Президент Республики Таджикистан

Выступление в честь празднования Международного Навруза в «Наврузгохе» города Душанбе

25.03.2018 19:06, город Душанбе

Дорогие соотечественники!
Дорогие гости!
Уважаемые присутствующие!

Поздравляю всех граждан страны и жителей столицы нашего независимого государства с празднованием Международного Навруза – Новым годом арийских народов, который в эти весенние дни ещё больше обновил и украсил нашу дорогую столицу – город Душанбе.

Благодаря государственной независимости, Навруз в Республике Таджикистан возродился во всей своей красе и сейчас является национальным и государственным праздником таджиков, символом самосознания и национальной гордости, единства и взаимопонимания народа и неразрывной связи между поколениями.

Навруз является древним народным праздником, история которого насчитывает более 6 тысяч лет.

Празднование Навруза с древнейших времён по сегодняшний день считается составной частью национальной сущности арийских народов, в том числе и таджиков.

Основа такого продолжительного долголетия Навруза заключается в его естественности и природности. Накануне Навруза природа возрождается, земля наряжается в зелёное одеяние, землепашец приступает к весеннему севу и с надеждой на большой урожай закладывает в землю семя.

И ещё Навруз – это время равноденствия природы, и наряду с обновлением окружающей среды, преображает и дух человека, вселяет в него надежду на светлое будущее.

Навруз со всей своей природной прелестью является образцом высокой культуры и с древнейших времён порождает благодатную нравственную основу для дружбы, взаимопонимания и единства людей.

В связи с этим следует отметить, что одним из главных философских начал Навруза как массового народного праздника является равноправие всех людей. Другими словами и стар, и млад свободно празднуют Навруз и вместе радуются его приходу.

Нынешний Навруз для нас поистине является историческим. В день его празднования и в Международный день водных ресурсов Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций на специальной сессии официально открыла Международное Десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».

Это событие является предметом гордости для всех граждан Таджикистана. Это четвёртая инициатива нашей страны на глобальном уровне, которая в течение десяти лет будет осуществляться во имя решения одной из главных проблем человечества – доступа к чистой питьевой воде.

Несмотря на то, что мы находимся у истоков полноводных рек, мы должны бережно относиться к этому природному дару, рационально и экономно использовать водные ресурсы.

Дорогие соотечественники!

Город Душанбе как политический центр суверенного таджикского государства, играет ключевую роль в развитии национальной культуры и укрепления нравственности общества.

Жители нашей дорогой столицы вносят весомый вклад в укрепление национальной государственности и достойно представляют достижения нашей любимой Родины на международной арене.

Уверен, что жители столицы и впредь будут прилагать усилия в реализацию принятых Правительством страны программ, в том числе и в претворении плана мероприятий, связанного с «Годом развития туризма и народных ремёсел».

Сегодня столица нашей страны превратилась в центр представления народных ремёсел, древних обычаев и традиций нашего народа. В столице регулярно проводятся различные конкурсы и выставки народных ремёсел, в которых представляются образцы народных ремёсел из городов и районов страны. С удовлетворением хочу отметить, что эта хорошая традиция получила широкий размах в период подготовки к празднованию Навруза.

Уверен, что таджикский народ, в том числе и жители города Душанбе с благодарностью за независимость Родины, мир, политическую стабильность и национальное единство и впредь будут прилагать усилия для укрепления экономического потенциала государства, благоустройства любимой Родины, обеспечения достойной жизни каждой семьи.

В эти радостные праздничные минуты ещё раз поздравляю славный народ Таджикистана и всех жителей столицы с великим национальным праздником и Новым годом наших предков — Наврузом и желаю всем здоровья, счастья и новых свершений.

С праздником Навруз, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520