Президент Республики Таджикистан

Выступление на пресс-конференции с участием Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Мухаммада Наваза Шарифа

05.07.2017 13:58, город Душанбе

Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа,

Вначале в вашем присутствии ещё раз приветствую дорогого своего друга и брата, Его Превосходительства Мухаммада Наваза Шарифа, Премьер-министра Исламской Республики Пакистан и сопровождающую его делегацию.

Также, пользуясь представившимся случаем, искренне поздравляю наших пакистанских друзей с равноправным членством в Шанхайской организации сотрудничества.

Мы выражаем удовлетворение продолжающимся процессом политических контактов Таджикистана и Пакистана, в том числе на высшем уровне.

Мы считаем весьма важным нынешний визит Премьер-министра Исламской Республики Пакистан, Его Превосходительства Мухаммада Наваза Шарифа, состоявшийся и запоминающийся для современной истории взаимоотношений двух государств период — 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.

Глубоко убеждён, что результаты сегодняшних наших переговоров, прошедших в атмосфере взаимопонимания и искренности, вдвойне укрепят двусторонние отношения наших дружественных стран и станут фактором развития всего комплекса сотрудничества Таджикистана и Пакистана.

Обе стороны выступают за то, что широкое и созидательное сотрудничество вполне соответствует долгосрочным интересам народов двух стран. Одновременно было подчёркнуто, что оно серьёзным образом будет содействовать расширению региональной интеграции, укреплению мира и стабильности в обширном регионе Центральной и Южной Азии.

Это положение отражено в Совместной декларации.

Мы высоко оцениваем сегодняшний уровень политического сотрудничества и доверия между двумя странами.

По нашему мнению, постоянный и содержательный политический диалог сможет и в дальнейшем стать стимулирующим фактором разностороннего сотрудничества сторон.

В то же время было бы целесообразно расширить арену экономического сотрудничества за счёт эффективного продолжения работы Совместной межправительственной комиссии.

В ходе встречи высокого уровня мы всесторонне и обстоятельно рассмотрели комплекс торгово-экономических, научно-технических и культурных вопросов двустороннего сотрудничества. Стороны отметили широкие возможности и богатые ресурсы взаимовыгодного сотрудничества во всех этих направлениях. В этой связи особо было подчёркнуто значение расширения сфер и содержания экономического сотрудничества.

С целью содействия оказанию услуг в сферах перевозки и транспортировки между двумя странами и в масштабе региона стороны подчеркнули необходимость максимально скорейшего согласования Соглашения о двусторонней транзитной торговле.

Мы надеемся, что инвестиционные круги дружественного Пакистана будут принимать активное и выгодное участие в функционировании свободных экономических зон Таджикистана и реализации их крупных и средних проектов. Это особенно касается программ развития промышленности, энергетики, энергетической и транспортной инфраструктуры, туризма, образования и здравоохранения.

Одним из проектов, имеющих региональное значение и важным для стран Центральной и Южной Азии, является программа КАСА-1000.

Таджикистан является страной, окруженной сушей. На этой основе мы в очередной раз подчеркнули свою заинтересованность в использовании возможностей морских портов Пакистана и существующих транзитных сетей для расширения торговли на региональном уровне.

Обе стороны проявили особый интерес также к темам расширения культурно-гуманитарного сотрудничества.

В этом плане нами была отмечена хорошая перспектива, важность изучения и реализации совместных проектов в сферах образования и здравоохранения, а также расширения научно-технического сотрудничества.

Мы обменялись мнениями относительно широкого перечня актуальных региональных и международных проблем. В этой связи особый интерес был проявлен к теме изыскания эффективных путей и средств расширения многостороннего сотрудничества, его развития и совершенствования, в том числе в рамках Организации Объединённых Наций, Организации шанхайского сотрудничества, Исламского сотрудничества и Экономического сотрудничества.

В ходе рассмотрения и обсуждения сегодняшней ситуации в регионе одной из центральных тем переговоров была проблема Афганистана. Нормализация ситуации в Афганистане, установление мира и полной стабильности в этой соседней стране весьма важно для наших государств.

Мы сошлись в том, что для содействия процессу восстановления прочного мира и стабильности в Афганистане необходимо иметь нам более действенную координацию двустороннего и многостороннего взаимодействия.

Также в центре нашего внимания находились вопросы борьбы против терроризма, экстремизма, контрабанды наркотических веществ и других форм транснациональной организованной преступности, создающих угрозу безопасности обеих стран и всего региона. Ещё большее координирование деятельности специальных служб и других соответствующих структур двух государств в этом направлении было названо требованием времени.

Таджикская сторона полностью удовлетворена ходом и достигнутыми результатами официального визита Премьер-министра Исламской Республики Пакистан, Его Превосходительства Мухаммада Наваза Шарифа и оценивает его как ещё один новый шаг в направлении расширения дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Теперь я с большим удовольствием передаю слово Его Превосходительству.

Пожалуйста.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520