Президент Республики Таджикистан

Выступление на встрече с руководством, активом и жителями Пянджского района

18.08.2017 07:41, Пянджский район

Уважаемые присутствующие!

Прежде всего выражаю благодарность  всем гордым и гостеприимным жителям Пянджского района  за преданный труд на благо процветания Родины и искреннюю встречу Главы государства, желаю каждому из вас семейного благополучия, удачи, успехов и достижений  в созидательном труде на благо прогресса и развития родного края!

Быть коренным жителем побережья реки, мест с изобилием воды предоставляет нашему древнему народу, в особенности трудолюбивым жителям Пянджского района, возможность благоустройствать места своего проживания, улучшить быт,  достичь прогресса, бескорыстным трудом благоустраивать свою обитель, уважать национальные ценности и внести достойную лепту в развитие нашего независимого государства посредством основных жизненно важных занятий, как земледелие и животноводство, разведение садов, виноградников, возрождение народного промысла.

Старшее поколение Пянджского района хорошо помнит, как в сравнительно недалёком прошлом территория района представляла собой неблагоустроенную, обросшую камышом и дикой растительностью местность, которая в результате упорного труда наших отцов и дедов превратилась в один из красивых уголков страны.

Ещё в 20-30-х годах прошлого века территория района стала объектом исследований учёных и специалистов, впервые в местечке Саройкамар на опытных участках был организован сев ценного тонковолокнистого египетского сорта хлопка, после чего научно было подтверждено соответствие земель района его возделыванию.

В те годы данное мероприятие — обеспечение подобным дорогостоящим сырьём, то есть тонковолокнистым хлопком текстильную промышленность сыграло заметную роль.

В период независимости при поддержке и заботе Правительства страны Пянджский район благодаря бескорыстному честному труду своих жителей и вкладу щедрых предпринимателей добился значительного прогресса, были созданы благоприятные условия для устойчивого развития экономических сфер и обеспечения достойной жизни народа.

За этот период на развитие района из государственного бюджета было израсходовано свыше 540 миллионов сомони, кроме того в рамках 21 государственного инвестиционного проекта  привлечены более 290  миллионов сомони.

В настоящее время посредством Дирекции строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента осуществляется реконструкция центрального стадиона на шесть тысяч мест, пограничной заставы «Файзободкалъа» Пянджского пограничного отряда,  строительство туберкулёзной больницы, ремонт,  реконструкция и освещение внутренних дорог района.

Из упомянутых выше объектов, сегодня, в качестве праздничного подарка Правительства, сдан в эксплуатацию  современный стадион   для проведения всевозможных мероприятий.

В то же время продолжается реализация программы социально-экономического развития района на 2014-2018 годы, которая включает в себя 150 проектов на сумму 224 миллиона сомони.

В течение последующих 3 лет на развитие основных отраслей района из государственного бюджета будет выделено 195 миллионов сомони, что несомненно, послужит расцвету и ещё более быстрому его  развитию, улучшению уровня жизни жителей и созданию новых рабочих мест.

Уместно отметить, что за последние 10 лет производство сельхозпродукции в районе выросло почти вдвое и в 2016 году общий объём средств составил 460 миллионов сомони.

Несмотря на это, для развития объёма производства ранней продукции ещё более быстрыми темпами всё ещё ресурсы и возможности района используются неэффективно и не в полной мере.

К примеру, в прошлом году в районе было засеяно всего 18 га пахотных земель, что по сравнению с 1991 годом меньше на 1000 га.

В текущем году площадь под посевы сельхозкультур составила 18 тысяч 700 га и хотя данные цифры выше по сравнению с прошлогодними, однако, они не могут служить показателями полного использования возможностей района.

В текущем году в районе  хлопок  должен  был  быть засеян на площади 5900 гектаров, но засеян всего на площади 5400 гектаров, что на 500 гектаров меньше запланированного.

Если в 1991 году общая площадь пахотных поливных земель района составляла около 15 тысяч гектаров, то в настоящее время равна 11 тысячам 200 гектарам. То есть, за 26 лет независимости площадь пахотных поливных земель района сократилась на 3800 гектаров.

В течение последних двух лет 266 гектаров непригодных  для использования земель были введены в сельхозоборот и улучшено мелиоративное состояние около 500 гектаров земли.

Однако, по причине безответственности и беззаботности хозяйственников, размеров таких земель становится больше, вместо того, чтобы уменьшиться.

Также, за последние 20 лет более 60 гектаров  прибрежных земель оказались под водой.

Кроме того, в районе в рамках реализации второй фазы проектов «Обеспечение занятости населения для устойчивого развития сельского хозяйства и управления водными ресурсами на 2013-2020 годы» и «Обеспечение устойчивости бассейна реки Пяндж к изменениям климата на 2014-2019 годы» осуществлено ремонт и очистка дренажей, водоснабжающих сооружений и другие мелиоративные работы на сумму свыше пяти миллионов сомони.

В прошлом Пянджский район опытом своего землепользования  служил образцом для многих районов, где жили и трудились десятки и  сотни умелых и   прославленных дехкан.

Поэтому,  Министерство сельского хозяйства, Агентство мелиорации и ирригации, Государственные комитеты по инвестициям и управлению государственным имуществом, земельного управления и геодезии, руководители и специалисты области и района  обязаны принять серьёзные и своевременные меры по устранению указанных проблем и недостатков, эффективному использованию земель, повышению урожайности, освоению земель посредством государственных инвестиционных  проектов и привлечения предпринимателей,   организации нормальной работы оросительных сооружений и проведения берегоукрепительных работ.

В связи с этим, обращаясь к аграриям района, хочу ещё раз напомнить, что многие районы не располагают теми условиями, что имеются у вас, то есть, изобилие воды, обширными землями, благоприятными климатическими условиями.

Поэтому, вы дети и внуки прославленных земледельцев района, в знак признательности к подобным возможностям, дарам природы должны стремиться получить с каждой пяди земли желаемый урожай, обеспечить  потребительский рынок и улучшить свою жизнь.

Сами хорошо знаете, как ваших земель можно получать по три урожая в году.

Также, подчёркиваю, что деятельность Государственного учреждения «Племеневодческое хозяйство Пяндж», являющегося основным хозяйством в регионе по увеличению числа породистого домашнего скота, не очень удовлетворительна и эффективна, она требует серьёзных улучшений.

Ибо увеличение поголовья породистого скота в животноводческих хозяйствах и хозяйствах населения  во многом связано с деятельностью руководителей и специалистов данного учреждения.

С этой точки зрения исполнительным органам государственной власти Хатлонской области, Пянджского района и Министерству сельского хозяйства необходимо принять дополнительные меры для развития племеноводческой,  птицеводческой отраслей, пчеловодства   и  рыбоводства  и привлечения в этот сектор опытных специалистов.

Также необходимо обратить первостепенное внимание вопросам развития промышленности, создания цехов и предприятий, в том числе по переработке сырья, как основного источника обеспечения работой жителей района и роста прибыли местного бюджета.

В этом направлении руководителям районов необходимо изыскать возможности по поддержке предпринимателей, привлечению как можно больше отечественных и зарубежных инвестиций и  эффективному использованию промышленного потенциала.

Уважаемые присутствующие!

Сфера образования отдалённых районов страны, в том числе Пянджского района, находится под постоянным вниманием Правительства страны.

За период независимости за счёт всех источников финансирования в районе построено и сдано в эксплуатацию 19 новых учебных и дополнительных корпусов на 9000 ученических мест на сумму 21 миллион сомони.

В текущем году началось строительство здания отдела образования, восстановление общеобразовательного учреждения в селе Пахтакор, в рамках программы развития образования Хатлонской области на 2017-2021 годы намечено в течение 5 последующих лет восстановление в районе   26 учебных учреждений на 9000 с лишним мест на общую сумму 46 миллионов сомони.

Реализация названной программы, в конечном счёте, создаст благоприятные условия для дальнейшего повышения уровня и качества образования и воспитания подрастающего поколения.

Также  целевыми группами Педагогического колледжа города Курган-Тюбе в районе охвачены учёбой 200 учащихся, 95 процентов из которых являются местными девочками.

Дорогие соотечественники!

Благородные жители нашей страны благодаря спокойной и мирной атмосфере в стране планомерно расширяют свои созидательные деяния, стремятся к обеспечению достойной жизни.

Однако, в сегодняшней нашей жизни возникают ситуации, которые требуют внимания всех слоёв общества, особенно лиц активных и ответственных.

В том числе, в Пянджском районе зарегистрировано более 70 случаев правонарушения относительно не соблюдения требований Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» и возбуждено 201 административное дело за нарушение установок Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и такая сложившаяся ситуация  вызывает тревогу.

Приведенные цифры свидетельствуют о том, что родители, общественные активисты, также наши уважаемые педагоги не придают серьёзного значения образованию и воспитанию детей, упорядочению традиций и обычаев, не соблюдение которых, кроме расточительства и ущерба семейному бюджету, ничего не приносит.

Поэтому, прошу руководителей и активистов общества правильно  разъяснять населению содержание и значение Закона «Об упорядочении традиций, обычаев и обрядов»  и таким образом вывести из сознания людей исполнения отдельных ненужных, искусственно навязанных обычаев и обрядов.

Руководители районов, сельских и поселковых  джамоатов, ответственные лица сектора упорядочения традиций и обрядов, члены постоянных общественных комиссий также обязаны принимать своевременные меры по устранению правонарушений в упомянутых направлениях.

Вы, жители Пянджского  района, лучше других осознаёте цену мира и спокойствия, чувства быть хозяином своей земли. Мы с вами не имеем права забывать ужасы войны, беззакония и его разрушительных последствий.

Уверен, что страдания и трудности возвращения беженцев на Родину, на места проживания и обеспечение их продуктами питания и иными жизненными условиями не стёрлись из памяти старшего поколения.

Так как район ваш является приграничным, каждый из вас хорошо осведомлен о неспокойной ситуации на границе. Поэтому всегда будьте бдительными, умейте ценить мир и спокойствие в стране, берегите их и в этом вопросе постоянно поучайте подрастающее поколение и молодёжь, то есть своих детей .

В конце своего выступления с уверенностью могу сказать, что патриотичные и трудолюбивые жители Пянджского района за годы государственной независимости добились заметных успехов, но вместе с тем в районе ещё много проблем, требующих своего решения и я в ходе поездки уже дал ответственным органам необходимые рекомендации и поручения.

Подчёркиваю, что наряду с каждым жителем района, руководителями и специалистами, также руководители организаций и учреждений и субъектов предпринимательства и дехканских хозяйств обязаны   коллективно, с усердием, от чистого сердца, с добрыми намерениями стремиться к социально-экономическому развитию района.

Только единством, сплочённостью, совместным и дружным трудом жителей мы сможем достичь наших добрых целей, превратить Пянджский район в один из развитых регионов страны.

В завершении искренне поздравляю весь народ района по случаю радостного праздника — 26 — летия государственной независимости, отмечаемой через несколько дней и желаю в семье каждого из вас мира и спокойствия, радости и благополучия.

Будьте всегда  здоровы и счастливы, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520