Президент Республики Таджикистан

Встреча высокого уровня между Таджикистаном и Узбекистаном в рамках государственного визита Президента Республики Таджикистан в Республику Узбекистан

17.08.2018 14:03, Узбекистан

Сегодня в Ташкенте в рамках визита Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона состоялись встречи высокого уровня между Главами двух стран.

В ходе переговоров Глав государств Таджикистана и Узбекистана — уважаемого Эмомали Рахмона и уважаемого Шавката Мирзиёева в узком кругу обсуждены вопросы укрепления сотрудничества в ключевых сферах двустороннего взаимодействия. Главы двух государств обстоятельно обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

Лидер нации, поблагодарив Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева за приглашение посетить братский Узбекистан с государственным визитом, выразил уверенность, что предстоящие переговоры дадут новый мощный импульс созидательному процессу динамичного развития всего комплекса добрососедских отношений двух стран.

Затем состоялись переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций сторон.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своём выступлении отметил, что взаимодействие с Узбекистаном всегда занимает одно из особо приоритетных мест во внешней политике Таджикистана.

Было подчеркнуто, что таджикско-узбекские взаимоотношения традиционно основываются на близости двух народов, многовековой дружбе и взаимоуважении. Сегодня будет подписан очередной солидный пакет двусторонних документов, которые охватывают широкий спектр вопросов нашего взаимодействия.

«Безусловно, среди этих документов одним из самых важных является Договор о стратегическом партнёрстве, который выводит взаимоотношения двух стран на качественно новый уровень. Этот факт является событием исторической значимости и со всей очевидностью демонстрирует наше искреннее стремление к укреплению отношений вечной дружбы и добрососедства между Таджикистаном и Узбекистаном», – подчеркнул в ходе встречи уважаемый Эмомали Рахмон.

Глава государства особо отметил базисное значение торгово-экономического сотрудничества между двумя странами и заявил, что между нашими странами установлена положительная динамика торгово-экономического сотрудничества.

Президент страны выразил удовлетворение по поводу  увеличения товарооборота в два раза. Было предложено провести диверсификацию номенклатуры двусторонней торговли для дальнейшего поддержания этой тенденции. Для улучшения условий деятельности таджикских и узбекских инвесторов нужна более углублённая интеграция.

«Активное участие предпринимательских кругов Таджикистана и Узбекистана в национальных выставках и бизнес-форумах на территории двух стран является положительным и своевременным сдвигом», – подчеркнул Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

В этом контексте была выражена уверенность, что выставка «Произведено в Таджикистане» и совместный таджикско-узбекский бизнес-форум, проходящие в рамках визита, будут содействовать налаживанию и расширению деловых контактов между предпринимателями двух стран.

В ходе встречи стороны также обсудили актуальные аспекты двустороннего сотрудничества в сферах транспортного сообщения, взаимодействия на уровне регионов, комплексного использования водно-энергетических ресурсов, безопасности и обороны, а также культурно-гуманитарных связей.

«Общность истории и традиций, соседство наших народов предопределили тесное таджикско-узбекское взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. Особый характер нашим отношениям придают диаспоры, проживающие в Таджикистане и Узбекистане. В этой связи важным аспектом взаимодействия в гуманитарной сфере является создание благоприятных условий для самореализации членов таджикской и узбекской диаспор в наших странах», — отметил Президент Таджикистана.

В ходе встречи стороны обсудили тревожные явления современного мира, которые во многом связаны с ростом глобальных вызовов и угроз безопасности.

Особое внимание было уделено обстановке в соседнем для двух государств Афганистане.

В этом контексте Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подчеркнул важность дальнейшего наращивания усилий по всестороннему развитию полноценного регионального сотрудничества, укреплению атмосферы дружбы, взаимопонимания и добрососедства в регионе.

Было расценено как весьма важное явление развитие сотрудничества двух стран на международной арене, в частности, в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС и других организаций.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520