Президент Республики Таджикистан

Выступление на встрече с руководителями и жителями района Шамсиддин Шохин в ходе сдачи в эксплуатацию школы №1, участка автомобильной дороги Шураабад-Шохон и начала реконструкции участков Куляб-Шураабад и Шкев-Калъаи Хумб

13.09.2017 08:23, район Шамсиддини Шохина

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

Наша сегодняшняя встреча с вами, гордыми и трудолюбивыми жителями района Шамсиддин Шохин, происходит по случаю начала функционирования еще одного нового образовательного учреждения в селе Навобод, а также открытия международной автомобильной магистрали Шураабад-Шохон и начала реконструктивных работ участков Куляб-Шураабад и Шкев-Калъаи Хумб, церемония которого произойдет после встречи с вами.

Поэтому искренне поздравляю всех вас, уважаемых присутствующих и жителей района, по случаю начала функционирования новой школы, а также всех жителей Хатлонской области и Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области по случаю качественного завершения строительства современной магистрали и началам реконструкции еще двух участков автомобильной дороги Куляб-Калъаи Хумб-Хорог-Кульма.

Вместе с тем, выражаю признательность Правительства и народа Таджикистана  руководству Исламского Банка Развития, лично Президенту Банка господину доктору Хадджару, а также Саудовскому Фонду Развития, Кувейтскому Фонду, Фонду Организации государств – экспортеров нефти по международному развитию и Фонду Абу-Даби, которые финансируют реализацию данного проекта и его очередную фазу.

Правительство страны считает реконструкцию и строительство дорог и мостов в соответствии с международными нормами главным средством обеспечения развития национальной экономики и решения социальных проблем населения.

Для успешного завершения сегодняшнего проекта израсходовано 93 млн. американских долларов или 741 млн. сомони, в эксплуатацию сдано 40 км дороги и 10 мостов длиной 1121 метр.

Таким образом, с учетом участка дороги Шохон-Зигар, на территории района сдано в эксплуатацию 54 км дороги и 13 мостов, отвечающие требованиям современной транспортной услуги.

Мы и в дальнейшем продолжим строительство и реконструкцию участков магистрали Куляб-Калъаи Хумб-Хорог-Кульма.

С этой целью, как я отметил, через некоторое время дадим старт реконструктивным работам в участках Куляб-Шураабад и Шкев-Калъаи Хумб на расстояние 58 км, на что предусмотрено около 865 млн. сомони.

Реконструкция данных дорог не только обеспечит международную транспортную связь, но и будет способствовать круглогодичному передвижению между всеми городами и районами страны, расширению приграничной торговли и еще большему увеличению обмена товарами и продукциями с зарубежными странами.

Следует отметить, что для транспортных сетей страны важную роль играет также строительство и реконструкция внутренних дорог района Шамсиддин Шохин.

В связи с этим, министерства транспорта, финансов, экономического развития и торговли, Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом, исполнительные органы государственной власти Хатлонской области и района Шамсиддин Шохин обязаны принимать меры для своевременной и качественной реализации названных проектов, а также для ремонта и реконструкции внутренних дорог района и другой сервисной инфраструктуры с привлечением отечественной и иностранной инвестиции.

Дорогие друзья!

Именно благодаря суверенитету государства и патриотичным инициативам жителей обеспечено устойчивое развитие всех социально-экономических сфер района Шамсиддин Шохин, за этот период на развитие его различных отраслей за счет государственного бюджета направлено 280 млн. сомони, что в 33 раза больше чем 15 лет назад.

До сегодняшнего дня на решение социально-экономических вопросов района в рамках 9 государственных инвестиционных проектов выделено более 900 млн. сомони.

Кроме того, осуществляется Программа социально-экономического развития района Шамсиддин Шохин до 2020 года, в рамках которой предусмотрена реализация 141 проекта на сумму более 170 млн. сомони.

В период независимости в районе созданы 14 новых промышленных предприятий, рабочими местами обеспечены сотни жителей района и объем производства промышленной продукции в прошлом году по сравнению с 1998 годом увеличилось более чем в 20 раз.

На территории района содержатся богатые ресурсы сырья и полезных ископаемых, в том числе золота, различных минералов, угля и строительных материалов. Их рациональное использование даст возможность обеспечить в будущем еще больший социально-экономический прогресс района.

По данным специалистов сферы, налаживание переработки соли, ресурсы которой составляют миллиарды тонн, способствует созданию новых рабочих мест и развитию социально-экономических сфер района.

Кроме того, выращивание вкусных и сладких фруктов способствует созданию малых предприятий по переработке фруктов, существуют также большие возможности налаживания переработки лечебных растительностей и трав, развития фармацевтической отрасли, а также развития туризма, в том числе лечебного туризма.

Мы сегодня присутствовали на церемонии начала функционирования одного предприятия по переработке фруктов, построенного отечественным предпринимателем.

В связи с этим, министерства транспорта и новых технологий, сельского хозяйства, экономического развития и  торговли, финансов, Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом, комитеты местного развития, развития туризма и исполнительные органы государственной власти области и района должны с максимальным привлечением отечественных предпринимателей и зарубежной инвестиции принимать дополнительные меры для создания предприятий и цехов по переработке фруктов, минералов, строительных материалов и организации туристической инфраструктуры.

Сегодня, наряду с открытием ряда новых объектов и цехов, в том числе современной гостиницы, в центре района с целью создания благоприятных условий для развития здорового образа жизни и проведения различных мероприятий мы заложили основной камень строительства стадиона и Дворца культуры, поручили руководителям и специалистам соответствующих структур и органов завершить строительство обоих названных объектов с высоким качеством и в ближайшее время.

Уважаемые присутствующие!

Район Шамсиддин Шохин является местностью, весьма благоприятной для сельского хозяйства.

Согласно анализу, за последние 21 год объем производства сельхозпродукции увеличился в 5 раз, от 55 млн. сомони 1995 года в 2016 году дошел до 277 млн. сомони.

Следует напомнить, что условия и возможности района весьма велики для выращивания зерновых, садоводства, особенно для выращивания гранат, а также для животноводства и птицеводства.

Хочу отметить один момент, в былые годы вкусные гранаты местности Анджироб были известны не только на территории страны, но и за её пределами, ежегодно из этой местности сотни тонн качественных гранат вывозились для продажи в города и районы страны.

Однако, к сожалению, ныне площадь гранатовых садов района по сравнению с 1991 годом уменьшилась на 240 га, подобная ситуация возникла по причине нехватки воды и не соблюдения агротехники садоводства.

В случае установки водоснабжающего оборудования на расстоянии до 10 км от реки Пяндж можно разбить более 240 га гранатового сада, орошать дополнительно 500 га других земель, что будет способствовать восстановлению гранатовых садов, увеличению выращивания различных культур, в том числе картофеля и фруктов.

Поэтому необходимо, чтобы министерства сельского хозяйства, финансов, экономического развития и торговли, Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом, Комитет местного развития, Агентство мелиорации и ирригации, исполнительные органы государственной власти области и района разработали и реализовали инвестиционный проект по этому вопросу.

Климат района соответствует многократному увеличению выращивания бобовых, также полностью не использованы возможности по развитию сфер животноводства и пчеловодства.

С этой точки зрения руководителям и специалистам, аграриям, соответствующим структурам и органам следует принять эффективные меры в плане заметного увеличения производства зерновых культур, фруктов, развития животноводства и пчеловодства.

В районе создан государственный заповедник «Даштиджум» на площади почти 20 тыс. га, на его территории есть редкие виды животных, птиц и растений, большая часть которых внесена в Красную книгу и реестр редких животных Международного объединения защиты природы.

Поэтому Комитету защиты окружающей среды, агентствам лесного хозяйства, мелиорации и ирригации, Академии наук совместно с соответствующими государственными органами с целью увеличения поголовья редких животных, их защиты от незаконной охоты, расширения научно-исследовательских работ по изучению природной экосистемы необходимо представить Правительству страны проект дальнейшего развития заповедника «Даштиджум».

В случае создания туристической инфраструктуры и облагораживания заповедника появятся широкие возможности для развития туризма, и для бюджета района, и для жителей появится новый источник доходов и создадутся новые рабочие места.

Поэтому необходимо придавать особое значение этому вопросу посредством привлечения бюджетных средств и возможностей отечественных и зарубежных инвесторов.

Дорогие друзья!

За годы независимости на территории района Шамсиддин Шохин в рамках государственной поддержки построены и сданы в эксплуатацию 34 новых здания и дополнительных корпусов при учебных заведениях для 8 тыс. учащихся на сумму 33 млн. сомони.

Ныне продолжается строительство 5 учебных заведений и 19 дополнительных классов для 3 тыс. ученических мест.

Сегодняшнее вновь построенное учебное учреждение, то есть школа №1, предусмотренное на 760 ученических мест в двух сменах со всеми современными условиями, построено на сумму 16 млн. сомони, что является свидетельством заботы государства о подрастающих поколениях Родины.

Кроме того, в рамках Государственной программы развития учреждений сферы -образования Хатлонской области на 2017-2021 годы, то есть в следующие 5 лет в районе Шамсиддин Шохин запланировано строительство 32 новых учебных заведения на сумму 47 млн. сомони.

Следует подчеркнуть, что в прошлом году более 50 процентов выпускников общеобразовательных школ района поступили в средние и высшие профессиональные учебные заведения, что является хорошим показателем и результатом труда работников образования, а также родителей.

Педагогам и ответственным лицам сферы образования района необходимо еще больше усилить свою деятельность в этом направлении, принимать действенные меры для повышения качества обучения и воспитания учащихся в высоком духе патриотизма.

Защита здоровья народа и улучшение медицинского обслуживания населения является одним из вопросов, которые всегда находятся в центре внимания государства и Правительства страны.

Ныне в районе 31 медицинское учреждение, имеющее современное оборудование диагностики и лечения, обслуживают жителей.

За последние годы при поддержке Правительства страны построены, обеспечены современным оборудованием и поставлены на обслуживание жителей современная центральная больница района на 100 коек и 10 медицинских пунктов.

Кроме того в текущем году начато строительство еще одного оздоровительного центра, который будет обеспечен всеми современными условиями.

Несмотря на проделанные работы, Министерству здравоохранения и социальной защиты населения совместно с руководителями исполнительных органов государственной власти области и района необходимо принять дополнительные меры по устранению существующих в сфере недостатков, улучшению качества медицинского обслуживания населения, а также по стимулированию молодых специалистов.

Сейчас, пользуясь присутствием руководителей и ответственных лиц района, родителей, работников образования, интеллигенции и активистов, считаю необходимым подчеркнуть один очень важный вопрос.      

По данным соответствующих органов, за последние 5,5 лет в районе Шамсиддин Шохин зарегистрировано 854 преступления, из этого количества 169 случаев связаны с незаконным оборотом наркотических веществ.

За этот период конфисковано 5 тонн 725 кг наркотических веществ, что в среднем составляет 30% ежегодно конфискуемых в стране веществ.

Подобная ситуация вызывает серьезную тревогу и требует от правоохранительных органов, других соответствующих структур, родителей и, в целом, от всех жителей района решительным образом усилить сотрудничество в плане предотвращения и раскрытия преступлений, связанных с  наркотиками.

Жители района Шамсиддин Шохин реально являются патриотами и трудолюбивыми, уверен, что они и в дальнейшем с осознанием высокой ответственности внесут свой достойный вклад в правильное воспитание подростков и молодежи,  наставление их на добрый путь , соблюдение требований закона об упорядочении традиций, торжеств и обрядов, в целом, в обеспечение верховенства закона, выполнение добрых и созидательных работ, направленных на интересы Родины и своего независимого государства.

Ибо только сплоченный и честный труд каждого из нас может удостоить нас на достижение наших высших целей.

Глубоко уверен, что честный народ района, особенно доблестная и патриотичная молодежь, как всегда поддерживая политику государства и Правительства страны и с высокой национальной и самобытной гордостью, больше чем сегодня будет стремиться к развитию социально-экономических сфер, облагораживанию этого уголка нашей дорогой Родины.              

В завершении еще раз поздравляю весь гостеприимный и гордый народ района Шамсиддин Шохин по случаю 26-летия Государственной независимости, выражаю признательность за искренний прием, желаю каждому из вас здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов.

Пусть доблесть и гордость всегда сопутствуют вам, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520