Президент Республики Таджикистан

Встреча с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым

09.06.2018 11:13, Китай

9 июня в городе Циндао Китайской Народной Республики в рамках заседания Совета глав государств-членов Шанхайской Организации Содружества Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон встретился с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым и обсудил с ним перспективы сотрудничества и добрососедских отношений.

Стороны выразили удовлетворение уровнем сотрудничества в рамках авторитетных региональных и международных организаций, в том числе Организации Объединённых Наций, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской Организации Сотрудничества.

Было отмечено, что Таджикистан и Кыргызстан имеют единую позицию в решении глобальных и региональных проблем и уделяют особое внимание развитию двусторонних отношений в сфере обеспечения международной и региональной безопасности.

Главы государств расценили как важные темы развития торгово-экономических отношений между двумя странами, увеличения товарооборота, реализации огромного потенциала сотрудничества, использования водно-энергетических ресурсов, своевременной реализации грандиозного проекта, имеющего региональное значение, – СASA-1000, активизации роли Межправительственной комиссии по комплексу двусторонних вопросов.

Для скорейшего решения вопросов, связанных с государственной границей, было предложено подписать Соглашение о государственной границе и Межправительственное Соглашение о запрещении проведения хозяйственной деятельности на линии государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном до окончания определённого этапа и разделения линии границы. Для решения ряда социально-экономических вопросов было признано необходимым придать пропускному пункту «Карамик» статус международного.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы развития сотрудничества в сфере сельского хозяйства, создания предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, в сфере транспортных коммуникаций, транзита и других экономических сферах.

Также были обсуждены вопросы, представляющие обоюдный интерес для сторон.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520