Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию второй очереди текстильного комплекса ЗАО «Джунтай-Дангара Син-Силу Текстиль»

05.11.2018 11:14, Дангаринский район

5 ноября в рамках рабочей поездки в Дангаринский район Хатлонской области Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию второй очереди текстильного комплекса Закрытого акционерного общества «Джунтай-Дангара Син-Силу Текстиль».

В ходе ознакомления с процессом производства Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон был проинформирован, что для запуска второй очереди текстильного комплекса были привлечены прямые инвестиции, свыше 200 граждан страны обеспечены постоянными рабочими местами и достойной зарплатой.

Производственная мощность второй очереди текстильного комплекса составляет около 15 тысяч тонн промышленного производства хлопкового волокна и 12 тысяч тонн пряжи в год. Сдача в эксплуатацию комплекса оценивается как устойчивый шаг в развитии отечественного производства, а также создание многочисленных новых рабочих мест. С этой целью в годы независимости по инициативе и при поддержке Правительства страны, непосредственно Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона были созданы условия, прежде всего, отечественным и зарубежным инвесторам для возведения промышленных предприятий.

Следует отметить, что текстильный комплекс ЗАО «Джунтай-Дангара Син-Силу Текстиль» по своей технологической и производственной мощности является уникальным в Центральной Азии, который возведён в сотрудничестве с инвесторами и специалистами Китайской Народной Республики. В отдельных цехах комплекса установлено передовое технологическое оборудование по переработке хлопка и выпуску продукции известных компаний Соединённых Штатов Америки, Италии, Швейцарии, Германии и Китая.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон в ходе ознакомления с процессом производства в текстильном комплексе потребовал у ответственных лиц эффективного использования рабочего оборудования, качественной обработки хлопкового волокна и производства конкурентоспособной на мировом рынке продукции.

Было проинформировано, что продукция, произведённая в текстильном комплексе, сегодня экспортируется в Российскую Федерацию, Китай, Турцию, Беларусь и Кыргызстан. Одновременно текстильные предприятия страны обеспечиваются волокном.

Было подчёркнуто, что при поддержке Правительства страны установлен ряд льгот для ввоза производственного и инфраструктурного оборудования, также созданы все условия для обеспечения предприятия местным сырьём.

В частности, Постановлением Правительства страны с целью обеспечения предприятия высококачественным хлопком выделено около 15 тысяч земли.

Кроме того, с целью обеспечения сырьём текстильного комплекса ЗАО «Джунтай-Дангара Син-Силу Текстиль» в районах Дусти и Дангара Хатлонской области возведены хлопкоочистительные предприятия.

Напомним, что первая очередь текстильного комплекса ЗАО «Джунтай-Дангара Син-Силу Текстиль» мощностью переработки 10 тысяч тонн хлопкового волокна была сдана в эксплуатацию в августе 2016 года с участием Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

В целом, производственная мощность текстильного комплекса составляет около 25 тысяч тонн хлопка в год, на предприятии созданы постоянные рабочие места для 530 местных специалистов и рабочих.

Согласно данным, за 9 месяцев 2018 года в текстильном комплексе произведено свыше 8 тысяч тонн нитей, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше почти на 3 тысячи тонн.

Доля комплекса в производстве текстильной продукции в стране за указанный период составляет 21 процент, за последние два года в Китайскую Народную Республику экспортировано около 13 тысяч тонн хлопкового волокна.

После ознакомления с процессом производства Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в текстильном комплексе ЗАО «Джунтай-Дангара Син-Силу Текстиль» положил начало возведению трёх новых предприятий, таких, как предприятие по производству нитей мощностью 25 тысяч тонн хлопкового волокна в год, по покраске и выпуску тканей.

В ходе ознакомления с проектом строительства следующей очереди было отмечено, что на предприятии будут осуществляться 4 полных цикла переработки хлопка, здесь предусмотрено прядильное, текстильное, покрасочное и швейное производство.

Новые предприятия будут сданы в эксплуатацию в сентябре 2021 года.

После сдачи в эксплуатацию второй очереди текстильного комплекса ЗАО «Джунтай-Дангара Син-Силу Текстиль» и закладки камня в строительство предприятия по производству и покраске тканей Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с рабочими и специалистами текстильного комплекса, а также руководителями и активистами Дангаринского района.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520