Президент Республики Таджикистан

Речь на церемонии открытия Центрально-Азиатского университета в Хороге

14.09.2018 10:12, город Хорог

Дорогие преподаватели и студенты!
Высокочтимые гости и уважаемые присутствующие!

Поздравляю всех вас, профессорско-преподавательский состав, студентов, уважаемых гостей, родителей и всех жителей страны с началом деятельности ещё одного высшего профессионального образовательного учреждения – Центрально-Азиатского университета.

За последние годы Правительство Таджикистана наряду с поэтапным осуществлением реформ во всех звеньях образования прилагает много усилий для приведения в соответствие с международными нормами высшего профессионального образования.

Прежде всего, следует отметить, что благодаря независимости сегодня в стране функционируют 43 высших профессиональных образовательных учреждения, где готовятся высококвалифицированные кадры для различных сфер национальной экономики.

Центрально-Азиатский университет в Хороге, который приступит сегодня к своей деятельности на основе международных программ, является новой страницей в системе высшего профессионального образования в стране.

Во имя воспитания кадров, отвечающих современным требованиям, Правительство страны претворяет в жизнь ряд мер, в свете этого учредило Центр международных программ и стипендию Президента Республики Таджикистан – «Дурахшандагон», что позволяет создать условия для направления одаренных юношей и девушек на учебу в престижные вузы зарубежных стран.

Уважаемые присутствующие!

С целью обеспечения материально-технической базы различных ступеней образования страны, прежде всего высших учебных заведений, Правительство Таджикистана наладило всестороннее взаимодействие с партнерами по сотрудничеству.

На почве этого взаимодействия с целью учреждения Центрально-Азиатского университета в августе 2000 года совместно с Кыргызской Республикой, Казахстаном и Имаматом Исмаилитов был подписан договор.

На основе этого документа завершены строительные работы, и новое учреждение сегодня открыто с вашим участием.

Инициатором реализации этого просветительского проекта является Правительство Республики Таджикистан, и мы совместно с Фондом Ага-хана посчитали необходимым создание подобного международного учреждения для стран Центральной Азии и поддержали его.

Уверен, что деятельность вновь созданного учреждения будет во благо не только нашей страны, но также будет содействовать расширению всестороннего сотрудничества стран региона в сфере образования.

Учредители университета в таджикском городе Хорог, кыргызском городе Нарын и казахском городе Текели построили кампусы по единому проекту, в которых имеются все необходимые условия для учебы и отдыха преподавателей и студентов.

В настоящее время общее число студентов Центрально-Азиатского университета в Хороге составляет 150 человек, которые прибыли сюда из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана и различных городов и районов Таджикистана, а 55% составляют девушки.

Сегодня в ходе ознакомления с условиями работы и обучения в университете мы убедились, что здесь создана передовая современная база для учебы.

Университет состоит из учебных корпусов, оснащённых современным оборудованием, компьютерных лабораторий, просторного зала для отдыха, административных кабинетов, библиотеки, различных спортивных площадок и другой необходимой инфраструктуры.

В этом учебном заведении будут готовить высококвалифицированные кадры по различным специальностям, таким, как охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов и мировая экономика.

В университете будет налажена деятельность подготовительного отделения. Занятия будут проводиться на английском языке, а к преподавательской деятельности будут привлекаться специалисты из Таджикистана и других зарубежных стран.

Учебные планы университета разработаны в соответствии с требованиями законодательства Таджикистана с учетом обязательных национальных предметов и утверждены Министерством образования и науки страны.

Руководству и профессорско-преподавательскому составу университета необходимо направлять свою деятельность в рамках программ и утверждённых Министерством образования и науки учебных планов, обеспечить уважение к национальным и общечеловеческим традициям и в этом духе воспитывать студентов.

В дальнейшем в это образовательное учреждение для учебы будут привлекаться представители различных народов из многих стран мира.

Необходимо, чтобы наряду с налаживанием обучения и воспитания в рамках требований высших профессиональных международных учреждений, соблюдением действующего законодательства Республики Таджикистан и добрых традиций таджикской нации также почитались обычаи других народов.

Вместе с тем напоминаю, что в это международное учреждение будут приниматься лучшие претенденты из городов и районов.

Также в университете предусмотрены льготы для круглых сирот и инвалидов первой и второй групп, победителей международных, региональных и республиканских олимпиад.

Университет также имеет хорошую базу для получения начального профессионального образования, то есть для подготовки рабочих кадров. Уже несколько лет университет работает в этом направлении.

Уверен, что с расширением финансовых возможностей университета также увеличится перечень рабочих специальностей.

Также хочу напомнить, что с началом деятельности университета десятки граждан страны, в том числе и местные жители, будут обеспечены постоянными местами работы.

Дорогие друзья!

Принимая во внимание важность открытия такого учебного заведения, как Центрально-Азиатский университет, следует подчеркнуть, что и на преподавателей, и на студентов этого храма образования возлагается большая ответственность.

Преподавателям необходимо воспитывать студентов в духе лучших человеческих качеств, таких, как патриотизм и гуманность, эстетизм и трудолюбие, толерантность и ответственность.

В сегодняшних условиях эти качества, как основа высокой нравственности, востребованы как никогда.

В завершение ещё раз поздравляю профессорско-преподавательский состав и студентов этого вновь созданного учреждения, всех работников сферы образования страны, желаю каждому из вас доброго здоровья, счастья, дерзаний и свершений.

Будьте всегда возвышены духом и успешны во всех ваших благих начинаниях, дорогие друзья!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520