Президент Республики Таджикистан

Начало рабочей поездки на Рогунскую ГЭС

26.07.2018 08:07, город Рогун

Сегодня утром Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с целью ознакомления с ходом строительных работ посетил Рогунскую ГЭС.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в сопровождении Премьер-министра Кохира Расулзода на месте ознакомился с ходом строительных работ данного сооружения, где в настоящее время на 78 участках идёт круглосуточная высококачественная работа, также провёл плодотворные встречи и беседы с инженерами и техническими работниками.

Знакомство Лидера нации началось с начального участка плотины Рогунской ГЭС, который считается ключевым в строительстве данного объекта.

Президент страны был проинформирован о том, что в ходе строительства первого этапа плотины наряду с земляными работами состоялось подключение контрольно-измерительных приборов.

Согласно информации ответственных лиц, на сегодняшний день на плотине подключено 48 единиц контрольно-измерительных приборов и, согласно проекту, использовано 45 тысяч квадратных метров геомембранных строительных и изоляционных материалов, которые в основном производятся в европейских странах.

Геомембрана будет укреплена в передней позиции плотины частично и слоями вместе с другими изоляционными материалами, по словам специалистов, осуществление данных мер не позволит воде водохранилища проникать вовнутрь плотины.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон напутствовал инженерно-технических работников Рогунской ГЭС на выполнение строительных работ согласно проекту на высоком уровне, поскольку плотина является главной составной частью электростанции, и её своевременное возведение, прежде всего, будет играть ключевую роль в достижении одной из стратегических целей Правительства страны – обеспечения энергетической независимости.

После ознакомления с ходом работ на отдельном участке плотины Рогунской ГЭС Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию первого этапа конвейерной линии.

Возведение конвейерной линии, которая весьма удобна для транспортировки материалов плотины, в частности камня и щебня, осуществляется компанией «Салини Импреджило», в настоящее время её протяжённость составляет 4200 метров. Земляные и железобетонные работы на данном участке завершены специалистами строительной компании «Таджикэлектромонтаж», установку оборудования проводят две зарубежные компании.

Станки и оборудование конвейерной линии, произведённые известными компаниями Италии, Франции и Германии, позволяют транспортировать 3 тысячи тонн камня и щебня в час. В настоящее время со сдачей её в эксплуатацию без дополнительных затрат и потери времени можно транспортировать камни, щебень и другие горные породы из отдельных месторождений на место возведения основной плотины.

Напомним, что для возведения плотины и других объектов гидроэлектростанции зарезервировано более 50 миллионов кубометров смесей камня, щебня и других видов горных пород. В данном направлении работы продолжаются ускоренными темпами и с использованием современной техники и механизмов.

Наряду с этим на подступах конвейерной линии построены два цеха по обработке гравийных материалов, которые по мере необходимости автоматически делают пригодными для использования на плотине любые горные породы.

С возведением второго этапа протяжённость конвейерной линии достигнет 9 километров, конечной точкой которой будет основной вал на плотине.

Действительно, инженерно-технические работники Рогунской ГЭС выполняют строительные работы с высоким чувством ответственности. Следует отметить, что ход строительства ГЭС находится под постоянным контролем Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, и этот фактор придаёт уверенность, что строительные работы будут завершены на высоком уровне и согласно плану.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520