Президент Республики Таджикистан

Заседание Правительства Республики Таджикистан

27.04.2018 19:56, город Душанбе

27 апреля под председательством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны уважаемого Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание Правительства Республики Таджикистан.

На заседании вначале был заслушан отчёт первого заместителя Премьер-министра страны Давлатали Саида «Об итогах социально – экономического развития Республики Таджикистан в первом квартале 2018 года и задачах на 9 месяцев 2018 года».

Было подчёркнуто, что в отчётный период в сферах национальной экономики была сохранена тенденция развития, валовой внутренний продукт достиг 12,3 млрд. сомони и его реальное наращивание составило 7 процентов.

Развитие валового внутреннего продукта было достигнуто за счёт увеличения объема производства промышленной продукции на 13,1 процента, финансирования в основной капитал 12,1 процента, сельскохозяйственная продукция — 5,1 процента, оборот розничной торговли -5 процентов и платные услуги — 1,2 процента.

Доход государственного бюджета республики в январе – марте 2018 года был выполнен на уровне 101,2 процента, в бюджет поступило 4,4 млрд. сомони. План поступления налогов был обеспечен на 100,8 процента, в целом в бюджет поступило 3,3 млрд. сомони.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что наряду с обеспечением положительных показателей развития сфер национальной экономики, в первом квартале 2018 года имеющиеся ресурсы и возможности не были использованы полностью, что создало препятствие для устойчивого развития валового внутреннего продукта.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон обязал министерства и ведомства, исполнительные органы государственной власти усилить деятельность в направлении предотвращения влияния возможных угроз на экономику страны, обеспечения устойчивости макроэкономических показателей, привлечения инвестиций, повышения экспортного потенциала страны, создания рабочих мест, укрепления регионального сотрудничества, развития туризма и обеспечения развития регионов страны.

На заседании была заслушана информация председателя Центральной комиссии по выборам и референдума Республики Таджикистан Бахтиёра Худоёрзода о внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Таджикистан «О референдуме Республики Таджикистан».

Было подчёркнуто, что целью разработки проекта Конституционного закона «О референдуме Республики Таджикистан» является конкретизация нового порядка заполнения бюллетеней для голосования на референдуме, порядка начала и прекращения срока деятельности национальных и международных наблюдателей, порядка объявления предварительных и конечных результатов референдума. Также предусмотрено внесение в проект изменений и дополнений орфографического и технического характера.

Затем были заслушаны отчёты директора Агентства государственной службы Джумахона Давлатзода и министра финансов Республики Таджикистан Файзиддина Каххорзода о проектах ряда законов, в том числе, о проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «О государственной службе», о проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Таджикистан», о проекте Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Республики Таджикистан».

После обсуждения проекты упомянутых законов были представлены на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Также на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан были направлены шесть заключений Правительства Республики Таджикистан, в том числе, о представлении заключения Правительства Республики Таджикистан к проекту Закона Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Таджикистан» и о представлении заключения Правительства Республики Таджикистан к проекту Закона Республики Таджикистан «О потребительской кооперации».

Также на заседании Правительства Республики Таджикистан были обсуждены следующие вопросы и приняты по ним соответствующие постановления: о Плане мероприятий по реализации третьего этапа Программы государственной поддержки предпринимательства в Республике Таджикистан на 2012 – 2020 годы и о Плане Правительства Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата в электроэнергетическом секторе Республики Таджикистан на 2018 – 2020 годы.

Были заслушаны информации председателей районов о Генеральном плане посёлка Мехрон – центра Горно-Матчинского района Согдийской области и о Генеральном плане посёлка Пяндж Пянджского района Хатлонской области, разработанные с целью определения стратегии социально – экономического и территориального развития посёлков, также были заслушаны информации ответственных лиц о реорганизации акционерных обществ и об организации летнего отдыха детей и подростков в 2018 году.

В работе заседание Правительства Республики Таджикистан Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Насим Олимзода представил доклад о результатах деятельности в сфере здравоохранения и социальной защиты, расширения профилактических работ по пропаганде здорового образа жизни, информировании общественности о последствиях инфекционных заболеваний, в частности ВИЧ/СПИД и ответственности каждого гражданина за свое здоровье.

Была заслушана информация заместителя Премьер-министра премьера республики Махмадтоира Зокирзода о погодных условиях и их влиянии на производство сельскохозяйственной и животноводческой продукции.

Было подчёркнуто, что маловодие и засушливость последних дней оказали отрицательное влияние на вегетационный период сельхозкультур и роста дикорастущих растений.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил главам ряда городов и районов страны уже сейчас использовать все пути и возможности для проведения на хорошем организационном уровне зимнего сезона 2018 – 2019 гг, эффективного использования посевных земель, достаточной заготовки кормов для животных с целью проведения зимовки без потерь.

Другие указания были даны по развитию сфер животноводства, садоводства, расширения посевных площадей различных культур за счёт бросовых земель и эффективному использованию пастбищ.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения председателям областей, городов и районов страны по расширению созидательных и благоустройственных работ, содействию развития и прогресса регионов, особенно в сельских местностях, строительства различных социальных учреждений, таких как школы, центры здоровья, объекты бытового обслуживания, бань в поселках и селах, а также ремонту и восстановлению местных дорог.

В конце после обсуждения всех вопросов повестки заседания Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент страны, Председатель Правительства Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал конкретные поручения членам Правительства и руководителям всех государственных структур по реализации проектов постановлений Правительства и Законов республики, а также выполнению других решений очередного заседания Правительства Республики Таджикистан.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520