Президент Республики Таджикистан

Выступление на мероприятии высокого уровня под названием «По пути реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития»

19.09.2017 17:43, Соединённые Штаты Америки

Ваши Превосходительства, уважаемые руководители делегаций,
Дамы и господа!

В начале  своего выступления хотел бы поприветствовать всех присутствующих на этом мероприятии высокого уровня и выразить его участникам нашу признательность.

Выражаю надежду, что сегодняшние дискуссии внесут ценный вклад в дело укрепления наших совместных усилий по реализации Международного десятилетия действий “Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы”.

Пользуясь возможностью, выражаю свою признательность Генеральному секретарю и соответствующим структурам ООН, а также всем “друзьям воды” за постоянные усилия по продвижению решений Генеральной Ассамблеи в области воды.

Уважаемые присутствующие!

Опыт, накопленный в процессе реализации Десятилетия действий “Вода для жизни, 2005- 2015 годы”, подтверждает, что подобные декады могут быть весьма полезными механизмами по оказанию содействия достижению целей в области развития.

Поэтому в контексте представления нашей инициативы по очередному десятилетию мы приняли во внимание то, что в повестке дня устойчивого развития до 2030-го года  цели, связанные с водой, ставят перед нами чрезвычайно важные и всеобъемлющие задачи, выполнение которых требует принятия дополнительных мер. 

Мы уверены, что реализация этих целей и задач возможна только в случае наращивания сотрудничества и мобилизации необходимых ресурсов – человеческих, финансовых и технических.

Уважаемые дамы и господа!

Вопросы развития и рационального, устойчивого использования водных ресурсов  уже который год рассматриваются на полях ООН.

Усилия, предпринятые за последние сорок лет в рамках ООН и других организаций, оказали содействие наращиванию процесса доступа безопасной питьевой воды, развитию знаний и навыков в области всеобъемлющего управления водными ресурсами, укреплению сотрудничества и партнерства в области воды, формированию новых позиций и платформ для рассмотрения глобальных и региональных проблем, связанных с водой.

Прогресс в этой области, несомненно, заметен, но мы, тем не менее, заметно отстаем в деле мобилизации необходимых ресурсов для своевременного решения проблем, связанных с водой.

В этом контексте на данном направлении мы, в первую очередь, должны принять дополнительные меры.

Более того, мы должны принять во - внимание следующие факторы, ограничивающие наше последующее сотрудничество:

Первое, глобальное изменение климата, которое отрицательное сказывается на водные ресурсы, ослабевает наши усилия по достижению устойчивого развития.

За последние годы в Таджикистане площадь  ледников, которые являются важным источником водных ресурсов региона, сократилась на треть и из 13 тысячи леднико полностью расстаяли почти одна тысяча из них. 

 В Таджикистане возросло количество стихийных бедствий, связанных с водой.

Такие явления, как наводнения, оползни и сходы лавин ежегодно наносят экономике и населению большой ущерб.

За последние 5-6 лет на 25 процентов увеличилась интенсивность стихийных бедствий.

За этот период в результате стихийных бедствий погибли около 200 человек, под угрозой оказались благоприятные условия жизни свыше 100 тысяч граждан, а нанесенный ущерб в целом превысил сумму 600 миллионов долларов США.

Второе, создает дополнительные трудности и сложности интенсивный рост населения и его потребности в питьевой  воде.

Потребность в воде неуклонно возрастает в мировом масштабе, что вызывает напряженность во взаимосвязях между различными сферами экономики, еще больше усиливая в условиях дефицита воды конкуренцию за ее истичники.

Третье, трансграничное сотрудничество является ключевым элементом в части достижения устойчивого развития.

На наш взгляд, плодотворное трансграничное сотрудничество в области воды, содействуя управлению и рациональному использованию водных ресурсов, может снизить риски их необоснованного расходования и обеспечить баланс между различными видами и способами использования водных ресурсов. 

Четвертое, мы также должны принять во – внимание различные гендерные аспекты процесса перехода к рациональному и устойчивому использованию водных ресурсов. 

В завершение своего выступления хотел бы довести до сведения присутствующих то, что Таджикистан в качестве инициатора Международного десятилетия действий “Вода для устойчивого развития” намерен учредить Специальный центр для обеспечения координации деятельности по его реализации.

Кроме того, мы разработали Национальный план действий по содействию реализации Международной декады и в соответствии с ним предлагаем созвать в 2018 году в городе Душанбе международную конференцию по данной тематике.

Мы выражаем надежду, что наши партнеры, прежде всего, государства-члены ООН и ее соответствующие структуры, Генеральный секретарь, а также другие организации и институты поддержать указанные инициативы.

Благодарю за внимание.

 

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520