимоверные финансовые и экономические трудности, Правительство страны с первых дней с чувством высокой ответственности перед народом направило все ресурсы и имеющиеся возможности на строительство электростанции и создание необходимых условий для деятельности специалистов и рабочих.

Мы глубоко осознавали, что Рогунская ГЭС является важнейшим фактором социально-экономического развития страны, обеспечения достойной жизни народа, то есть благополучного будущего нашего любимого Таджикистана.

В результате осуществлённых в этом направлении мер Правительства и благодаря самоотверженному труду строителей этого судьбоносного объекта, неутомимому труду и стойкости, сегодня мы вплотную приблизились к одной из наших стратегических национальных целей – обеспечению энергетической независимости, то есть к основному условию решения важнейших социально-экономических задач страны и одновременно расширению регионального сотрудничества.

Потому что Рогунская ГЭС с использованием воспроизводящих источников производства экологически чистой электроэнергии будет служить всем странам региона, а ее водохранилище будет играть большую роль в урегулировании водных ресурсов, особенно в период маловодья и засухи.

Следует отметить, что строительные работы и монтаж оборудования на станции осуществляются с соблюдением международных стандартов, всесторонней экспертизы высококвалифицированными и опытными специалистами, привлечением авторитетных мировых компаний, и эта работа будет продолжаться до полного завершения строительства объекта.

Особенно хочу подчеркнуть, что работы по экспертизе проекта проводились лучшими специалистами и опытными сотрудниками Всемирного банка в течение 5-6 лет.

Строительство плотины ГЭС, требующее высокого профессионализма и большого опыта, было возложено на победителя международного тендера – итальянскую компанию «Салини Импреджило».

Как помнят наши дорогие соотечественники, 29 октября 2016 года мы изменили русло реки Вахш, тем самым был заложен прочный фундамент для создания шлюзов плотины высотой 335 метров.

До сегодняшнего дня строительство машинного и трансформаторного зала, который находится под горой, осуществлялось с монтажом части агрегатов, что не имеет аналогов в мире.

От имени Правительства и народа Таджикистана я выражаю искреннюю благодарность международным финансовым организациям, всем отечественным и зарубежным инженерно-техническим работникам, в том числе руководителям и сотрудникам авторитетных компаний ряда зарубежных стран, которые на высоком уровне и в намеченные сроки завершили монтаж и комплектацию оборудования гидрогенератора 6-го агрегата станции.

Строительно-монтажные работы на Рогунской ГЭС осуществляются с привлечением 67 организаций и учреждений, известных отечественных и зарубежных подрядчиков, 22-х тысяч специалистов и рабочих, более 90% которых составляют граждане Таджикистана, а также с использованием 3600 машин и механизмов.

Следует отметить, что строительство этой станции требует от каждого человека, принимающего в нем участие, особенно проходчиков, и в целом всех специалистов и рабочих, большой самоотверженности, стойкости и терпения, так как 90% работ осуществляются в подземных условиях.

Действительно, Рогунская ГЭС является уникальной школой для всех отечественных и зарубежных компаний, она сегодня готовит тысячи опытных специалистов из Таджикистана для международного рынка строительства гидроэнергетических объектов.

Уверен, что богатый опыт специалистов Таджикистана в будущем будет широко использоваться не только в Таджикистане, но и в других государствах.

Дорогие соотечественники!

В нашей стране за 27 лет Государственной независимости с целью умножения производственных мощностей сферы энергетики, укрепления энергетической системы, повышения качества и надежности обеспечения электричеством различных социально-экономических сфер, постоянной доступности жителей к электроэнергии и сокращения ее технических потерь в целом реализуются 25 проектов на общую сумму 23 млрд сомони, и в настоящее время продолжается осуществление еще 9 проектов на общую сумму 6 млрд сомони.

Наряду со сдачей в эксплуатацию объекта первой очереди Рогунской ГЭС началось производство электроэнергии, исторического события, свидетелями которого мы сегодня с вами стали, до настоящего времени завершено много работ на других основных и вспомогательных объектах.

В частности, построена и сдана в эксплуатацию 500-киловольтная линия электропередачи «Рогун – Душанбе» на сумму 745 млн сомони, а также электрическая подстанция ГЭС с затратой 630 млн сомони.

Благодаря упомянутому объекту несколько мгновений назад Рогунская ГЭС подсоединилась к единой энергетической сети Таджикистана, и произведенное на Рогунской ГЭС электричество поступило в дома каждого жителя страны.

Строительно-монтажные работы в первом и втором тоннелях полностью завершены, а третий рабочий тоннель, который был запланирован по рекомендации экспертов Всемирного банка во имя обеспечения безопасности объекта в период возможного полноводья, также создан в намеченные сроки.

С целью пуска очередных агрегатов также ускоряются работы в транспортных и вспомогательных тоннелях, и мы с уверенностью можем сказать, что второй агрегат станции, согласно плану, вступит в действие в 2019 году.

Напомню, что нынешний этап - это еще только начало намеченных целей, и для полного завершения дел на станции нужны время и продолжительные работы. Но с учетом опыта и достигнутых до сегодняшнего дня результатов могу с уверенностью заявить, что мы завершим строительство Рогунской ГЭС в намеченные сроки.

С начала строительных работ до настоящего времени Правительство Таджикистана финансировало объект за счет государственного бюджета на сумму 24 млрд сомони.

Только для завершения строительных работ на шлюзах с 2016 года до сегодняшнего дня затрачено 3,5 млрд сомони.

Славные жители Таджикистана хорошо помнят, что 5 января 2010 года я, обращаясь к ним, призвал их внести свой вклад в строительство Рогунской ГЭС, то есть источника тепла и света.

В эти радостные минуты я выражаю свою искреннюю благодарность всем, кто откликнулся на мой призыв, купил акции станции и внес патриотический вклад в создание этого судьбоносного объекта.

В этот счастливый день и час я выражаю признательность представителям всех зарубежных компаний, которые плечом к плечу трудятся с нашими строителями на этом жизненно важном объекте для таджикского народа, членам Совета наблюдателей Открытого акционерного общества «Рогунская гидроэлектростанция» и желаю им новых свершений и успехов в их дальнейшей деятельности.

Твёрдость, решительность, железная воля патриотически настроенных сынов нации, которые они демонстрируют на этой арене мужества, вселяют в меня уверенность в светлом будущем нашего дорогого Таджикистана.

Спустя время мы и наши дети будем с гордостью заявлять, что Рогунскую ГЭС – этот величественный дворец света нации – мы построили своим трудом, то есть усилиями славного таджикского народа и в сотрудничестве с лучшими специалистами стран мира.

После полного ввода в действие Рогунская ГЭС станет громадным источником света и тепла, тем самым осуществится многолетняя мечта нашей цивилизаторской нации, и в реальность превратятся все чаяния и планы народа.

Сегодня и завтра Рогун будет предметом высокой гордости каждого жителя нашей любимой Родины, источником вдохновения, патриотических чувств и стимулом для будущих созидательных работ!

Еще раз искренне и от всего сердца поздравляю всех славных жителей дорогого независимого Таджикистана и всех вас, уважаемые присутствующие, с пуском первого агрегата, первого луча и первой искры, даруемых нам этим дворцом света нации, которые сегодня поступили в каждый дом жителей страны, с тем, что отныне в жизни нашего общества и государства наступит новый этап развития.

Да ознаменуется безмерной радостью, да будет благословенно начало деятельности Рогунской ГЭС – величественного храма света, залога устойчивого развития Родины, благополучной жизни и предмета гордости каждого жителя страны, дорогие соотечественники!

Слава и почести строителям Рогунской ГЭС, героям поля мужественности и самоотверженного труда!

Слава народу-патриоту, народу, наделенному высокой честью, народу-труженику Таджикистана!

О, великий мой народ! Да будет освещен дом каждого жителя нашей страны огнями Рогуна, да будут сердца жителей нашей страны, будь то стар или млад, согреты теплом любви к Родине!

Да будет вечной независимость государства таджиков!

Да будут вечными мир и спокойствие, политическая стабильность и национальное единство в нашей любимой Родине – Таджикистане!

Да будет счастливым и светлым твой путь, да будет вечным твоя независимость, твердыми твои шаги на пути к благополучному будущему, да будет полниться счастьем и благоденствием дом каждого жителя твоего, родной Таджикистан!

Будьте всегда здоровы, счастливы и преуспевайте во всех ваших начинаниях!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520