Президент Республики Таджикистан

Встреча с руководителями и активистами Согдийской области

29.06.2018 13:43, город Худжанд

Сегодня, на шестой день своей рабочей поездки в Согдийскую область, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с руководителями и активистами Согдийской области, проанализировал и обсудил результаты социально-экономического развития и деятельность важных областей народного хозяйства городов и районов за период независимости и 5 месяцев 2018 года.

Было подчёркнуто, что за почти 27-летний период государственной независимости в области построено и сдано в эксплуатацию более 500 производственных предприятий, 700 новых школ и дополнительных классов на 165 тысяч посадочных мест и 53 учреждения сферы здравоохранения.

За этот период в различных социально-экономических областях было образовано более 750 тысяч новых рабочих мест.

В период независимости для создания и реконструкции дорог, имеющих республиканское и международное значение, было направлено за счёт инвестиционных государственных проектов более 4-х млрд сомони.

На три последующих года для реализации государственных инвестиционных проектов намечено привлечение на общую сумму 3,5 млрд сомони прямых зарубежных инвестиций.

В результате осуществления мер в 2017 году доля области в ВВП составила 27%.

В этот период объём производства промышленной продукции увеличился на 32%, сельскохозяйственной продукции – на 7%, а в течение пяти месяцев 2018 года по сравнению с этим периодом прошлого года – соответственно на 9 и 6%.

В течение 2017-2018 годов в Согдийскую область поступило прямых инвестиций на сумму 2,1 млрд сомони, которые в основном были направлены в сферы промышленной переработки, добычи металлов и на развитие сельского хозяйства. Если подойти к этому вопросу с точки зрения современных требований, этот показатель ещё недостаточно высок. Поэтому более активная деятельность в этом направлении является основной задачей руководства области, председателей городов и районов.

Экспорт товаров из области в течение 2000-2017 годов увеличился со 109 до 505 млн долларов, или в 5 раз.

Но с учётом имеющихся возможностей и этот показатель не может быть удовлетворительным.

Доходная часть местного бюджета области в 2017 году выполнена на 109%, вместе с тем не обеспечено выполнение плана налогов от добавочной стоимости, объём баланса налогов до июня текущего года достиг 110 млн сомони.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что в связи с современными требованиями данный показатель ещё недостаточен, и от руководства, председателей городов и районов требуется большая активная деятельность.

Было подчёркнуто, что в настоящее время осуществляется программа социально-экономического развития Согдийской области на 2016-2020 годы, в рамках которой намечается создание десятков новых предприятий и тысяч новых рабочих мест, реализация инвестиционных проектов, которые будут способствовать увеличению экономического потенциала и улучшению уровня и качества жизни населения.

Данной программой запланирована реализация 188 проектов на сумму более 11 млрд сомони, но на сегодняшний день на это направление выделено всего 2 млрд сомони, что крайне мало.

Поэтому Глава государства поручил руководителям исполнительных органов государственной власти области, городов и районов в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами, партнёрами по развитию и частным сектором осуществить дополнительные меры для выполнения намеченных программ и работ в определённые сроки и на высоком качественном уровне.

Правительство страны путем реализации государственных инвестиционных проектов и специальных отраслевых программ поэтапно решает основные социально-экономические вопросы области, в том числе по строительству и реконструкции дорог, реконструкции энергетической системы, улучшению обеспечения населения питьевой водой, учреждению новых производственных предприятий с внедрением современных технологий, по реформе сельскохозяйственной сферы и созданию объектов сферы образования и здравоохранения.

В ходе выступления Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон проанализировал и обсудил итоги развития сфер образования и здравоохранения, сельского хозяйства, энергетики и дал конкретные указания и поручения руководству области, исполнительным органам государственной власти для решения вопросов, связанных с обеспечением качественной питьевой водой, орошением и эффективным использованием каждой пяди земли, рациональным использованием электроэнергии и других видов обслуживания населения.

С учётом того, что обеспечение населения качественной питьевой водой на территории области является одной из серьёзных проблем, в последние годы инвестиционный проект по восстановлению системы водоснабжения северных городов Таджикистана реализуется в два этапа.

Другие поручения были даны председателям области, городов и районов, руководству Министерства промышленности и новых технологий и Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом для устранения недостатков в деятельности промышленных предприятий, принятия дополнительных мер для восстановления бездействующих предприятий, увеличения объёма производства конкурентоспособной продукции и её экспорта, привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, создания новых промышленных предприятий с введением современных технологий и создания дополнительных рабочих мест.

В ходе выступления Глава государства напомнил об итогах государственного визита Президента Республики Узбекистан и подчеркнул, что в ходе ответного визита в эту соседнюю республику будет организована выставка промышленной продукции Таджикистана.

В связи с этим Президент страны поручил Министерству промышленности и новых технологий, руководителям областей, городов и районов, промышленных предприятий всесторонне и серьёзно подготовиться к этому мероприятию.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон обратил внимание присутствующих на необходимость в Год развития туризма и народных ремёсел организации современной туристической инфраструктуры, развития историко-культурного туризма и повышения уровня обслуживания.

Было подчёркнуто, что создание гостиниц и других инфраструктурных сооружений вдоль дорог, а также налаживание производства продукции народных ремёсел может обеспечить работой тысячи людей населения страны, особенно в сельской местности, это входит в число важных задач.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе анализа ситуации преступности в области, обеспечения верховенства закона, предотвращения всех видов нарушения закона и нежелательных поступков, борьбы с угрозами и опасностями современного мира призвал руководителей и активистов городов и районов посёлков и селений, родителей, представителей сферы образования, интеллигенцию, деятелей религии и каждого здравомыслящего члена общества во имя разъяснительных работ среди населения поддерживать тесную связь с работниками правоохранительных органов.

В этом году празднование Дня национального единства с большим размахом состоялось в городах Канибадам и Истаравшан с участием Президента страны.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал указание о проведении праздника Вахдат через 2 года, то есть 27 июня 2020 года в Матчинском районе. Руководству области и района, министерствам и ведомствам, другим структурам и органам было поручено усилить подготовительные и созидательные работы для проведения на высоком уровне этого мероприятия.

В 2021 году в Таджикистане будет праздноваться 30-летие Государственной независимости. Во имя почитания этой священной даты и проведения на высоком организационном уровне этого общенационального праздника Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон напутствовал Правительство РТ и исполнительные органы государственной власти областей и районов уже сейчас начать подготовительные работы, верным созидательным трудом добиваться высоких показателей в социально-экономических сферах и вносить достойный вклад в благоустройство нашей Родины.

Для этого необходимо в предстоящие три года в каждом населенном пункте, посёлке и селении создавать и ремонтировать дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, оздоровительные центры с родильными домами как минимум на 10-15 коек и специальными комнатами для проведения обряда «хатна» – обрезания, медицинские пункты и спортивные площадки.

Также к созидательным работам для достойной встречи этого великого национального праздника относятся: строительство библиотек и бань, салонов красоты, парков и скверов, мест для массового гуляния, производственных предприятий, швейных цехов, организация производства народных ремёсел, обеспечение жителей селений качественной питьевой водой, ремонт дорог между селениями и вообще всеми населёнными пунктами, посадка саженцев и создание новых садов.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что в этом благородном начинании трудолюбивые жители Согдийской области, руководители и активисты городов и районов и впредь будут показывать пример.

После выступления Главы государства группа патриотически настроенных предпринимателей проинформировала о своих созидательных начинаниях во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости республики Таджикистан и выразила благодарность Главе государства за поддержку малого и среднего предпринимательства.

На встрече также был заслушан отчёт Председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода о результатах всех сфер деятельности области за последние 3 года и 5 месяцев 2018 года.

От имени жителей области Раджаббой Ахмадзода выразил благодарность Главе государства за постоянную поддержку и созидательные инициативы для повышения жизненного уровня населения.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520