Президент Республики Таджикистан

Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона по случаю Ид аль-Фитр

24.06.2017 08:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Каждый год после выполнения одной из религиозных предписаний священной религии ислам — уразы священного месяца Рамазан, мусульманский народ с радостью отмечает Ид аль — Фитр. В связи с этим, искренне поздравляю всех соотечественников по этому случаю и желаю семье каждого из вас счастья и благополучия, мира, спокойствия и благодати и достатка.

Следует отметить, что Рамазан, то есть месяц воздержания, благочестия, чистоты и смирения был благоприятным временем для достижения нашим мусульманским народом духовного совершенства.

Надеюсь, что все вы усвоили хороший урок от высших и гуманных понятий этого месяца, в том числе терпения и выдержки, сострадания, сочувствия и других благих деяний.

Сегодня, благодаря независимости, народ страны, наряду с другими правами и обязанностями, полностью реализовывает право на свободу совести и вероисповедания.

Также необходимо отметить, что наука, философия, литература, политика, право и другие духовные достижения нашего древнего народа в течение веков способствовали развитию и расширению исламских ценностей, обогатили их.

Поэтому мусульмане нашей страны считаются последователями умеренных религиозных идей и убеждений, ислам является для них символом веры, средством обогащения духовного мира, достойного поведения и удовлетворения душевных потребностей.

Кроме того, наши мудрые предки своими знаниями, идеями и бессмертными произведениями внесли достойный вклад в исламскую и мировую цивилизации.

Ярким примером этих высказываний являются жизнедеятельность и произведения доблестных сынов таджикского народа — Абуханифа Нуъмон ибн Собита, то есть Имама Азама, Мухаммада ибн Исмаила, то есть Имама Бухари и других.

Ханафитское течение сыграло значительную роль в истории цивилизации и культуры ислама, охране, развитии национальной культуры и духовной жизни мусульманских народов, в том числе нас — таджиков.

Особенно сегодня, когда познание нашего исламского наследия основывается на базе почитаемого учения Имама Азама, мысли и идеи этой исторической личности дают новый толчок процессу национального самосознания и самопознания нашего народа.

В связи с этим, напоминаю, что одними из благих деяний накануне достойной встречи Ид аль — Фитр, традиционно сложившийся в среде нашего народа, являются благотворительность и предоставление милостыни нуждающимся.

В священном Коране подчёркивается выплата, то есть подаяние и милостыня во всех случаях – это совершаются и днем и ночью, тайно, открыто, в пору богатства и бедности.

Поэтому каждый, в сообразно своей возможности и состоятельности дает милостыню, подаяние, фитр, занимается благотворительностью, старается совершать благие деяния.

В божественной книге человек, дающий милостыню, приравнивается зерну, с которого вырастает семь колос и каждый его колос имеет сто зернышек.

Это означает, что Бог за каждую милостыню награждает человека в 700 — кратном размере.

Философия дачи милостыни заключается в том, что Создатель учит нас: не поддаваться своим искушениям, думать друг о друге, поскольку человечество обретёт счастье только в единстве и поддержке друг друга.

Исходя из этого, милостыня является фактором духовного, психологического спокойствия и нравственного удовлетворения лица, дающего милостыню.

В связи с этим, пользуясь благоприятным случаем, ещё раз обращаюсь к щедрым и великодушным людям, призываю их в этот счастливый день и в другие дни, протянуть свою руку помощи сиротам, инвалидам, нуждающимся и малоимущим семьям, благодаря этому мужественному шагу заслужить ещё большее воздаяние, награду и способствовать ещё большему укреплению дружбы и братства в обществе, стабильности и спокойствия в нашей любимой стране.

Славный народ Таджикистана, как наследники древней культуры, цивилизации, традиций и обычаев, хорошо знает, что жизненная благодать увеличивается благодаря бережливости.

Поэтому, обязательное соблюдение Закона Республики Таджикистан “Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан” должно превратиться во всех случаях в привычку каждого жителя страны.

В связи с этим, всем дорогим соотечественникам, прежде всего, уважаемым матерям и сёстрам ещё раз напоминаю, чтобы в праздничный день во время накрывания праздничного дастархана не допускать расточительства, верхоглядства, излишества и не забывать, что скромность и экономие являются одними из лучших качеств нашего народа, способствуют увеличению изобилия в каждом доме.

Денежные средства, выделяемые на ненужные затратные мепроприятия, прежде всего, должны быть направлены на устранение недостатков в семье, улучшение условий жизни, воспитание и обучение детей, являющимися нашим будущим, а также на помощь нуждающимся и беднякам, что является благим деянием.

Все мы из исторических источников знаем, что наши мудрые предки, в частности, основатель нашего течения — Имам Азам своими благими деяниями являлся примером для других, а также завещал совершение подобных благородных поступков будущим поколениям.

Также напоминаю, что, как говорят наши мудрецы, лучшим подарком родителей своим детям является хорошее воспитание и человек, правильно воспитавший своего ребенка, лучше того, кто жертвует часть своего имущества.

В частности, в условиях сегодняшнего противоречивого и неспокойного мира воспитание детей, их обучение наукам и знаниям, современным профессиям и ремёслам, а также ограждение подростков и молодёжи от негативного влияния чуждой культуры, от присоединения к различным экстремистским, радикальным движениям и группам являются первостепенными задачами родителей, представителей образования, взрослых и авторитетных лиц, интеллигенции, общественности и, в целом, каждого честного и достойного члена общества.

В завершении, выражая уверенность в светлое бущуее нашей независимой страны, ещё раз искренне поздравляю всех мусульман Таджикистана с наступлением Ид аль — Фитр, желаю каждой семье страны счастья и благополучия, достатка, радости, мирной жизни и вечного единства.

С праздником вас, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520