Президент Республики Таджикистан

Телевизионное послание Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в связи с Днем Конституции

06.11.2018 08:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Сегодня исторической дате принятия Конституции независимого Таджикистана исполнится 24 года.

В связи с этим искренне поздравляю весь славный народ нашей страны.

24 года назад, то есть 6 ноября 1994 года, граждане Таджикистана путем общенародного референдума приняли судьбоносный документ, который стал основой дальнейшего развития государственности таджиков.

Конституция как великое достояние таджикского народа образовала правовые основы построения демократического, правового и светского государства, является высшей формой правового выражения национальной государственности, защиты национальных интересов и охраны прав каждого гражданина страны.

Принятие путём общенародного референдума Конституции является свидетельством высокого чувства ответственности граждан за свое будущее, дальнейшую судьбу государства, выражением духа патриотизма и самосознания народа.

Принятие Конституции дало возможность установить мир и стабильность в стране, направить жизнь общества в мирное русло, восстановить и обеспечить верховенство законодательства и порядка, на этой почве создать благоприятные условия для развития экономики, социальной сферы, культуры и духовности.

В Конституции независимого Таджикистана человек, его права и свобода признаны высшей ценностью, и народ объявлен выразителем своей свободы и единственным источником государственной власти.

Принятие народом Таджикистана пути строительства демократического, правового, светского и социального государства заложило реальные правовые основы для создания справедливого общества.

Основные цели и задачи народа Таджикистана, стратегические цели и планы государства, объявленные в нашей Конституции, в течение короткого времени были признаны мировым сообществом, так как они соответствуют ценностям и целям цивилизованного мирового сообщества.

Сегодня мы гордимся тем, что Таджикистан является полноправным членом мирового сообщества и устойчивыми шагами идет по пути развития и продвижения.

С пониманием необходимости неуклонного и устойчивого развития общества и осуществления стратегических целей таджикского народа в 1999, 2003 и 2016 годах в Конституцию были внесены необходимые поправки, в результате чего этот судьбоносный документ совершенствовался, в особенности укрепились положения о государственности, обеспечивающие необходимые основы защиты национального суверенитета, мира, стабильности и национального единства.

24 года действия Конституции Республики Таджикистан доказали, что основной закон жизни нашего государства и общества прошел серьезный жизненный экзамен, и стала очевидной правильность избранных целей, задач и ценностей, на которых зиждется Конституция.

Именно благодаря конституционным достижениям сегодня в стране царят мир, стабильность и национальное единство, а народ Таджикистана с чувством высокого патриотизма занимается созидательными работами на своей независимой земле.

Жители страны по праву гордятся тем, что они имеют Родину и суверенное государство, имеют Конституцию, отвечающую чаяниям народа, и что живут в атмосфере мира, спокойствия, полной политической стабильности и национального единства.

Еще раз поздравляю всех граждан Таджикистана в связи с Днем Конституции и желаю каждому дому, каждой семье мира, счастья, благополучия и благоденствия, а нашей дорогой стране - еще большего развития.

С праздником судьбоносного документа, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520