Президент Республики Таджикистан

Выступление на встрече с руководством, активом и жителями Дарвазского района

13.09.2017 17:02, Дарвазский район

Дорогие соотечественники!

Сегодня мы ступили на землю народа с открытой душой и сердцем, землю поэтов и мастеров искусства, искусных, самобытных музыкантов и певцов, мудрых жителей Дарвазского района и с первых шагов пребывания здесь весьма обрадованы оказанным нам искренним традиционным, своеобразным гостеприимством.

Жители Горно-Бадахшанской автономной области, в том числе Дарвазского района, даже в самые трудные минуты не забывают и продолжают соблюдать одно из древних излюбленных качеств нашего народа- встречать гостей с присущей им открытой душой и особой душевностью.

Если взглянуть на достижения периода независимости страны, ясно видно, что в Горно-Бадахшанской автономной области в широких небывалых масштабах расширяется и развёртывается процесс благоустройства и развития, в том числе строительства и восстановления дорог и мостов, энергетических сооружений, деятельности приграничных базаров, развития сельского хозяйства и промышленности, добычи и переработки полезных ископаемых и драгоценных камней, также туризма, на основе чего в разы повысился уровень благосостояния её населения.

С самого начала независимости с учётом великого значения дорог на территории области, как стратегических путей, Государство и Правительство страны именно с Горно-Бадахшанской автономной области приступили к строительству и восстановлению дорог и этот процесс имеет продолжение по сей день.

С уверенностью могу сказать, что если работы по строительству дорог будут идти такими же темпами, то в ближайшее время Горно-Бадахшанская автономная область в действительности превратится в золотые ворота Таджикистана.

Как известно вам всем, в былые времена из-за трудностей, связанных с передвижением по дорогам области, её природные запасы и полезные ископаемые её использовались в весьма незначительных объёмах, а теперь же, когда дороги построены и реконструированы, возведены мощные мосты, мы должны больше обращать внимания вопросам строительства производственных предприятий и цехов, в особенности, по добыче и разработке полезных ископаемых и посредством дорог, построенных на уровне международных стандартов, поставлять готовую продукцию в другие города и районы страны, а также как можно больше экспортировать в зарубежные страны.

Наряду с этим, дальнейшее развитие гидроэнергетического потенциала и реализация региональных транспортно-коммуникационных проектов в Горно-Бадахшанской автономной области и, в целом, по стране открывают широкие возможности, для того, чтобы Таджикистан превратился в один из экспортёров дешёвой и экологически чистой электроэнергии и в то же время в транзитную страну.

Правительство страны и в дальнейшем продолжит строительство и реконструкцию транспортной инфраструктуры на территории области и этим путём примет необходимые меры для создания новых рабочих мест, повышения эффективности секторов национальной экономики, уровня и качества жизни жителей.

Дорогие друзья!

Дарваз, соответствуя своему красивому названию, за время государственной независимости превратился в своего рода ворота, соединяющие все части страны между собой, также неуклонно расширяются разносторонние связи через его территорию соседними с нами странами.

В сравнительно недалёком прошлом дорога в район была почти непроходимой и лишь в период независимости и благодаря мерам, принятым Правительством страны, и в результате сплочённого труда народа эти трудности были преодолены и дорога в направлении района приведена в соответствие с современными стандартами.

Строительство и реконструкция дорог считаются одним из основных направлений деятельности государства и Правительства страны в последние годы с привлечением отечественных и зарубежных инвестиций были реконструированы тысячи километров дорог страны.

В процессе этого созидательного труда мы стали свидетелями сдачи в эксплуатацию на территории района Шамсиддина Шохина участка дороги Шамсиддин Шохин — Шохон и закладки основного камня участка Куляб — Шамсиддин Шохин и чуть ранее приступили к восстановлению участка Шкев — Калаи-Хумб, тем самым сделали твёрдый шаг к полному достижению одной из национальных стратегических целей, то есть выхода Таджикистана из коммуникационной изоляции.

Средства, предусмотренные на строительство и реконструкцию двух новых участков дороги длиною в 58 километров, составляют более миллиона сомони, в ближайшем будущем с привлечением зарубежных инвестиций будет реконструирован участок дороги Калаи-Хумб-Ванч протяжённостью в 92 километра и стоимостью около 2 миллиардов сомони.

Строительство автомобильных дорог в наших горных условиях является крайне трудным и требует траты больших средств. В особенности, более 60 процентов дорог на территории Дарвазского района, имеющих республиканское и международное значение, пролегают по краям труднодоступных хребтов и извилистым берегам Пянджа.

В текущем году во время схода селевых потоков со стороны Исламской Республики Афганистан и перекрытия русла реки, был нанесён огромный ущерб местам расположения кишлаков Хостав и Ширговат, инфраструктуре дороги, 1200 метров международной дороги оказалось под водой.

В результате 15 жилых домов были разрушены полностью, 6 домам ущерб нанесён частично, движение транспортных средств и перемещение жителей ограничено на несколько дней.

С принятием Правительством страны оперативных мер последствия стихийного бедствия были устранены за довольно короткое время, сегодня 21 семья, дома которых были разрушены, обеспечены новыми домами в местечке Яхчисор и налажено постоянное движение транспорта.

В связи с трудными горными условиями и с целью содержания на необходимом уровне дорог на территории Дарвазского района Правительство страны приняло твёрдое решение об увеличении финансирования данного направления из государственного бюджета на 20 процентов на последующие три года.

В этой связи Министерству транспорта, Комитету по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, иным соответствующим структурам, исполнительным органам государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области, Дарвазского района необходимо разработать и реализовать инвестиционные проекты относительно своевременного завершения запланированных работ, обеспечения безопасности дорог, также эффективного использования новых дорог и строительства противолавинных и противоаварийных сооружений.

Уважаемые присутствующие!

По инициативе гордого народа Дарвазского района год от года расширяются созидательные работы по благоустройству, только за последние два года построено и сдано в эксплуатацию 8 объектов различного назначения на сумму свыше 4,5 миллионов сомони.

За два года объём производства продукции на промышленных предприятиях района также увеличился вдвое, за 7 месяцев текущего года выпущено продукции на 16 с лишним миллионов сомони, и это в основном за счёт золотодобывающей отрасли.

В прошлом году в живописном кишлаке Сагирдашт силами местных патриотичных предпринимателей начали функционировать современный стадион и швейный цех, сегодня только в швейном цеху охвачено постоянной работой 50 местных женщин и девушек, большинство из которых ранее были домохозяйками.

Проявление местными предпринимателями инициативы и благородства, без преувеличения, заслуживает похвалы, так как швейный цех и стадион безвозмездно были переданы на баланс села Сагирдашт.

В дополнение к этому, в течение нескольких лет в новом здании Дворца женщин района, большое число прекрасного пола, особенно девушек, занято пошивом национальной, школьной и рабочей одежды.

Сейчас у женщин и девушек других районов области появилась возможность сотрудничать с этим центром по изучению профессии.

Наряду с этим, подчёркиваю, что до сих пор из-за безразличия и нерасторопности ответственных лиц отдельные работы, запланированные в сфере образования, в том числе строительство административного здания отдела образования района, дополнительных учебных корпусов школ в сёлах Паткуноб и Камчак отложены на длительное время.

Также в средних общеобразовательных школах района наблюдается нехватка преподавателей по математике, химии, информатике, физике и английскому языку.

Поэтому, Министерство образования и науки, исполнительные органы государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области и района обязаны принять серьёзные меры относительно строительства и восстановления средних общеобразовательных учреждений и обеспечения их кадрами.

Чарующая природа Горно-Бадахшанской автономной области, в том числе Дарвазского района, очень богата многими видами флоры и фауны, целебных трав и редких деревьев, она сможет в будущем стать одной из основных зон туристического альпинизма.

Потому что туризм во всём мире, в том числе и у нас, считается одним из приоритетных направлений, как отечественные, так и зарубежные туристы через Дарвазский район смогут попасть в Бадахшанскую область и насладиться неповторимыми, сказочными красотами, благоприятным климатом, традициями и обычаями, народными ремёслами, историческими и культурными памятниками озера Сарез, Гарм чашмы, Ямчун, Джеланды, Биби Фатимы Захро, Памирским Ботаническим садом, хребтами и ледниками на территории области, также древним городом Карон, санаторием Чорчаман, красивыми ущельями Хост, Гушун, Висхарв и в целом, природой этого прекрасного уголка страны, то есть Дарвазского района.

Уверен, что наряду с восстановлением дорог строительство туристической инфраструктуры и улучшение уровня и качества обслуживания умножат число зарубежных гостей в этот наш экзотический край. В этом направлении, кроме государственного финансирования, также необходимы усилия отечественных предпринимателей.

Дорогие друзья!

В настоящее время относительно развития района и создания благоприятных условий для жителей осуществляется Программа социально-экономического развития Дарвазского района на 2015-2019 годы, в рамках которой будет реализовано 217 проектов на сумму 197 миллионов сомони.

Только за последние два года из государственного бюджета на последовательную деятельность различных отраслей района направлено около 70 миллионов сомони, на последующие три года предусмотрено ещё более 85 миллионов сомони.

Аграрии района в текущем году намного увеличили объём производства продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Несмотря на то, что согласно плану освоение новых поливных земель в районе предусмотрено на площади более чем 100 гектаров, однако, за последние два года посевные площади уменьшились на 325 гектаров, что вызывает беспокойство.

В целом, за период независимости поливные посевные земли района уменьшились на 400 гектаров и подобное состояние малоземельного региона страны вызывает тревогу.

Министерству сельского хозяйства, исполнительным органам государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области и района поручается изучить состояние земель района, их использование и принять необходимые меры для поэтапного освоения новых земель.

Дорогие соотечественники!

Все мы ежедневно посредством средств массовой информации находимся в курсе диверсионных действий террористических и экстремистских группировок в различных уголках региона и мира.

В результате позорных действий таких движений и группировок наносится ущерб мирной жизни населения ряда государств, погибают тысячи невинных людей, города и сёла превращаются в руины, миллионы людей вынуждено покидают родные места.

В связи с чем, напоминаю вам, патриотичной молодёжи Дарвазского района, во всём и в жизни, и в труде следуйте советам родителей, учителей и интеллигенции, их действиям, будьте патриотами и с благодарностью за абсолютный мир, спокойствие и стабильность в стране, стремитесь завершить созидательные начинания и инициативы, благоустраивайте родной край и любимую Родину.

Любовь к Родине в сердце каждого из нас оставит, запечатлит вечный след и если мы любим её беззаветно, то для её благоустройства и развития должны трудиться дружно и сплочённо, тогда страна наша будет ещё краше, государство — более развитым и жизненные проблемы народа в ближайшем будущем будут преодолены.

Ещё раз всем вам, честным, достойным и почитаемым жителям Дарвазского района, выражаю благодарность за искренний приём, от души поздравляю каждого из вас по случаю священного праздника 26-летия Государственной независимости и желаю вам семейного благополучия, спокойствия, здоровья и успехов в труде.

Будьте всегда здоровыми и гордыми, уважаемые земляки!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520