Президент Республики Таджикистан

Посещение выставки промышленных товаров Душанбе — 2017

19.12.2017 10:56, город Душанбе

Сегодня утром Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе Рустами Эмомали, посетив район Сино и Выставку промышленных товаров Душанбе-2017, ознакомились с достижениями производственных предприятий и производителей страны, которые в настоящее время имеют свои позиции на региональных и мировых рынках.

На этой большой промышленной выставке Президенту Республики Таджикистан, Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону были представлены импортозамещающая экспортная продукция и товары более 50 предприятий и компаний, такие как текстильная продукция, различные виды оборудования, продукты питания, кожаные изделия, строительные материалы, алюминий, пластмассовая продукция, ткани, одежда, обувь, ювелирные изделия, такие национальные ткани, как атлас и адрас, изделия рукоделия, созданные руками опытных женщин и девушек и другая продукция.

В ходе посещения этой выставки было сообщено, что за первые 11 месяцев 2017 года объем промышленного производства в Республике Таджикистан составил 17 млрд. 845 млн. сомони и этот показатель по сравнению с 2016 годом больше на 2 млрд. 755 млн. сомони.

На сегодняшний день согласно непосредственному руководству и указаниям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона для использования нового потенциала в области промышленности и эффективного использования существующих предприятий реализованы производство конкурентоспособной и импортозамещающей продукции, укрепление экспортного потенциала страны и, в целом принят ряд эффективных мер для реализации стратегических программ страны.

Глава государства Эмомали Рахмон заявил, что именно развитие реальных секторов, создание благоприятного инвестиционного климата, привлечение прямых инвестиций и импорт новых инновационных технологий окажет содействие индустриализации страны, росту производства промышленной продукции и регулярному увеличению количества новых рабочих мест.

С 2015 года в этом направлении созданы более 820 промышленных предприятий в различных отраслях промышленности с 20 тысячами постоянных рабочих мест, в том числе 80 совместных предприятий с уставным капиталом более чем в 800 млн. сомони.

За этот период было налажено производство более 70 видов новой промышленной продукции, которая ранее импортировалась из-за рубежа.

Ответственные лица сектора связывают эти достижения с эффективным использованием существующих ресурсов и внедрением передовых мировых технологий в производственный процесс.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал ясные указания представителям крупных предприятий по производству продуктов питания, переработке и упаковке сельскохозяйственной продукции, текстильной отрасли, алюминия, горных руд и минералов, строительных материалов, руководителям соответствующих министерств и ведомств относительно целей и задач Правительства страны, которые заключаются в первую очередь в индустриализации страны, то есть превратить Республику Таджикистан из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну. Это позволит переработать сырьё в стране до конечной продукции и ее экспорту за рубеж с маркой «Сделано в Таджикистане».

На протяжении текущего года в области легкой промышленности и шелкопряда были оборудованы новой техникой и технологией 4 предприятия пищевой промышленности, 7 предприятий строительных материалов, 7 промышленных предприятий угольной промышленности, 2 комбината переработки полезных ископаемых и 3 предприятия переработки драгоценных металлов.

По данным Министерства промышленности и новых технологий, за 11 месяцев 2017 года было введено в эксплуатацию 163 новых промышленных предприятий, в которых были созданы 2 тыс. 803 новых рабочих мест.

Было с уверенностью отмечено, что в последние годы в горнодобывающей отрасли произошли значительные изменения. Свидетельством этому является ввод в эксплуатацию в нынешнем году в городе Истиклол Согдийской области с участием Главы государства, уважаемого Эмомали Рахмона крупного металлургического предприятия.

Было подчеркнуто, что на сегодняшний день продукция горнодобывающей отрасли Таджикистана экспортируется в Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику, Республику Казахстан, Турцию и европейские страны.

За последние несколько лет Таджикистан из страны импортёра превратился в страну экспортёра цемента.

В увеличении производства цемента вклад предприятий «Хуаксин Гаюр цемент», «Мохир цемент» Яванского района Хатлонской области и «Хуаксин Гаюр Согд Цемент» Бободжон Гафуровского района Согдийской области значителен.

В этом году производство цемента составило 2,8 млн. тонн, стен 236,2 млн. штук, гипсокартона — 1326,4 тыс. шт, гипса — 39,7 тыс. тонн и шифера — 288,9 тыс. шт.

За этот период в Исламскую Республику Афганистан, Узбекистан и Кыргызстан экспортировано почти 945 тыс. тонн цемента.

Также «Ху Чан индастриал» Яванского района экспортировал в Исламскую Республику Афганистан 47 тыс. штук гипсокартона.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поручил, чтобы в следующем году производство цемента достигло трех миллионов тонн, поскольку во внутреннем рынке и странах региона этот вид строительного материала более востребован.

Было также отмечено, что в этом году произведены такие виды импортозамещающей промышленной продукции, как мешки, рот банд, фторид алюминия, сульфатная кислота, криолит, коагулянт и легкий кирпич.

По словам Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона, развитие индустриальной сферы оказывает всемерное содействие и положительное влияние для создания тысяч новых рабочих мест, увеличения объема производства импортозамещающих товаров и тем самым увеличения бюджета страны.

На этой выставке также было представлено 60 видов национальной ткани атлас, адрас и другие образцы рукоделия женщин и девушек, которые после завершения краткосрочных образовательных курсов открыли свои мастерские и цеха.

Согласно статистическим данным, в январе-ноябре 2017 года предприятия легкой промышленности произвели продукцию на 949,4 млн. сомони, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 378,6 млн. сомони, а скорость роста составляет 166,3 процента.

За этот период предприятиями было произведено 15713,1 тонны хлопчатобумажной пряжи, 2684,3 тысячи квадратных метров хлопчатобумажной ткани, швейных изделий на сумму 183,5 миллиона сомони, 894 тысячи 715 единой школьной формы, 1045,3 тысячи пар носков, мебель на сумму в 23,4 миллиона сомони, 2410,2 тысячи квадратных метров ковра и 747 тысяч пар обуви.

Только в течение первых 11 месяцев этого года в области легкой промышленности введены в эксплуатацию 41 предприятий и цехов, в которых 1766 человек имеют постоянные рабочие места.

Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поручил Министерству промышленности и новых технологий расширить производство единой школьной формы в соответствии с международными стандартами.

Полная переработка сырья — хлопковое волокно в стране, эффективное использование производственных мощностей, а также укрепление экспортного потенциала являются одним из ключевых факторов обеспечения устойчивого развития легкой промышленности. В настоящее время такие предприятия и фабрики как «Нэку Худжанд», «Джавони», «Сатн», «Насоджи Худжанд», «Бофандаи Норак», «Ресандаи Кургантеппа» и производственное объединение «Нассоджии Тоджик» наладили полную переработку хлопковолокна до производства готовой продукции. Эта мера позволит в будущем наладить производство ткани для пошива школьной формы высокого качества в стране.

В настоящее время в области легкой промышленности идет реализация «Программы развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014-2020 гг.» и «Программа развития шелководства и переработки коконов тутового шелкопряда в Республике Таджикистан на 2012 — 2020 годы».

Относительно развития пищевой промышленности было отмечено, что за этот период было введено в эксплуатацию 42 предприятия и комбинатов по производству продуктов питания с 544 новыми рабочими местами.

За этот период, с участием Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона были сданы в эксплуатацию современное предприятие по переработке и упаковке сухофруктов «Баракати Исфара» с привлечением 2 млн. долларов США, а также предприятие по производству фруктовых и овощных консервов и услуг ООО «Хушруз» в городе Вахдат с привлечением 1,8 млн. сомони, что поспособствовало увеличению объема производства и экспорту продукции сектора.

Глава государства, уважаемый Эмомали Рахмон поручил представителям предприятий пищевой промышленности обратить особое внимание качеству своей продукции и не ставить личные интересы выше здоровья общества. Этот процесс будет способствовать нахождению потребителей как на внутреннем рынке, так и на внешнем, поскольку доверие покупателя к качеству продукта является одним из ключевых требований для успешного предприятия.

Президент страны назвал необходимым создание совместных предприятий с привлечением иностранных инвестиций для широкого использования материальных ресурсов Таджикистана.

По словам ответственных лиц, сегодня, перерабатывающиеся в стране сухофрукты Таджикистана экспортируются в 10 стран мира, включая европейские страны, Российскую Федерацию и Казахстан.

Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в беседе с представителями крупных предприятий отметил, что промышленное производство является основой национальной экономики, обеспечивает занятость населения, источником доходов государственного бюджета и в целом важнейшим фактором решения социальных вопросов.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520