Президент Республики Таджикистан

Таджикско-российские встречи и переговоры на высшем уровне

27.02.2017 18:13, город Душанбе

Вопросы, связанные с межгосударственными отношениями в различных сферах и стратегического партнерства Таджикистана и России детально были обсуждены на переговорах высшего уровня с участием официальных делегаций двух стран.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон от себя и от имени таджикского народа выразил благодарность Российской Федерации за то, что выдающиеся заслуги высшего руководства Таджикистана в развитии и укреплении разносторонних межгосударственных отношений оценены высшей наградой Российской Федерации Орденом Александра Невского и назвал этот шаг символическим и историческим событием в год 25-й годовщины установления дипломатических отношений Таджикистана и России.

Как было подчеркнуто, таджикская сторона считает свои дружественные отношения и стратегическое партнерство с Российской Федерацией из числа приоритетных направлений внешней политики и с оптимизмом смотрит на их дальнейшее успешное, эффективное развитие и неуклонное расширение.

Особое внимание было уделено укреплению межгосударственного сотрудничества в сферах экономики, торговли, инвестиции, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, миграции, науки и образования, культуры, туризма и сотрудничества между областями, городами и районами двух стран.

Было отмечено, что Российская Федерация занимает ведущее место во внешней торговле Республики Таджикистан, объем товарооборота между двумя странами с учетом влияния внешних факторов в 2016 году составил более 1 млрд. американских долларов.

В процессе межгосударственного сотрудничества в сфере энергетики особое внимание было уделено усилению интеграции в секторе нефтегазовой промышленности, была выражена заинтересованность в увеличении объема инвестиций в реализации малых и крупных приоритетных проектов.

Стороны выразили конструктивные идеи относительно укрепления связей для создания благоприятных условий в целях увеличения объема экспорта качественной сельскохозяйственной продукции Таджикистана в Россию, в этом плане особо подчеркнули важность укрепления непосредственных отношений между областями, городами и районами двух стран.

На переговорах высшего уровня по решению проблем сотрудничества в сфере миграции было предложено пересмотреть решения о депортации и запрете въезда граждан Республики Таджикистан, имеющих незначительные административные правонарушения, с территории и на территорию Российской Федерации и применить амнистию в отношении этих граждан.

Расширение создания образовательных учреждений, более расширенное изучение русского языка, увеличение образовательных квот в высших учебных заведениях России для граждан Таджикистана, подготовка специалистов сфер культуры и творчества, расширение связей научных, культурных и творческих кругов были названы в числе важнейших направлений межгосударственного сотрудничества в сферах науки, образования и культуры.

Как было подчеркнуто, обмен опытом туристических компаний и ведомств Таджикистана и России, привлечение инвестиций в улучшение туристической инфраструктуры Таджикистана может сыграть действенную роль в повышении статуса туризма в процессе взаимовыгодных межгосударственных отношений.

Стороны назвали укрепление сотрудничества в области безопасности, военной и военно-технической сферах двух государств в числе важных средств повышения военной подготовки, укрепления технической базы и обороной мощи частей и подразделений Вооруженных Сил Таджикистана и подчеркнули, что укрепление сотрудничества в этом направлении может играть активную роль в защите государственной границы Таджикистана с Афганистаном, беспощадной борьбе против международного терроризма и экстремизма, транснациональных преступлений, незаконного оборота наркотических веществ и в обеспечении безопасности и стабильности во всем регионе.

Было выражено удовлетворение региональным и международным взаимодействием Таджикистана и России в рамках ООН, СНГ, ОДКБ и ШОС.

Систематическое и эффективное продолжение диалога на высшем политическом уровне, близость и совпадение позиций двух государств по большинству региональных и международных вопросов было названо важным фактором развития взаимовыгодных стратегических отношений.
Состоялась конструктивная беседа также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520