Президент Республики Таджикистан

Выступление на празднике Навруз

21.03.2017 19:11, город Душанбе

Дорогие соотечественники!
Уважаемые жители города Душанбе!

В эти радостные минуты, когда в нашем райском Таджикистане наступает наш традиционный новый год - лучезарный Навруз, сердечно поздравляю всех граждан республики и жителей её столицы  – города Душанбе и всех вас, уважаемых присутствующих, с этим знаменательным праздником, являющимся одним из символов национального менталитета и духовной независимости таджикского народа.

Навруз имеет неразрывную связь с нашей водой, землей, рубежами и цивилизованным духом наших предков,  его традиции и обряды наделены символами, с давних времен и по сей день сопровождающими жизнь нашего цивилизованного, созидательного, гуманного и толерантного народа.

В период Навруза пробуждается природа, человек обретает новую силу, соединяются сердца с мыслями, люди совершают добрые и благородные поступки, дарят друг другу радость и веселье.

Действительно, Навруз является самым знаменательным национальным праздником таджиков и других народов ареала Навруза, объединяющим людей с давних времен и по сей день высшими идеями гуманизма – дружбой, сотрудничеством, созиданием, человеколюбием, доброжелательством и благодарностью за красоту и дары природы.

То есть Навруз в качестве дня рождения Солнце Востока, которое всегда и всех одаряет светом и теплом, является также богатством детей Адама.

Праздник Навруз, как символ мира и спокойствия, сотрудничества и дружбы, может служить народам планеты особенно в условиях осложнения ситуации в современном мире. Ибо сегодняшний мир больше чем когда-либо нуждается в спокойствии и стабильности, жизни без насилия.

Уважаемые присутствующие!

Столица нашего независимого государства – город Душанбе сегодня одет в праздничное одеяние, его жители подготовились к тому, чтобы на высоком уровне отметить эту традицию наших предков.

В честь этого древнего праздника до сегодняшнего дня в городе Душанбе проведена большая работа по благоустройству. Действительно, одним из наврузовских символов является очищение жилища, улиц, проспектов и посадка саженцев и зёрен надежды.

В связи с этим подчеркиваю, что для еще большего улучшения и благоустройства города, превращения его в достойную столицу независимого государства следует приложить еще много усилий.

Для этого каждый житель должен, прежде всего, приложить усилия с тем, чтобы внести свой вклад в благоустройство города, содержать в чистоте свой населенный пункт, место учебы и работы. Это является гражданским и патриотическим долгом каждого жителя столицы, каждого достойного члена общества.

Для еще большего благоустройства нашей столицы имеются большие возможности. Мы должны эффективно и бережливо использовать эти возможности и превратить свой город в настоящее праздничное место.

Кроме того, необходимо, чтобы в каждой семье уделялось серьезное внимание вопросам правильного воспитания детей, бережливости, соблюдения порядка и верховенства закона.

Напоминаю, что житель столицы должен быть наделен высокой культурой, нравственностью, быть примером общественного порядка, то есть соблюдения законности.

Убежден, что гордые, славные и цивилизованные жители города Душанбе с чувством благодарности за мир, спокойствие, политическую стабильность и национальное единство еще больше будут стремиться к благоустройству и превращение города в действительно развитую столицу независимого таджикского государства, и докажут, что наш народ с древности имеет культуру градостроительства, городского управления и городской жизни.

Еще раз поздравляю всех жителей столицы нашей любимой Родины и всех вас, уважаемых присутствующих, с международным праздником Навруз, желаю вашим семьям здоровья, благополучия, наврузовских благ и успехов.

С праздником Навруз!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520