Президент Республики Таджикистан

Начало строительных работ зданий Парламента и Правительства Республики Таджикистан

13.10.2018 11:31, город Душанбе

13 октября в городе Душанбе Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вместе с Премьером Государственного Совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяном, Председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджоном Зухуровым, Премьер-министром страны Кохиром Расулзода, Руководителем Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Рахмон Озода Эмомали и Председателем города Душанбе Рустами Эмомали заложил камень в фундамент строительства зданий Парламента и Правительства Республики Таджикистан.

Строительство зданий будет осуществлено в рамках плодотворного сотрудничества Таджикистана и Китая на основе безвозмездной финансовой помощи дружественной соседней страны на сумму 1,5 миллиарда китайских юаней.

После закладки камня в фундамент Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон и Ли Кэцян ознакомились с проектами строительства зданий Парламента и Правительства Республики Таджикистан.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон и высокочтимый гость было проинформированы, что здание Парламента будет построено рядом с проспектом Рудаки, а в передней части здания запланировано создание сквера с фонтанами, дорожек и тротуаров.

Высота основного здания будет составлять 49,7 метров, с учётом купола – 70 метров. Общая площадь здания Парламента охватит 42 тысячи 874 квадратных метра.

На первом этаже здания Парламента будут размещаться: зал для проведения объединённых заседаний на 1500 посадочных мест, залы заседаний верхней и нижней палаты, каждая на 250 посадочных мест, зал приёма высокочтимых гостей, центр информационно-коммуникационных технологий, медицинский центр, библиотека, зал для пресс-конференций на 350 посадочных мест и другие рабочие и вспомогательные помещения.

Здание Правительства Республики Таджикистан будет расположено в центральной части города на пересечении проспектов Рудаки и Исмоили Сомони.

Площадь земельного участка Комплекса Правительства Республики Таджикистан составит 10,27 гектара, на которой будут возведены 15-этажное здание Правительства, два 13-этажных здания ведомств при Правительстве, сквер с дорожками и тротуарами.

В здании Правительства будут построены зал для проведения правительственных заседаний на 150 посадочных мест, залы на 50 и 80 посадочных мест, рабочие кабинеты, большой зал на 1000 посадочных мест, 3 актовых зала, кабинеты для приёма граждан, типография, архив, столовая и другие помещения. Высота центрального здания составит 91,5 метра.

Проекты зданий Парламента и Правительства Республики Таджикистан, их фасады разработаны с учетом национальных элементов архитектурного искусства, которые в особом стиле будут украшены орнаментами и узорами.

Кабинеты, залы заседаний и фойе будут украшены национальным орнаментом, также будут использованы искусства лепки, резьбы, стеклянные мозаики и природные камни.

После знакомства с проектами строительства зданий Парламента и Правительства Республики Таджикистан Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон напутствовал строителей на качественное выполнение работ.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520