Президент Республики Таджикистан

Заявление для прессы по итогам таджикско-армянских переговоров

14.06.2017 19:44, Армения

Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа, 

Прежде всего, хотел бы выразить слова признательности в адрес уважаемого Сержа Азатовича Саргсяна, Правительства и народа дружественной Республики Армения за оказанное радушие и  гостеприимство.

Символично, что нынешний официальный визит  проходит в год  двадцати пятилетия установления между двумя странами  дипломатических отношений.

С этой точки зрения визит и его результаты мы воспринимаем как  продолжение курса на укрепление таджикско-армянских межгосударственных отношений, которые последовательно развиваются в период независимости.

Сегодняшние встречи мы рассматриваем как новую фазу постоянного политического диалога  между двумя странами, в том числе на высшем уровне. 

В ходе переговоров мы рассмотрели широкий комплекс вопросов по двустороннему сотрудничеству.

Мы высказались за дальнейшее развитие взаимовыгодных таджикско-армянских отношений в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах обоюдных интересов.

Стороны были единодушны в том, что сотрудничество в этих областях всё ещё не отвечает  потенциалу, который имеется в наших странах.

В контексте рассмотрения ключевых направлений торгово-экономического сотрудничества стороны отметили важность расширения сотрудничества между хозяйствующими субъектами и частным сектором двух стран.

Мы решили полнее использовать имеющиеся возможности с тем, чтобы существенно увеличить товарооборот, реализовать совместные экономические проекты. 

Была выражена заинтересованность в наполнении практическим содержанием нашего взаимодействия в реальных секторах экономики.

Мы призвали армянские компании,  используя свои инвестиционные возможности и новые технологии, принять  участие в наших  проектах, привлекательных с точки зрения экономической выгоды.

Такие проекты и программы у нас имеются в сферах энергетики, туризма, горнорудной, легкой,  пищевой  и перерабатывающей промышленности, транспортно-коммуникационной инфраструктуры, а также здравоохранения.

Мы готовы создать для этого благоприятные условия.

Стороны договорились более активно продолжать взаимодействие в рамках действующей Межправительственной   комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

В ходе сегодняшних встреч и переговоров мы также выявили значительные возможности для интенсификации сотрудничества в культурно-гуманитарной области.

Была подчеркнута важность дальнейшего развития связей двух стран в научно-технической области, в сферах науки, образования и культуры.

Стороны признали важным подписание по итогам переговоров нового пакета соглашений, призванного укрепить правовую базу двусторонних отношений по конкретным направлениям сотрудничества. 

Мы обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов   международной повестки дня. 

В центре нашего внимания были вопросы дальнейшего укрепления региональной стабильности и безопасности.

В этой связи мы  обсудили состояние и перспективы нашего взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ и других   многосторонних объединений.

Стороны подтвердили готовность к укреплению сотрудничества в области борьбы с глобальными угрозами - терроризмом, экстремизмом, контрабандой наркотиков и другими видами организованной преступности.

При рассмотрении вопросов регионального характера мы, с Сержом Азатовичем, поделились своим видением проблематики Афганистана, выразили нашу общую озабоченность касательно ухудшения  процессов, происходящих в отдельных странах и регионах.

Исходя из своего миротворческого опыта, мы выражаем твёрдую приверженность принципам мирного решения имеющихся противоречий и конфликтов  в рамках общепризнанных международных норм и критериев.

Переговоры – это, по нашему убеждению, самый конструктивный путь разрешения столь сложной проблемы, каковой является   Нагорный Карабах.

В заключение, хотел бы подчеркнуть наше   удовлетворение результатами переговоров, которые проходили в атмосфере дружбы, конструктивности и взаимопонимания.

Уверен, что результаты сегодняшних официальных встреч откроют новые горизонты для укрепления и развития взаимодействия наших стран на благо двух народов.

Я пригласил уважаемого Сержа Азатовича посетить Республику Таджикистан с официальным визитом.

Надеюсь, что продолжение нашего  диалога в Душанбе будет способствовать активизации    позитивного взаимодействия двух стран. 

Спасибо за внимание.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520