Президент Республики Таджикистан

Встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным

10.10.2017 19:47, Россия

Сегодня в рамках заседания Совета глав государств-членов СНГ в городе Сочи Основатель мира и национального единства -Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В начале встречи, прошедшей в духе искренности и взаимопонимания, Глава Российской Федерации выразил соболезнования Президенту Республики Таджикистан в связи с кончиной его брата Нуриддина Рахмона.

Во время встречи главы двух государств обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития межгосударственных отношений Таджикистана и России.

Назвав важным направлением в межгосударственных отношениях торгово-экономическое сотрудничество, стороны выразили удовлетворение качеством двухсторонних отношений в рамках работы Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Российской Федерации по торгово-экономическому сотрудничеству.

Стороны также обратили внимание вопросу развития и расширения межрегионального сотрудничества. Была отмечена важность обеспечения российских рынков качественной сельскохозяйственной продукцией Таджикистана и устранения барьеров на этом пути.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил поддержку участию российских компаний в разработке и добыче полезных ископаемых на территории Таджикистана и укреплению двустороннего сотрудничества в сферах легкой и тяжелой промышленности, в горной отрасли и сельского хозяйства.

Обе стороны выступили за дальнейшее углубление сотрудничества в гуманитарных сферах, в частности в сфере науки и образования. Президент Республики Таджикистан, выразив удовлетворение процессом реализации соглашений в этом направлении, назвав доброй инициативой доставку 62 тысячи экземпляров учебных пособий на русском языке и прибытие в Таджикистан первой группы учителей.

Глава государства Таджикистан также выразил признательность российской стороне за проведение кампанию по амнистированию граждан Таджикистана, которым ранее был запрещен въезд в Россию за нарушение правил пребывания в РФ. Стоит отметить, что во время этой кампании, которая проводилась в апреле этого года, был снят запрет на въезд в Российскую Федерацию более 100 тысячам граждан Таджикистана.

На встрече также были обсуждены вопросы безопасности и обороны, в том числе политическая и военная обстановка в Исламской Республике Афганистан, борьба с международным терроризмом и экстремизмом, обеспечение региональной безопасности и стабильности.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520