Президент Республики Таджикистан

Встречи и переговоры высшего уровня между Таджикистаном и Пакистаном

05.07.2017 13:27, город Душанбе

Встречи и переговоры высшего уровня между Таджикистаном и Пакистаном начались с встречи в узком формате Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Мухаммадом Навазом Шарифом, затем продолжились с участием официальных делегаций обеих сторон.

Глава государства Эмомали Рахмон, приветствуя визит высокого гостя в Таджикистан, поздравил Премьер-министра этой страны с вступлением Исламской Республики Пакистан в членство Шанхайской организации сотрудничества.

Выразив удовлетворение продолжающимся процессом политических контактов Таджикистана и Пакистана, в том числе на высшем уровне, стороны назвали важными и эффективными сегодняшние встречи и переговоры высшего уровня в запоминающийся для современной истории отношений двух государств период – 25-летия установления дипломатических отношений.

Была выражена уверенность в том, что результаты сегодняшних переговоров вдвойне укрепят двусторонние отношения дружественных стран в сферах торговли, экономики, науки, техники и культуры, в будущем станут важным укрепляющем средством сотрудничества Таджикистана и Пакистана во всех сферах.

Выразив удовлетворение сегодняшнем уровнем сотрудничества и политического доверия между двумя государствами, стороны сочли важным продолжение эффективной деятельности и расширения работы межправительственной комиссии Таджикистана и Пакистана по торгово-экономическому сотрудничеству для еще большего развития экономического сотрудничества.

С целью содействия оказанию услуг в сферах перевозки и транспортировки между двумя странами и в масштабе региона стороны подчеркнули необходимость максимально скорейшего согласования Соглашения по двусторонней транзитной торговли, также выразили надежду, что инвестиционные круги Пакистана будут участвовать в функционировании свободных экономических зон Таджикистана и реализации крупных и средних проектов нашей страны в сферах промышленности, энергетики, энергетической, транспортной, туристической, образовательной и оздоровительной инфраструктуры.

Глава государства Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан является страной, окруженной сушей и в очередной раз подчеркивает свою заинтересованность в использовании возможностей морских портов Пакистана и существующих транзитных сетей  для расширения торговли на уровне региона.

Стороны также подчеркнули необходимость сотрудничества государств в реализации одного из важных для региона и стран Центральной и Южной Азии проекта — КАСА-1000.

На встречах и переговорах высшего уровня также состоялся обмен мнениями относительно широкого перечня актуальных региональных и мировых проблем, в том числе вопросов Афганистана, борьбы против международного терроризма и экстремизма, контрабанды наркотических веществ и других форм организованной транснациональной преступности, создающих угрозу для безопасности обеих стран и всего региона.

В ходе плодотворных встреч и переговоров особое внимание было уделено также вопросу изыскания эффективных путей и средств для расширения многогранного сотрудничества, его развития и совершенствования, в частности в рамках ООН, ШОС, организаций Исламского сотрудничества и Экономического сотрудничества.

Обе стороны оценили широкое и созидательное межгосударственное сотрудничество соответствующим долгосрочным интересам народов двух стран, сочли необходимым и важным расширение региональной интеграции, серьезно способствующей укреплению мира и стабильности в огромном регионе Центральной и Южной Азии.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520