Президент Республики Таджикистан

Выступление на встрече с руководителями, активом и жителями Джайхунского района

17.08.2017 10:23, район Джайхун

Дорогие соотечественники!

Джайхунский район с аграрной точки зрения является одной из главных и важных местностей Хатлонской области и страны, славится своими плодородными землями, изобилием воды и важнее всего, трудолюбивым и плодотворным народом, особенно в последние годы вносит достойный вклад в развитие экономики страны, в том числе аграрной сферы, обеспечение населения продуктами питания и промышленных предприятий – сырьем.

Трудолюбивые жители района в период независимости, благодаря эффективному использованию воды и земли, современной сельскохозяйственной техники и технологии, высококачественных семян, добились заметного прогресса, в настоящее время обеспечивают потребительский рынок страны продуктами питания и этим играют достойную роль в защите продовольственной безопасности страны.

В ходе сегодняшнего посещения мы достаточно заметили, что честные и достойные жители Джайхунского района, наряду с жителями других городов и районов страны, проделали множество работ по облагораживанию и развитию своего края в честь достойной встречи священного и великого праздника 26-й годовщины государственной независимости.

Уверен, что в недалеком будущем при поддержке Правительства страны, реализации государственных программ, усилий и стремлений стара и млада района еще больше улучшатся условия жизни его жителей.

Ибо Правительством страны уделяется постоянное внимание вопросу устойчивого развития района и улучшения жизни его жителей, на эти цели с начала периода независимости из государственного бюджета направлено 326 млн. сомони и на 2018-2020 годы предусмотрено выделение 185 млн. сомони.

За этот период реализовано 8 государственных инвестиционных проектов, продолжается реализация 7 других проектов и Дирекцией строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента отремонтирована и реконструирована часть внутренних дорог района на сумму 3 млн. сомони.

Постановлениям Правительства страны принята Программа социально-экономического развития района на 2016-2020 годы, на основе которой будут реализованы 194 проекта на общую сумму более 165 млн. сомони, разрешатся многие вопросы и проблемы района.

Следует отметить, что на пути осуществления созидательных инициатив эффективным и важным фактором является широкое использование усилий отечественных предпринимателей, щедрых людей и в целом, населения страны через устранения искусственных административных барьеров.

Поэтому соответствующим структурам и органам необходимо, используя возможности партнерства государства и частного сектора, совершенствовать нормативную правовую базу реализации инвестиционных проектов, всесторонне способствовать осуществлению созидательных инициатив предпринимателей и инвесторов.

Дорогие соотечественники!

За период государственной независимости в результате плодотворного труда жителей района объем производства сельхозпродукции увеличился в 5 раз, в прошлом году произведена продукция на сумму 640 млн. сомони и за 6 месяцев текущего года – в объеме 327 млн. сомони.

В районе хорошо налажено сотрудничество с предпринимателями и инвесторами, в том числе с Аграрным объединением «Водии заррин» в плане улучшения мелиоративного состояния земли и освоения новых земель, что дает заметные результаты.

В том числе, в рамках Государственной программы освоения новых орошаемых земель и восстановления выпавших из сельскохозяйственного оборота земель данному объединению в Джайхунском районе прикреплено восстановление около 8900 га земель, ранее выпавших из сельхозоборота и десятилетиями находившихся в состоянии залежи.

В течение 2015-2016 годов Объединением «Водии заррин» ввезено 220 сельскохозяйственной техники различных марок, восстановлена площадь более 6700 га залежных земель и по поручению и указаниям Главы государства реконструированы инфраструктура сёл и межхозяйственные дороги.

В 2016 году, с учетом прогресса в освоении залежных земель, названному объединению дополнительно было выделено 3100 га земли.

С целью орошения прикрепленных земель инвесторы построили и сдали в эксплуатацию на реке Вахш современную водоснабжающую станцию с крупнейшим в стране насосным оборудованием мощностью 92 тыс. кубометров воды в час.

Ныне этой водой пользуются и другие дехканские хозяйства региона.

Названное объединение также безвозмездно и активно участвует в делах облагораживания и восстановления территории заповедника «Тигровая балка».

В целом, Объединением «Водии заррин» в течение 2015-2017 годов в Хатлонской области инвестировано более 880 млн. сомони для развития аграрной сферы и переработки её продукции, строительства необходимой инфраструктуры, в том числе протягивания линий электропередачи, строительства производственной инфраструктуры и улучшения условий села.

Наряду с поэтапным увеличением сева и сбора урожая, ныне в названном объединении рабочими местами и хорошей заработной платой обеспечены более 2300 местных жителей и кроме того, на протяжении своей деятельности объединение заплатило государственному бюджету более 27 млн. сомони налога.

Исходя из названных инициатив, выражаю благодарность всем предпринимателям и инвесторам, желаю им успехов на пути еще большего улучшения производственных результатов.

Следует отметить, что, наряду с достижениями и продвижениями, в районе есть ещё много не использованных ресурсов и возможностей, для их эффективного использования необходимо ещё больше трудиться.

Например, в прошлом году аграрии района во всех формах хозяйствования производили сев культур на площади более 19 тыс. га, что на 1 тыс. га меньше по сравнению с 1991 годом, сев хлопчатника уменьшился на 6 тыс. 500 га, производство мяса сократилось на 1 тыс. тонны, молока – на 900 тонн, кокона – на 112 тонн и площадь виноградников уменьшилась на 90 га.

За 6 месяцев текущего года по сравнению с этим же периодом прошлого года площадь сева картофеля сократилась на 100 га, овощей – на 210 га и производство картофеля – на 1200 тонн.

До сегодняшнего дня повторный сев произведен на площади более 7400 га, эта цифра все ещё не удовлетворительна с учетом возможностей района.

Другим тревожным обстоятельством является то, что за годы государственной независимости площадь посевных орошаемых земель района сократилась на более 6200 га.

До сегодняшнего дня около 5,5 тыс. га посевных земель, в том числе 5100 га посевных орошаемых земель, превратились в залежные земли, что составляет 24 процента залежных земель Хатлонской области. И это тогда, когда в данное время более 26 тыс. га земель района обеспечены водой, существует возможность ирригации ещё тысяч гектаров.

Поэтому Министерству сельского хозяйства, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, Академии сельскохозяйственных наук, Государственному комитету земельного управления и геодезии, Агентству мелиорации и ирригации, исполнительным органам государственной власти области и района необходимо принять дополнительные меры относительно максимально скорейшего устранения названных недостатков, эффективного использования земель, особенно повышения культуры земледелия, привлечения зарубежной и отечественной инвестиции в это направление, ввода залежных земель в сельскохозяйственный оборот и содержания гидротехнических сооружений в хорошем рабочем состоянии.

Ещё раз напоминаю, что Хатлонская область, в том числе Джайхунский район, имеют широкие возможности для производства сельскохозяйственной продукции.

Для увеличения объема производства продукции, обогащения потребительского рынка и предотвращения потери продукции лишь необходимо уделять серьезное внимание строительству и восстановлению теплиц, холодильных камер и складов хранения продукции.

Несмотря на то, что в 2016 году промышленные предприятия района произвели продукцию на сумму около 90 млн. сомони, объем производства продукции по сравнению с 2015 годом вырос на 16 млн. сомони, однако в этом направлении есть ещё много нерешенных вопросов.

Меры, принятые соответствующими структурами и органами для предотвращения барьеров на пути развития предпринимательства, использования существующих мощностей, создания новых предприятий и новых рабочих мест, являются не очень достаточными и эффективными.

Например, в 2016 году из 6 промышленных предприятий района функционировали 4 предприятия, зарегистрированные субъекты предпринимательства в основном работали в непромышленных сферах.

Кроме того, деятельность Свободной экономической зоны (СЭЗ) «Пяндж» также не является удовлетворительной. Тогда как с 2009 года до сих пор для содержания и строительства объектов первой необходимости СЭЗ за счет государственного бюджета израсходовано 6 млн. сомони, завершено строительство её инфраструктуры.

Ныне в данной зоне зарегистрировано 14 компаний и до сегодняшнего дня для начала их деятельности инвестировано лишь 7 млн. сомони и создано всего 100 рабочих мест. Эти цифры, по сравнению с существующими в зоне возможностями, ничтожны.

То есть, функционирование зоны нуждается в принятии дополнительных мер и серьезном улучшении, ибо темп хода строительства производственных объектов весьма слаб, созданная её инфраструктура пока не соответствует требованиям.

Следует отметить, что в первом полугодии текущего года промышленная продукция вообще не произведена, не выполнены и строительные работы.

Поэтому Министерство экономического развития и торговли, администрация СЭЗ «Пяндж» совместно с исполнительными органами государственной власти области и района, привлекая внутреннюю и внешнюю инвестицию и ввозя новейшие технологии, обязаны принять оперативные меры для ускорения процесса становления и развития зоны.

В течение 1997-2016 годов в Джайхунском районе, благодаря государственной поддержке, а также с помощью предпринимателей построены десятки новые образовательные здания и 271 дополнительный класс, в целом, для более 7200 учащихся созданы благоприятные условия учёбы.

За 4-5 последующих лет в рамках Государственной программы развития учреждений сферы образования Хатлонской области на 2017-2021 годы в Джайхунском районе предусмотрено строительство и реконструкция 24-х образовательных учреждений на более 10 тыс. ученических мест на общую сумму 45 млн. сомони.

Однако, до сегодняшнего дня вызывает тревогу то, что в районе качество знаний учащихся находится на низком уровне, девочки полностью не охвачены общеобразовательной ступенью обучения, не хватают учителя точных предметов и не выполняется Государственная программа развития частных дошкольных и средних образовательных учреждений на 2014-2020 годы.

Также актуальными вопросами дня являются усиление воспитательных работ среди учащихся, пробуждение чувства национальной чести, гордости и патриотизма в сознании молодежи, их защита от вовлечения в радикальные группы и движения.

В этой связи Министерство образования и науки, исполнительные органы государственной власти области и района обязаны уделять серьезное внимание вопросам обучения и воспитания подрастающего поколения и повышения качества обучения, принять дополнительные меры по решению существующих проблем, в том числе в направлении выполнения названной программы, обеспечения учебных заведений современными информационными и коммуникационными технологиями, ликвидации обучения учащихся в трех сменах.

Кроме того, повторно напоминаю, что каждый из нас на роботе и в жизни должен постоянно уделять внимание целесообразному использованию государственных средств и семейного бюджета.

Особенно, соблюдение установок национальных законов об упорядочении национальных традиций, обычаев и обрядов, ответственности родителей за обучение и воспитание детей должно стать повседневным занятием всех руководителей, ответственных лиц, родителей, работников образования, интеллигенции, активистов и умудренных жизнью авторитетных людей.

Ибо конечной целью названных законов, несомненно, является повышение уровня жизни населения и воспитание достойного поколения нации, то есть спокойное наше с вами будущее.

Сейчас мы с вами, как строители свободного, правового и светского государства, находимся на пороге праздника 26-летия государственной независимости.

Поэтому мы обязаны проявлять больше усилия и стремления для того, чтобы на высоком государственном уровне и достойно отметить этот священный и знаменательный праздник.

С учетом неспокойной ситуации в современном мире каждый из нас должен постоянно быть бдительным и готовым к защите интересов государства и нации, направлять народ на обеспечение верховенства закона и обязательное его соблюдение, воспитывать наших детей в духе просвещенности, освоения профессий и ремесел, патриотизма, национальной гордости и самосознания.

В завершении ещё раз поздравляю всех патриотичных, гордых и трудолюбивых жителей Джайхунского района с наступающим праздником 26-летия государственной независимости, желаю каждому из них и всем вам, уважаемым присутствующим, семейного счастья, достатка и успехов.

Будьте всегда здоровыми и гордыми!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520