Президент Республики Таджикистан

Знакомство с заповедником «Хуталон» в Дангаринском районе

01.04.2018 17:23, город Душанбе

1 апреля Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с рабочим визитом прибыл в Дангаринский район Хатлонской области и в ООО «Хуталон» ознакомился с состоянием заповедника.

Территория земель заповедника «Хуталон» составляет 6 тыс. га. По поручению Главы государства здесь выращиваются такие редкие виды животных, как пятнистый олень, уриал — горный баран, муфлон, фазан.

Следует отметить, что Правительством Республики Таджикистан было принято специальное Постановление «Об увеличении поголовья пятнистых и бухарских оленей, кабанов и фазанов», и в рамках реализации этого Постановления в стране принимаются конкретные меры с целью развития сферы, большего выращивания редких животных, включённых в Красную книгу Таджикистана.

В настоящее время в заповеднике «Хуталон» содержатся более 500 пятнистых оленей. Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон с целью увеличения их поголовья, а также для оздоровления потомства выпустил в заповедник более 70 пятнистых оленей, завезённых из Российской Федерации.

После объявления 2018 года Годом развития туризма и народных ремёсел и улучшения деятельности заповедников в стране возрастёт интерес иностранных туристов, в том числе охотников, к возможностям развития международного туризма в Таджикистане.

На основе указаний и поручений Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с учётом широких возможностей, благоприятного климата и плодородия земель в будущем на территории Дангаринского района для выращивания редких животных будут созданы ещё два заповедника на площади 22 тыс. га.

В ходе ознакомления с состоянием заповедника «Хуталон» в ответ на интерес Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона к условиям заповедника было сообщено, что восстановление экологической среды, состояние флоры и фауны налажено хорошо.

Сейчас в этой местности наблюдается тенденция к росту поголовья бухарских и пятнистых оленей, муфлонов, фазанов и других видов животных.

Как стало известно, в заповеднике «Хуталон» также будет налажено выращивание редких птиц.

В 2017 году фазаны в республику были завезены из Чехии. И только в 2018 году более чем 1200 фазанов были выпущены в заповедник Дангаринского района для размножения. Фазаны также входят в число редких птиц Таджикистана.

В заповеднике «Хуталон» на 90 га также имеются такие плодовые деревья, как яблоня, груша и орех. С его созданием десятки жители Дангаринского района были трудоустроены и получают хороший экономический доход.

После полного ознакомления с состоянием заповедника «Хуталон» и выпуска пятнистых оленей Глава государства обратил внимание руководства района и работников заповедника на вопросы расширения выращивания птиц, увеличения поголовья редких птиц, оживления работ по благоустройству территории заповедника, обеспечения животных кормами в зимнее время и создания новых возможностей для развития туризма.

Следует особо отметить, что уникальная живописная природа Таджикистана в последнее время всё больше привлекает туристов, как в стране, так за рубежом.

Исконное таджикское гостеприимство, мир и стабильность в стране, политика «открытых дверей» Правительства Республики Таджикистан, постоянное внимание Лидера нации, наличие высоких гор, полноводных рек и озёр, заповедников, исторических памятников, проведение на высоком уровне и с размахом общенациональных праздников, в особенности Навруза, создают условия для большего посещения туристами нашей республики в Год развития туризма и народных ремёсел.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520