Президент Республики Таджикистан

Заявление для прессы по итогам заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств

28.09.2018 15:01, город Душанбе

Уважаемые представители средств массовой информации,

Только что завершилось очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств.

В ходе заседаний в узком и широком форматах состоялся содержательный обмен мнениями по актуальным вопросам повестки дня, и были приняты соответствующие решения по дальнейшему взаимодействию в рамках нашей Организации.

Мы уделили особое внимание вопросам дальнейшего углубления взаимодействия стран-участниц СНГ в сферах обеспечения безопасности и стабильности на пространстве Содружества, торгово-экономической кооперации, энергетики, транспорта и коммуникации, в том числе по вопросам свободного передвижения товаров, инвестиций и услуг, культурно-гуманитарного сотрудничества.

По итогам сегодняшнего заседания было принято 16 решений и ряд политических заявлений.

Среди них одним из важных считаем Заявление глав государств – участников СНГ по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека.

Этот документ подтверждает нашу неизменную приверженность поощрению и защите прав человека и основных свобод.

Уважаемые представители средств массовой информации,

В рамках своего председательства Республика Таджикистан стремилась к реализации, намеченных в своей Концепции целей и задач.

Во взаимодействии с государствами-участниками, Исполнительным комитетом, другими уставными и отраслевыми органами Содружества были проведены более 100 общезначимых мероприятий, в том числе почти сорок заседаний отраслевых советов.

Заседания многих отраслевых и других органов Содружества проведены в Республике Таджикистан.

В их числе - заседания Совета глав правительств, Совета министров юстиции, Координационных Советов генеральных прокуроров и руководителей налоговых служб, Совета по туризму, Межгосударственного координационного совета руководителей органов страхового надзора и Координационного совета по карантину растений.

Одним из приоритетных направлений нашего председательства являлось усиление взаимодействия государств-участников Содружества в рамках Организации Объединенных Наций.

Республика Таджикистан разработала проект Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций о сотрудничестве между СНГ и ООН.

Была продолжена работа по реализации Решения Совета глав государств СНГ об адаптации Содружества к современным реалиям.

Начата работа по актуализации положений Концепции дальнейшего развития СНГ.

Значительное внимание уделялось нами развитию многостороннего экономического сотрудничества.

В рамках нашего председательства продолжалась работа по выполнению мер, определенных Планом мероприятий по реализации третьего этапа Стратегии экономического развития СНГ (до 2020 года), а также положений Договора о зоне свободной торговли.

Особое внимание уделялось завершению работы по подготовке предусмотренного упомянутым Договором проекта Соглашения о свободной торговле услугами.

При активном участии всех стран Содружества подготовлен ряд важнейших документов, направленных на дальнейшее углубление экономического сотрудничества.

В их числе - принятые на заседании Совета глав правительств в июне текущего года в Душанбе Концепция сотрудничества в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий и План первоочередных мероприятий по ее реализации, Соглашение о сотрудничестве в области обращения с отходами электронного и электротехногенного оборудования.

 В период председательства нашей страны значительное внимание уделялось и уделяется сотрудничеству в области обеспечения безопасности, в военной, военно-технической и правоохранительной сферах, взаимодействию при чрезвычайных ситуациях.

В данном контексте осуществляется реализация ранее принятых документов по этим направлениям.

Я имею в виду Межгосударственную программу совместных мер борьбы с преступностью (2014-2018 годы), программы сотрудничества по борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма (2017-2019 годы) и с торговлей людьми (2014-2018 годы), а также по борьбе с преступлениями, совершенными с использованием информационных технологий (2016-2020 годы).

По итогам сегодняшнего заседания были приняты решения о реализации пятилетней Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью (2019–2023 годы) и относительно Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий.

В области культурно-гуманитарного сотрудничества особое внимание уделялось реализации ряда совместных проектов в области науки, образования, молодежной политики, здравоохранения, спорта и туризма.

В рамках председательства Таджикистана - совместно со странами участницами СНГ - был подготовлен пакет документов и приняты решения, направленные на дальнейшее развитие гуманитарного партнерства.

 Это - План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (2019-2020 годы) и Решение о реализации в 2021 году Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в городе Душанбе.

Важными являются решения о подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и об объявлении в Содружестве 2021 года годом архитектуры и градостроительства.

Мы также приветствуем принятие Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Принято решение о том, что следующее заседание Совета глав государств-участников СНГ пройдет в Туркменистане, в городе Ашхабаде, 11 октября 2019 года.

 В заключении хотел бы выразить свою искреннюю признательность главам государств Содружества за их плодотворную работу в ходе прошедшего заседания, а также за всяческое содействие председательству Республики Таджикистан.

Высокую оценку заслуживает и активная работа Исполнительного комитета СНГ по подготовке документов и проведению Душанбинского саммита.

Также хотел бы выразить благодарность представителям средств массовой информации за их активную работу по освещению всех мероприятий, прошедших в рамках председательства Таджикистана в Содружестве.

Благодарю за внимание.

 

 

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520