Президент Республики Таджикистан

Выступление на банкете «Приоритетные действия в сфере водных ресурсов, изменения климата, снижения угрозы природных бедствий в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»

23.03.2018 04:23, Соединённые Штаты Америки

Уважаемый господин Заместитель Председателя Генеральной Ассамблеи,
Уважаемый господин Заместитель Генерального Секретаря!
Дамы и господа!

Сегодня мы вместе успешно завершили наш первый диалог, посвящённый началу Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Обсуждение и широкий обмен мнениями между участниками диалога показывает, что мы должны активизировать наши усилия в различных направлениях для своевременного достижения задач и целей в сфере водных ресурсов.

В этом контексте возникает необходимость принятия во внимание отрицательных последствий изменения климата.

Многолетние наблюдения наших экспертов свидетельствуют об усилении влияния последствий изменения климата на природу и социально-экономическую ситуацию в Таджикистане и всей Центральной Азии.

Согласно этим наблюдениям, за последние 60 лет среднегодовая температура в Таджикистане повысилась на один градус; увеличилось количество дней с сильными дождями, возросли частота  и влияние последствий природных гидрометеорологических явлений.

За последние годы в Таджикистане также существенно возросло количество разрушительных природных стихийных бедствий. Такие природные стихийные бедствия как наводнения, селевые потоки, лавины и оползни, ежегодно наносят огромный ущерб населению и экономике страны. За последние 5-6 лет частота природных бедствий в Таджикистане возросла примерно на 25%.

За этот период в результате различных стихийных бедствий погибло порядка 200 человек, под угрозой оказались условия жизни более 100 тысяч человек, общая сумма ущерба составила более 600 млн долларов.

Особа критическая ситуация наблюдается в горных регионах страны, составляющих 93% общей территории Таджикистана и где проживает до 80% населения Таджикистана.

Вдобавок к этому, всё больше ощущается отрицательное влияние изменения климата на количество и качество запасов питьевой воды. За последние 10 лет в Таджикистане зафиксировано ускоренное таяние ледников, которые имеют жизненно важное значение для всей Центральной Азии.

Изменение гидрологического цикла отрицательно влияет на водную энергетическую и продовольственную безопасность и становится причиной дополнительных угроз наводнений и сильной засухи.

В Центральной Азии, где водные ресурсы образуются в отдельных странах, а использование большей их части приходится на другие страны, давно возникла необходимость разработки единой региональной стратегии адаптации к условиям, связанным с изменением климата.

Стремительное сокращение объёмов ледников в регионе, что связано с изменением климата, ещё раз доказывает важность принятия такой стратегии. Таджикистан уделяет особое внимание принятию мер по адаптации к этим условиям как важного элемента устойчивого развития.

В завершение хотел бы выразить признательность всем участникам сегодняшнего банкета и пожелать  вам новых свершений и достижений.

Благодарю за внимание.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520