Президент Республики Таджикистан

Заявление для прессы по итогам переговоров с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым

01.02.2018 18:05, город Душанбе

Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа,

Сегодняшние наши встречи в рамках официального визита в Таджикистан Президента Кыргызской Республики уважаемого Сооронбая Шариповича Жээнбекова прошли в духе конструктивности и взаимопонимания.

На основе фундаментальных принципов добрососедства и общности интересов мы обсудили весь комплекс таджикско-кыргызского двустороннего сотрудничества и перспективы его дальнейшего развития.

Примечательно, что визит уважаемого Сооронбая Шариповича проходит в год двадцати пятилетия установления дипломатических отношений между нашими странами.

 За этот период таджикско-кыргызские отношения приобрели позитивную динамику развития по всем ключевым направлениям сотрудничества.

Создан серьезный задел для дальнейшего углубления взаимовыгодного партнёрства двух стран в политической сфере, в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, в вопросах безопасности и по другим направлениям, представляющим взаимный интерес.

Накоплена довольно солидная договорно-правовая база двусторонних отношений, которая состоит из более восьмидесяти пяти документов.

Сформированы необходимые двусторонние механизмы межгосударственного взаимодействия.

Итоги переговоров на высшем уровне вновь подтвердили заинтересованность сторон во всестороннем укреплении достигнутых до сегодняшнего дня результатов новыми практическими примерами.

В этом контексте хотел бы отметить значимость только что подписанного пакета востребованных временем документов о двустороннем сотрудничестве.

Мы, с уважаемым Сооронбаем Шариповичем, были едины во мнении о важности продолжения постоянного политического диалога на всех уровнях.

Мы также высказались за максимальное использование того огромного потенциала, который имеется в таджикско-кыргызских многоплановых отношениях.

 При этом была подчеркнута значимость укрепления на долгосрочной основе экономического компонента нашего партнерства.

 Товарооборот между нашими странами в прошлом году вырос почти в два раза.

 Имеются значительные резервы для дальнейшего расширения наших торгово-экономических связей.  

Полностью не исчерпаны возможности приграничной торговли, создания совместных предприятий и сотрудничества между хозяйствующими субъектами.

Перспективным было признано развитие взаимодействия в сферах горнорудной, легкой и пищевой промышленностях, а также производства строительных материалов и в аграрном секторе.

Как страны верховья бассейна рек региона мы указали на важность эффективного использования водных и гидроэнергетических ресурсов.

Мы отметили значение дальнейших совместных усилий по продвижению крупного регионального проекта - КАСА-1000, который соединит энергетические рынки Центральной и Южной Азии.

Убежден в том, что реализация данного проекта будет также способствовать дальнейшему укреплению связей между странами этих регионов в других сферах.

Мы также высказались за более эффективное использование транзитно-транспортных возможностей друг друга как фактора устойчивого развития экономик двух государств и региона в целом.

Дальнейшее расширение межгосударственных транспортных коридоров путём реконструкции автомобильных дорог и строительства новых железнодорожных линий было признано в качестве взаимовыгодного шага.

В плане дальнейшего продвижения обозначенных аспектов сотрудничества мы отметили важность поддержания активности Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению вопросов двустороннего сотрудничества как важного механизма продвижения нашего многопланового партнерства.

 Вопросы юридического оформления линии государственной границы являются наиболее актуальными в наших межгосударственных отношениях.

Мы подтвердили свою твердую решимость продолжить работу по согласованию оставшихся участков в рамках Совместной межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы.  

 В ходе переговоров в доверительной обстановке мы обменялись мнением по широкому кругу вопросов регионального и международного характера.

Укрепление мира и стабильности, климата доверия и взаимопонимания в региональном и международном масштабах являются главными ориентирами сторон в рамках их внешнеполитической активности.

Это само по себе является хорошей основой для дальнейшего тесного взаимодействия в рамках региональных и глобальных структур многостороннего сотрудничества.

Мы отметили необходимость дальнейшего развития сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью и другими вызовами, и угрозами международной безопасности.

В контексте рассмотрения актуальных вопросов международной и региональной повестки дня мы особое внимание уделили ситуации в Афганистане и подтвердили свою приверженность целям обеспечения мира и стабильности в этой соседней стране.

В рамках визита было выражено обоюдное удовлетворение фактом активизации и повышения качества сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере, в том числе по линии науки, образования и здравоохранения.

Мы уверены в том, что таджикско-кыргызское партнёрство будет и впредь  развиваться по восходящей линии на благо наших стран и всего региона.

 

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520