Президент Республики Таджикистан

Выступление на встрече с жителями города Исфары

24.03.2017 10:26, город Исфара

Дорогие соотечественники и друзья!

Поздравляю всех вас, уважаемых присутствующих, и патриотичных жителей древнего города Исфары с наступлением прекрасного времени года – весны и всемирного Навруза, который в текущем году, благодаря независимости Таджикистана и усилиям стран ареала культуры Навруза, седьмой год отмечается в качестве международного праздника.

Желаю, чтобы эта весна и озаряющий мир Навруз в этом году и в последующие годы одарили наш священный край солнечными днями, весельем, новыми созиданиями, достатком и благополучием.

Сегодняшнее ознакомление с социально-экономическим положением и достижениями трудолюбивых жителей области, в том числе города Исфары, свидетельствует о том, что стар и млад нашей независимой страны искренне поддерживают политику Правительства страны в плане укрепления основ национальной государственности,  её последовательного развития.

В связи с этим выражаю благодарность всем трудолюбивым жителям области, в том числе города Исфары, всем вам, уважаемые присутствующие, за усилия и созидательные инициативы на пути благоустройства нашей любимой Родины, искреннюю встречу Главы государства, свидетельствующие о патриотизме и поддержке проводимой государством и Правительством страны политики.

Уважаемые присутствующие!

Исфара является одним из основных агропромышленных городов страны, прекрасным уголком нашего любимого Таджикистана, который славится своими опытными дехканами, трудолюбивыми жителями, климатом, садами и архитектурой.

Кроме того, Исфара является одним из крупнейших городов нашей страны, славится своими учеными, литераторами, врачами, артистами, в том числе Сайфом Исфаранги, Мушрифом, Бехджатом Исфаранги, Зебопари, Умаром Хофизом, Лутфулло Бузургзода и другими.

В 2016 году по поручению Главы государства было проведено празднование 830-летия таджикского поэта-классика Сайфа Исфаранги и это литературное мероприятие было организовано жителями города Исфары на высоком уровне.

Сайф Исфаранги, родившийся и обучавшийся в семье одного из известнейших людей своего времени, является одним из известных поэтов 12-13 веков, жил в 1185-1267 годы в городе Исфаре.

Сайф Исфаранги занимался сочинением поэтических и прозаических произведений, однако из его прозаических произведений до наших дней не осталось ни одного образца.

Авторы антологий напоминают лишь о диване поэта, который согласно источникам, был составлен при жизни поэта.

Исследования ученых показывают, что его наследие имеет высокую художественную ценность и высокий гуманизм.

Один из известных русских исследователей Ханыков во второй половине 19 века перевез бесценное творчество поэта в Россию и сегодня 12 тыс. бейтов поэта хранятся в государственном музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Творчество поэта имеет высокое социально-философское содержание, в нем воспеваются любовь, радость, веселье, весенняя красота, другие аспекты жизни, что навеки сохранило в истории нашей литературы его имя и творчество.

Поэт в своем творчестве искусно пропагандировал добродетель, справедливость, рациональность.

До сегодняшнего дня несколькими таджикскими учеными и исследователями проделаны научные работы, однако, их, на мой взгляд, все еще недостаточно.

Поэтому Академии наук, ученым и исследователям страны следует принять меры по более глубокому изучению бесценного наследия этого таджикского поэта-классика.

По поручению Главы государства качественно напечатан диван известного поэта Сайфа Исфаранги и сегодня мы привезли в подарок 500 экземпляров этой книги в знак уважения жителей Исфары, ценителей литературы.

Убежден, что наследие этого известного поэта внесет достойный вклад в духовное воспитание народа, напутствие молодого поколения на жизнь, изучение наследия наших предков, а  открывшийся сегодня парк культуры и отдыха превратится в излюбленное место жителей этого древнего таджикского города и его гостей.

Уважаемые присутствующие!

В период государственной независимости патриотичные жители города Исфары, благодаря добросовестному труду добились заметных результатов в социально-экономическом развитии всех сфер.

Именно благодаря независимости, миру, стабильности жители города получили возможность обеспечить устойчивое развитие различных сфер, на этой основе добиться успеха в плане благоустройства края, решения социальных вопросов, повышения уровня и качества жизни.

Следует отметить, что решение важнейших социальных проблем, создание благоприятных условий для спокойной жизни народа всегда находятся в центре внимания Правительства страны.

Особенно обеспечение реализации Программы социально-экономического развития города Исфары на 2013-2017 годы дало серьезный толчок дальнейшему развитию различных отраслей и существенному улучшению качества жизни населения.

Хочу напомнить, что на территории города Исфары реализованы 24 проекта, в результате чего в город поступили 32 млн. сомони прямых инвестиций, что на 19 млн. сомони больше по сравнению с предыдущим годом.

Исфара является одним из основных промышленных городов Таджикистана, его предприятия имеют большие производственные мощности в сферах топливно-энергетического комплекса, химии, переработки минералов, электротехники, производства стройматериалов, легкой промышленности и переработки сельхозпродукции.

Поэтому важными и приоритетными направлениями работы являются эффективное использование производственных мощностей промпредприятий города, ввоз современного технологического оборудования, внедрение новых направлений производства, создание новых предприятий и цехов, на этой основе создание новых рабочих мест и увеличение объема производства промпродукции, прежде всего, экспортной продукции.

Отрадно, что в период независимости страны в городе Исфаре путем привлечения внутренних и внешних инвестиций к 17 имеющимся промпредприятиям добавились 17 новых производственных цехов, функционирующих в сферах добычи и переработки минералов, легкой и пищевой промышленности, стройматериалов.

Только в 2016 году были запущены 9 новых промышленных предприятий и цехов, занимающихся расфасовкой сухофруктов и производством стройматериалов.

В настоящее время на предприятиях по переработке сухофруктов города перерабатываются и расфасовываются 20-25 видов продукции в соответствии с современными нормами и поставляются в различные зарубежные страны.

Объем производства промышленной продукции в городе Исфаре за последние 10 лет достиг почти 237 млн. сомони, увеличившись более чем в 6 раз.

Следует отметить, что постоянное увеличение вклада частного сектора, то есть предпринимателей в формировании валового внутреннего продукта дает положительные результаты.

Дорогие соотечественники!

Сегодня мы запустили предприятие «Баракат-Исфара», построенное предпринимателями Таджикистана и России, его строительство было начато в 2016 году в целях увеличения объема экспорта продукции, отвечающей мировым стандартам.

Вместе с тем, завершено строительство нескольких холодильных камер для хранения полуготовых сухофруктов и свежей продукции  вместимостью 700 тонн.

Суточная производственная мощность цеха составляет 4 тонны, после полного запуска цех имеет возможность увеличить количество постоянных рабочих до 170 человек, а в летний и осенний сезон привлекать к работе до 250 местных жителей.

Руководство предприятия намерено увеличить среднюю заработную плату рабочих до 2000 сомони.

Пользуясь возможностью, выражаю благодарность патриотичным предпринимателям, которые расширяют плодотворное сотрудничество с зарубежными предприятиями, обеспечивают сотни местных жителей постоянной работой и высокой заработной платой.

Следует отметить, что данный цех является единственным в своем роде в стране, его продукция поставляется в страны дальнего зарубежья.

Вместе с тем, сейчас в городе Исфаре за счет средств частных инвесторов продолжается строительство обувного, ковроткацкого, швейного цехов, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, современных теплиц, оснащенных голландской технологией, гостиниц и сервисных центров.

Город Исфара славится садоводством, здесь налажена работа хорошей школы садоводства, богатый опыт дехкан города по выращиванию сельскохозяйственных культур изучается земледельцами других городов и районов страны.

Сейчас на территории города Исфары имеются лучшие абрикосовые сады и, по сведениям специалистов, на территории города, его сел выращиваются почти 70 сортов абрикоса.

Садоводы Исфары в годы независимости расширили площадь абрикосовых садов до более 11 тыс. га, ежегодно собирают десятки тысяч тонн сладких абрикосов.

На территории села Сурх города Исфары еженедельно организуется региональный рынок кураги и других сухофруктов, в котором принимают участие предприниматели из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и даже Российской Федерации.

Уважаемые присутствующие!

22 декабря 2016 года в Послании Президента страны Маджлиси Оли 2017 год был объявлен Годом молодежи.

Эта инициатива положительно встречена всем народом, особенно молодежью страны, в этом направлении уже проведен ряд плодотворных мероприятий.

В этом процессе наша, старшего поколения, задача, прежде всего, заключается в том, чтобы правильно разъяснять подросткам и молодежи противоречивость нынешней ситуации в мире и напутствовать их на правильный путь.

В таких условиях защита интересов государства и нации, мира, спокойствия, политической стабильности, укрепление национального единства являются гражданским долгом и миссией каждого гордого жителя страны, в том числе счастливой молодежи периода независимости.

Напоминаю, что славные жители города Исфары всегда были патриотами, ценили литературу, науку,  категорично опровергали фанатизм и экстремизм, то есть поддерживали и пропагандировали светский принцип.

Убежден, что жители древнего города Исфары и впредь будут продвигать эти добрые дела и воспитывать молодежь в духе национальной гордости, преданности государству и нации, добросовестного труда.

Также с уверенностью заявляю,  что славные жители города Исфары и его сёл в дальнейшем также приложат усилия для укрепления основ нашей национальной государственности, обеспечения мира, спокойствия, политической стабильности, национального единства, поддержки созидательной политики Правительства страны.

Еще раз поздравляю всех вас с Новым годом наших предков – всемирным Наврузом, жалею семьям каждого жителя древнего города Исфары счастья и благополучия.

Будьте всегда горды и счастливы, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520