Президент Республики Таджикистан

Поздравительное послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю Иди Курбон

31.08.2017 08:00

Дорогие соотечественники!

Искренне поздравляю семьи каждого из вас по случаю наступления знаменательного праздника Иди Курбон, являющегося одним из священных традиций нашего мусульманского народа.

Славный народ Таджикистана благодаря независимости, прочного мира и стабильности сегодня, беззаветно трудясь во всех сферах жизни, прилагает усилия для того, чтобы наша любимая Родина стала ещё более красивее и наряднее, стремится уважительно относиться к нашим добрым национальным и  религиозным традициям, постоянно их совершенствовать и использовать это духовное богатство в воспитании будущих созидательных поколений  нашего народа, в том числе в деле защиты подрастающего поколения и молодёжи от влияния различных негативных факторов.

Религиозное учение ислама, её принципиальная идея, наравне с поклонением и смиренностью, также является источником учтивости и великой сокровищницей наставлений и нравоучений.

Потому что оно всегда поучало и проповедовало благодеяние и благотворительность, осуждало насилие и излишество.

В условиях ускоренного развития техники и технологии, ведущей человечество к   небывалым открытиям и изобретениям, нам также необходимо не отставать от  прогресса и путём глубокого изучения различных наук стремиться как можно больше расширять и обогащать научно - техническое мировоззрение.

Наряду с этим, мы обязаны защищать и нашу национальную культуру, частью которой являются и религиозные ценности, мобилизовать их на интересы общества и государства.

Наш народ, исповедующий ислам, благодаря государственной независимости и с признательностью атмосфере мира и стабильности свободно совершает свои традиционные обряды и непринуждённо встречает Иди Курбон и другие праздники.

На днях изменения  и дополнения в Закон  «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», с учётом предложений и мнений населения страны и по законодательной инициативе Главы государства были представлены и приняты Маджлиси намояндагон.  

Необходимо отметить, что целью принятых изменений и дополнений было повышение жизненного уровня народа, в особенности малоимущих семей, они призваны при проведении обрядов и торжеств в повседневной жизни облегчить их тяготы и предотвратить расточительство и излишество, которые в отдельных случаях имеют место и по сей день.

 Внесённые изменения и дополнения имеют отношение также и к религиозным праздникам и предусматривают проведение праздничных дней и траурных обрядов без лишних расходов.

Мы не должны превращать праздники в свадьбы и напыщенные угощения, банкеты, а украшать духовные дастарханы и больше уделять внимание на воспитательные и моральные стороны.

В дни празднования Иди Курбон мы должны не допускать излишества, а придавать больше значения его духовным ценностям, как благословие, оказание помощи сиротам, инвалидам, нуждающимся и малоимущим, посещение родителей, больных и носящих траур и иные благодеяния.

А если кто обеспечен материально, живёт в достатке, должен в этот священный день заняться благотворительностью и заслужить воздаяния как для себя так и для семьи за свои добрые дела.

К счастью, этот процесс у нас в стране вошёл в традицию и верю, что он и в дальнейшем будет иметь своё большее продолжение, взаимная любовь, искренность и взаимная поддержка среди народа станет ещё крепче.

Согласно предписаниям шариата, пожертвование подлежит исполнению лишь со стороны состоятельных и имущих, а те, у кого нет таких возможностей, с молитвой за упокоение душ усопших, добрым отношением и достойным человеческим поведением могут  удовлетвориться, что также является достоянием празднества и исламской этики.

 В действительности, проведение данного праздника без лишних расходов и пышного дастархана издревле было присуще нашему народу.

Также, заставлять кого-либо исполнять то, что вне его возможностей, особенно в нынешнее время, залезать в долги ради пожертвования, тем самым убавлять долю детей, в исламе считается недопустимым поступком.

Мы обязаны ясно и отчётливо разъяснять данный вопрос населению и не должны допускать, чтобы малоимущие  стали ещё более нищими.

Если человек совершит какое-либо хорошее действие или доброе деяние, накормит  больного, проведает человека без попечителя, приведёт в порядок дом и двор, будет стремиться к улучшению своих жизненных условий, то всё это может приравняться к жертвоприношению и дополнит его благодеяния.

Также подчеркиваю, что подлинная воспитательная и моральная суть Иди Курбон проявляется в скромности, простоте, искренности, преданности Всевышнему и Его рабам, правдивости и приверженности, вере , поступке и речи.

Напоминаю, что исполнение долга признательности государственной независимости, суверенности, ещё большее укрепление и упрочение мира и политической стабильности страны, искренняя любовь к Родине, беззаветное служение для её развития и процветания являются священной миссией и верой каждого из нас. Не забывайте, что патриотизм является одним из условий веры.

В этот благословенный день, когда самим Всевышним обещано, что будут услышаны молитва, мольба и просьбы мусульман, помолимся, чтобы в нашей стране навеки вечные установился прочный мир и стабильность, каждая семья жителей Таджикистана наполнилась счастьем и благополучием. Ещё раз поздравляю всех вас, дорогих соотечественников, с наступлением священного праздника Иди Курбон, желаю каждому из вас здоровья, удачи и успехов в работе.

 С праздником, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520