Президент Республики Таджикистан

Выступление на церемонии открытия нового учебного здания среднего общеобразовательного учреждения № 31 района Шохмансур города Душанбе

14.08.2018 09:44, город Душанбе

Уважаемые преподаватели и дорогие школьники!
Уважаемые присутствующие!

Сегодня в торжественной обстановке мы открыли новое учебное здание среднего общеобразовательного учреждения № 31 района Шохмансур столицы. В связи с этим искренне поздравляю всех вас.

Неуклонное повышение показателей развития человеческого потенциала посредством доступа к образованию и создание необходимой инфраструктуры для учёбы и воспитания являются одним из важнейших направлений государства и Правительства Таджикистана в период государственной независимости.

Другими словами, сфера образования и науки является очень важной и занимает ключевое место в политике государства и Правительства страны.

Поэтому в период государственной независимости, особенно в последние годы, по всей стране и особенно в столице осуществляются конкретные меры для создания новых учебных заведений и современных условий для учёбы, воспитания и социальной поддержки учителей и способных школьников.

С ростом населения города Душанбе также увеличивается число школьников. На сегодняшний день процессом учёбы и воспитания в 318 учебных заведениях охвачены обучением 357 тысяч школьников и студентов.

В том числе действуют 126 дошкольных учреждений с охватом порядка 28 тысяч детей, 144 общеобразовательных учреждения с охватом более 190 тысяч учащихся, 11 учреждений начального профессионального образования на 6 тысяч человек, 13 учреждений среднего профессионального образования с охватом 17 тысяч 600 человек и 24 высших учебных заведения с охватом почти 115 тысяч студентов.

В нынешних условиях потребность в посадочных местах школьников в средних общеобразовательных учреждениях в одну смену составляет более 73-х тысяч, и такое положение требует систематического создания дополнительной инфраструктуры, то есть новых школ и классов.

В феврале 2017 года на встрече с руководителями и активистами города я дал поручение в течение трех лет, то есть до 2020 года, построить и сдать в эксплуатацию в городе Душанбе 25 новых средних общеобразовательных учреждений.

В 2017 году и в первой половине текущего года в городе Душанбе построено и сдано в эксплуатацию 8 новых учебных учреждений на 13 тысяч 720 посадочных мест.

Также в этот период начались проектные и строительные работы по созданию ещё 8 учебных заведений на 13 тысяч 688 учеников.

В настоящее время Министерством образования и науки продолжается строительство учебного учреждения на 2 тысячи 80 мест на сумму более 24-х миллионов сомони, и дирекцией строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента страны ведутся проектные и строительные работы по созданию пяти учреждений на 11 тысяч 608 посадочных мест на общую сумму 125 млн сомони.

В ближайшие дни будет сдан один из упомянутых объектов – учебное учреждение № 55 на 3 тысячи посадочных мест на сумму почти 36 миллионов сомони.

Вдобавок к этому, в 2019 году дирекцией строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента страны начнется строительство ещё трех других школ на 3 тысячи 600 посадочных мест в городе Душанбе.

Отрадно отметить, что Исполнительный орган государственной власти города Душанбе за последние полтора года осуществил ряд заметных мер по обеспечению развития сферы образования в столице.

В 2017 году из бюджета города в сферу образования перечислено 428 миллионов сомони, и завершено строительство двух учебных учреждений на 3 тысячи 680 посадочных мест, одного дошкольного заведения на 320 мест, а также реконструкция и капитальный ремонт в шести учебных заведениях.

В 2018 году для инвестирования сферы образования города предусмотрено 429 миллионов сомони, и по сегодняшний день из них освоено 190 миллионов сомони.

В этот период для улучшения процесса учёбы в образовательных учреждениях города Душанбе, обеспечения классов, оснащения учебных лабораторий и внедрения информационно-коммуникационных технологий приняты три программы на общую сумму 30 миллионов сомони и, согласно исследованиям, успешно претворяются.

В 2018 году за счет средств городского бюджета построены и сданы в эксплуатацию 4 новых учебных учреждения на 5 тысяч 760 школьников, а в четырех учреждениях осуществлён капитальный ремонт.

За счет средств городского бюджета поэтапно продолжается ремонт и реконструкция трех дошкольных учреждений на 1380 посадочных мест и 11 дошкольных учреждений на 2 тысячи 54 места за счет предпринимателей.

В настоящее время в столице за счет средств отечественных предпринимателей продолжается строительство четырех учебных заведений на 8 тысяч 40 мест, и в ближайшие дни будет сдано одно из учреждений на 1280 мест.

Вместе с тем, Исполнительному органу государственной власти города Душанбе и руководителям учебных заведений необходимо в сотрудничестве с Министерством образования и науки и другими соответствующими структурами и органами систематически принимать меры для благоустройства и сохранения в чистоте новых учебных учреждений, озеленения и посадки декоративных деревьев, а также полного подключения учебных заведений к тепловым сетям.

Также необходимо упорядочить вопрос приёма детей жителей города Душанбе в учебные заведения.

Согласно данным, в первом полугодии 2018 года в городе Душанбе произведено 75 тысяч единиц школьной формы на сумму 3,4 миллиона сомони, и этот показатель очень низок по отношению к потребностям (110 тысяч). Родители школьников неудовлетворены качеством и покроем школьной формы, и по этой причине большая часть одежды остаётся на складах.

С учетом этого Исполнительному органу государственной власти города Душанбе необходимо принять своевременные меры для налаживания пошива одежды со вкусом, обеспечить запрос на нее и до начала нового учебного года организовать ярмарки одежды и школьных принадлежностей.

Также руководителям и ответственным лицам сферы образования столицы необходимо уделять первоочередное внимание вопросам повышения качества и уровня учебы на всех ступенях, устранить нехватку высококвалифицированных кадров в учебных заведениях и повышать квалификацию школьных преподавателей.

Широкое обучение учеников точным предметам, иностранным языкам и современным технологиям также является одной из важнейших задач работников сферы образования.

Ученики школ города Душанбе должны гордиться тем, что они обучаются в образовательных учреждениях столицы нашего суверенного государства.

Мы создали и впредь будем создавать все условия для их учебы и воспитания. Ученики столичных школ должны и в учебе, и в поведении быть примером.

Преподаватели и родители должны всегда внушать им эту мысль и воспитывать их в духе патриотизма, национальной гордости и уважения к моральным и нравственным ценностям.

Дорогие преподаватели и школьники!

Строительство среднего общеобразовательного учреждения № 31 района Шохмансур столицы осуществлено с затратой более чем 37 млн сомони.

Учебное заведение предназначено на 3 тысячи 120 учеников в двух сменах и состоит из четырех этажей, 61 класса, столовой, спортивного зала, аудитории, электронной библиотеки и других, отвечающих требованиям дня, инфраструктур.

Другими словами, в нем созданы все условия для организации учебы и воспитания школьников, проведения различных спортивных занятий и внеклассных мероприятий.

В создание таких условий в короткие сроки и на высоком уровне достойную лепту внесли строители своим самоотверженным трудом, за что я им выражаю благодарность.

Ещё раз поздравляю каждого из вас, дорогие учителя, школьники и уважаемые родители, с открытием ещё одного центра науки и образования и желаю вам здоровья, счастья, успехов, а вам, дорогие дети, - чистого неба над головой и отличной учебы.

Будьте всегда здоровы и успешны во всем!

 

 

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520