Президент Республики Таджикистан

Послание Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в связи с наступлением праздника Фитр

14.06.2018 08:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Завтра завершается священный месяц Рамазан – пора благодарения, благословения, прощения грехов, просветления душ, очищения сердец, благих деяний и доброхотных даяний, и наступит благочестивый праздник Фитр.

Месяц Рамазан и праздник Фитр для мусульман всего мира, в том числе и нашего народа, являются священными и высоко почитаемыми традициями, ибо они олицетворяют самые дорогие человеческие ценности – богоугодные дела и добрые помыслы, терпение и толерантность, сострадание, почитание памяти ушедших и доброжелательное отношение ко всему сущему.

Одно из важнейших достоинств праздника Фитр заключается в том, что встречать его следует с добрыми намерениями, радостным настроением и совершением благородных поступков.

Священная религия Ислам высоко превозносит благочестивые пожертвования и приравнивает это к служению Богу, ибо щедрость и благодеяние подобны украшательствам, которые достойны правоверных.

В священном Коране сказано, что щедрость и благотворительность являются обязательными религиозными предписаниями и природным началом человеческой натуры, так как подобно тому, как Всевышний дарует свои милости роду человеческому, то и люди должны делиться с теми, кто нуждается в их помощи.

Священная религия Ислам напутствует мусульман не поддаваться никаким соблазнам, уклоняться от расточительства и показухи, искоренять суеверие.

Согласно этим указаниям, правоверные во время проведения праздника Фитр должны стремиться к разложению скромного дастархана, одухотворив его нравственностью, и всегда соблюдать культуру распределения своих сбережений.

В день благочестивого праздника настрой на благодеяния, взаимную поддержку, взаимопонимание, посещение больных, почитание родителей, уважение к близким, ко всем сородичам, мольба к Всевышнему за мир, спокойствие и процветание Отечества испокон веков считались истинными национальными и религиозными традициями нашего, от природы тяготеющего к созиданию, культуре и толерантности, народа.

Другое важное достоинство, унаследованное нами от наших миролюбивых и толерантных предков, - это прощение грехов, забывание взаимных обид, что всегда способствует укреплению согласия и спокойствия, единства и взаимопонимания в обществе.

Главная цель руководства государства и Правительства страны заключается в повышении уровня и качества жизни народа, устойчивом развитии государства и формировании цивилизованной нации, обеспечении благоденствия в каждой семье Республики Таджикистан, укреплении авторитета и имиджа нашего государства на международной арене.

В свободном демократическом обществе, которое мы строим, появилась возможность во всей полноте воскрешать нашу древнюю историю и национальную культуру, из глубин веков брать не пепел, а созидательный огонь, направлять незыблемые предписания священной религии Ислам на поддержку сирот, калек, нуждающихся семей, облечь в новые разумные формы религиозные и национальные традиции и ценности.

Правильное отношение к моральным и духовным ценностям, с учётом общегосударственных интересов, является важнейшим условием укрепления национального единства, стабильности и спокойствия в обществе.

Сегодня с большим удовлетворением я хочу отметить, что в священный месяц Рамазан наши соотечественники в соответствии с предписаниями шариата и по зову сердца и совести с одушевлением и бескорыстно проделали немало работ по благоустройству, таких, как проведение водных артерий в населённые пункты для нуждающихся в этом, создание новых школ и ремонт старых, а также оздоровительных центров, медпунктов, строительство и ремонт дорог и мостов.

Вместе с тем с целью выполнения указаний руководства государства и Правительства страны для встречи на высоком уровне 30-летия государственной независимости нашей Родины повсеместно в стране расширяются работы по благоустройству, неуклонно продолжается процесс самосознания и самопознания, повышения чувства национального достоинства и патриотизма.

Одним из важных предписаний в месяц Рамазан является подаяние и пожертвование по мере возможности.

Согласно учению Корана, хадисам и напутствиям предводителей нашего мазхаба – ханафи, подаяние в день Фитра считается важным средством поддержания и оказания помощи нуждающимся лицам, и поэтому подаяния предпочтительно должны предоставляться сиротам, калекам, больным и малообеспеченным семьям.

В связи с этим Пророк мусульман дал следующее указание: «Тот, кто опекает сироту, в день Судного дня будет находиться рядом со мной».

Ислам является религией благочестия и справедливости, мира и безопасности, проводником высокой морали и нравственности, осуждает всякие неблагочестивые и разрушительные действия, насилие, грабежи и убийства.

В нынешних сложных, обострённых условиях уязвимого современного мира нашему народу необходимо больше прежнего с чувством высокого патриотизма и политической бдительностью как зеницу ока беречь своё бесценное достояние – независимость и  ее достижения.

Мы по своему горькому опыту знаем цену безопасности и спокойствию, гражданскому согласию, национальному единству, миру и стабильности.

Отрадно отметить, что славный народ Таджикистана в дни наших национальных праздников, а также и в остальные, продолжает добрые традиции своих предков, пронизанные духом гуманизма и миролюбия, прилагает всемерные усилия для благоустройства и развития нашей любимой Родины, мира и спокойствия в каждом доме, не оставляет сирот на произвол судьбы.

Полностью уверен, что каждый патриотически настроенный гражданин и впредь будет всячески стараться созидать во имя благоустройства нашего дорогого Отечества, спокойной жизни народа, укрепления мира и стабильности, национального единства и достижения новых свершений для устойчивого развития нашего демократического государства.

Поздравляю народ Таджикистана с наступлением благочестивого праздника Фитр и прошу Всевышнего даровать каждому жителю нашей страны счастье и благоденствие, а нашей любимой Родине - вечного мира, стабильности и дальнейшего продвижения к намеченным высоким целям.

Поздравляю вас с благочестивым праздником Фитр, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520