Президент Республики Таджикистан

Выступление на церемонии открытия второй очереди производственного комплекса «Джунтай Дангара Син Силу Текстиль»

05.11.2018 11:15, Дангаринский район

Уважаемые присутствующие!

Искренне поздравляю вас и всех славных трудолюбивых жителей Дангаринского района в связи с началом деятельности второй очереди производственного комплекса «Джунтай Дангара Син Силу Текстиль» — современного прядильного предприятия и началом строительства предприятия по производству и раскрашиванию ткани. Также всех и весь славный народ Таджикистана поздравляю по случаю Дня Конституции, который наступит завтра.

Правительство страны в принятых в последние годы документах отдаёт предпочтение строительству производственных предприятий и цехов и с этой целью осуществляет необходимые меры.

Мы решили таким путём вывести Таджикистан из аграрно-промышленной страны на широкий столбовой путь промышленно-аграрного развития.

Одним из основных путей достижения этой цели является развитие с использованием достаточного местного сырья и других возможностей ткацкой и прядильной сфер. Другими словами, это широкое налаживание производства нити, хлопкового волокна, различных тканей, одежды и различных видов прядильной продукции.

Наряду с упомянутыми сферами очень важным представляется создание подобных, оснащённых новейшими технологиями, предприятий с привлечением внутреннего и внешнего капитала, в том числе прямых инвестиций для умножения импортозамещающих и нацеленных на экспорт товаров.

В течение многих лет в нашей стране хлопок, как традиционная сельскохозяйственная продукция, экспортировался за рубеж в виде сырья. Поэтому мы стали уделять большое внимание тому, чтобы производимый хлопок с целью достижения высокой дополнительной стоимости перерабатывался внутри страны до конечной продукции.

Несмотря на это, до последних лет только 10-12 процентов хлопкового волокна перерабатывалось внутри страны, что было крайне неудовлетворительным.

С учетом такого положения Правительство страны решило для полной переработки хлопкового волокна поэтапно организовывать агропромышленные кластеры и производственные предприятия.

Именно с этой целью и во имя налаживания производства и экспорта ткацкой продукции в Дангаринском районе был создан производственный комплекс «Джунтай Дангара Син Силу Текстиль» — одно из крупнейших предприятий в Центральной Азии.

В 2014 году во время закладки камня в фундамент предприятия и открытия первой очереди в августе 2016 года я подчеркнул значение этого производственного комплекса для экономики страны и дал конкретные поручения руководителям и ответственным лицам по своевременному пуску других цехов комплекса и организации необходимой инфраструктуры.

Следует отметить, что график запуска комплекса утверждён Постановлением Правительства страны 28 ноября 2015 года. На его основании в июне 2017 года была сдана в эксплуатацию в два этапа первая очередь предприятия, то есть прядильный блок, вторая очередь — ткацкий и красильный блоки — в сентябре 2018 года, а третья очередь должна быть запущена в январе 2020 года.

В соответствии с утверждённым графиком строительство первой очереди прядильного производства предприятия началось в марте 2014 года, завершилось в августе 2016 года, его мощность позволяет перерабатывать 10 тысяч тонн хлопкового волокна в год.

Но строительство второй очереди прядильного производства началось с большим опозданием в июле 2017 года и сдано лишь сегодня.

В связи с этим хочу напомнить, что задержка строительно-монтажных работ на этом крупном предприятии вызывает озабоченность.

Поэтому Министерство промышленности и новых технологий, Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом, Исполнительные органы государственной власти Хатлонской области и Дангаринского района обязаны ускорить сотрудничество с инвесторами и обеспечить сдачу в эксплуатацию очередных циклов комплекса в соответствии с утверждённым графиком.

Инвесторы также должны осознать, что каждый день задержки от утверждённого и согласованного графика приводит к нежелательным последствиям.

Напомню, что при поддержке Правительства страны определён ряд льгот для ввоза производственного инфраструктурного оборудования. Также для обеспечения предприятия местным сырьём созданы все условия.

В частности, Постановлением Правительства страны с целью обеспечения предприятия высококачественным хлопком выделено порядка 15 тысяч гектаров земли.

Но только третья часть этой земли освоена инвесторами.

То есть, не выполняются требования соглашения, что требует принятия серьёзных мер.

С целью своевременного решения вопросов налогообложения импортированного оборудования для орошения, освоения и ввода в сельхозоборот новых земель и других вопросов, связанных с деятельностью производственного комплекса «Джунтай Дангара Син Силу Текстиль», Министерству финансов, Министерству промышленности и новых технологий, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, Государственному комитету по земельному управлению и геодезии, Налоговому комитету, Агентству мелиорации и ирригации, Исполнительному органу государственной власти Дангаринского района необходимо принять неотложные меры.

В настоящее время бесперебойная работа прядильного цеха обеспечивается за счет сырья, поставляемого из хлопкоочистительных предприятий Дангаринского, а также других районов региона.

С целью развития сферы в стране запланировано строительство еще ряда хлопкоочистительных предприятий мощностью 80 тысяч тонн в году.

Министерствам промышленности и новых технологий, сельского хозяйства, Исполнительным органам государственной власти области и района совместно с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом и Государственным комитетом по земельному управлению и геодезии поручается принять конкретные меры по полному обеспечению предприятия сырьём, освоению новых земель, увеличению площадей под сев хлопка и пуску новых хлопкоочистительных предприятий.

На данный момент предприятие перерабатывает в течение года порядка 15 тысяч тонн хлопкового волокна и производит 12 тысяч тонн нитей.

Прядильная мощность предприятия предполагает переработку 25 тысяч тонн хлопкового волокна в год. На нем постоянными рабочими местами будут обеспечены 530 местных специалистов и рабочих.

Согласно данным, за 9 месяцев текущего года произведено более 8 тысяч тонн нитей, что на 3 тысячи тонн больше этого периода прошлого года.

Доля комплекса в производстве ткацкой продукции страны в упомянутый период составила 21 процент, за 2 последних года в Китайскую Народную Республику экспортировано 13 тысяч тонн хлопковых нитей.

Иловаи шифоҳӣ: (В Таджикистане свою деятельность осуществляет ряд прядильно-ткацких предприятий. Большую часть своей продукции они экспортируют. Их продукция по качеству и ценам на мировом рынке является конкурентоспособной).

Открывая производственный комплекс в Дангаре, мы задались целью — наряду с обеспечением жителей рабочими местами и увеличением экспорта конкурентоспособной продукции как можно больше сократить количество импортных товаров.

Потому что только в 2017 году в страну ввезено ткацкой продукции на сумму почти 700 миллионов сомони. При этом мы ежегодно экспортируем сырье в виде хлопкового волокна на сумму 1,2 миллиарда сомони.

Анализ показывает, что, несмотря на большие запасы сырья, деятельность предприятий легкой промышленности в Хатлонской области оставляет желать лучшего. Семь промышленных предприятий области, проектная мощность которых предусматривает переработку более 26 тысяч тонн хлопкового волокна, в 2017 году произвели всего 6500 тонн, а в текущем году — 10400 тонн хлопковых нитей. Такое положение требует от руководителей и ответственных лиц сферы принять серьезные и конкретные меры.

В рамках реализации проекта «Орошение земель Дангаринской долины» намечены строительство и сдача в эксплуатацию головного канала протяжённостью 109 км, 87 км водоснабжающей подземной сети, 38 км водонакопительной и водосбрасывающей сетей.

После полной реализации проекта в целом будут орошены 6 тысяч гектаров земли, что, естественно, будет способствовать увеличению производства сельскохозяйственной продукции, в том числе и хлопка.

Поэтому Министерствам сельского хозяйства, финансов, Государственным комитетам по управлению земли и геодезии, инвестициям и управлению государственным имуществом, Агентству мелиорации и ирригации поручается вместе с руководителями и специалистами Дангаринского района принять дополнительные меры по эффективной реализации упомянутого проекта и привлечению зарубежных инвестиций.

Начало деятельности ткацкого комплекса важно еще и потому, что на его почве ускорится деятельность еще нескольких предприятий и цехов сферы, будет развиваться хлопководство, и за этот счет рабочими местами будут обеспечены тысячи жителей страны.

В общем, развитие легкой промышленности, в том числе ткацкой и швейной сфер, то есть конечная переработка сырья, считается одним из приоритетных и перспективных направлений нашей национальной экономики, а налаживание бесперебойной деятельности этих предприятий будет способствовать обеспечению потребностей населения промышленными товарами, созданию тысяч новых рабочих мест и укреплению государственного бюджета.

Поэтому Правительство страны принимает необходимые меры для развития сферы. И впредь будет поддерживать расширение промышленного производства, особенно в сфере ткачества.

Уверен, что строительство производственного комплекса «Джунтай Дангара Син Силу Текстиль» будет завершено полностью и своевременно, то есть в намеченные сроки и на высоком качественном уровне, и это будет достойным подарком в преддверии празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Еще раз подчёркиваю, что обеспечение выполнения графика пуска очередных этапов комплекса требует от руководителей, ответственных лиц и специалистов соответствующих структур высокой ответственности и организаторских способностей, а от инвесторов — серьёзного отношения.

Желаю всем вам, руководителям, ответственным лицам, инженерам и рабочим, успехов в осуществлении утверждённых планов, подготовке к полной деятельности этого крупного производственного комплекса.

Будьте всегда здоровы и успешны во всем!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520