Президент Республики Таджикистан

Выступление на встрече с руководством и активом Нурабадского района

25.09.2016 13:03, Нурободский район

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

Наша очередная поездка в живописный Нурабадский район с целью ознакомления с положением жизни и процессом реализации государственных планов и программ проходит в год празднования священного и знаменательного юбилея 25-летия государственной независимости нашей любимой страны.

Поэтому поздравляю всех жителей района и вас, уважаемых присутствующих, с этим событием, желаю семье каждого из вас мира, спокойствия и благополучия.

Нурабадский район является из числа новообразованных районов периода независимости страны, полностью перестроенный благодаря особому вниманию Правительства страны и патриотичному труду его жителей, а его центр превратился сегодня в современный прекрасный поселок.

Возведение современных зданий, строительство дорог и мостов, отвечающих современным стандартам, десятков социально-производственных и торгово-сервисных объектов способствовали украшению внешнего облика этого райского уголка нашей любимой Родины, существенному улучшению условий жизни и деятельности.

Сегодня утром мы приняли участие в церемонии сдачи в эксплуатацию ряда нововозведенных объектов и в очередной раз удостоверились, что избранная государством и Правительством политика приносит свои добрые плоды во всех уголках нашей страны, в том числе в Нурабадском районе.

Правительство страны еще с первых дней своего функционирования, наряду с принятием необходимых мер по развитию всех городов и районов страны, уделяло особое внимание развитию отдаленных горных районов страны, в том числе Нурабадского района и принимает все необходимые меры в этом направлении.

В результате подобной поддержки и заботы за 25 лет независимости на расширение созидательных работ, социально-экономическое развитие района за счет всех источников финансирования направлено почти 800 млн. сомони, более того, в предстоящие три года на развитие района из государственного бюджета предусмотрено выделение свыше 230 млн. сомони.

В период независимости на территории района на сумму почти 425 млн. сомони (53 млн. американских долларов) реализованы 8 государственных инвестиционных проектов, в том числе проект по послевоенному восстановлению. Кроме того, сейчас продолжается реализация 3-х других проектов.

В целях решения различных вопросов района, особенно ускорения созидательных работ и благоустройства, продолжается реализация Программы социально-экономического развития района на 2013-2017 гг., в рамках которой запланирована реализация 189 проектов на общую сумму более 200 млн. сомони.

Следует отметить, что более половины трудоспособного населения Нурабадского района работает в сельскохозяйственной отрасли.

Условия и климат района прекрасно подходят для выращивания картофеля и в текущем году аграрии района расширили площадь картофельных полей до 825 га и по прогнозам получат богатый урожай.

Аграрии района имеют богатый опыт в сфере садоводства, качественные фрукты этого района реализуются на столичных рынках, других регионах страны, а также экспортируются.

Пчеловодство также является давним занятием жителей Раштской долины, в том числе Нурабадского района, производство мёда в первом полугодии текущего года достигло 11 тонн.

В целом, благодаря усилиям аграриев района, за 25 лет независимости производство сельскохозяйственной продукции увеличилось в разы, только в первом полугодии текущего года объем производства продукции достиг 34 млн. сомони, что значительно больше предыдущих лет.

Несмотря на указанные достижения, подчеркну, что в районе до сих пор имеются возможности для повышения показателей производства сельскохозяйственной продукции, в том числе фруктов, картофеля и развития животноводства.

На территории района функционируют 7 промышленных предприятий и цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, строительных материалов и две малые гидроэлектростанции, растет производство продукции.

В целях поддержки предпринимательства и увеличения производства промышленной и сельскохозяйственной продукции за последние 10 лет банками и кредитными организациями выдано более 70 млн. сомони кредитов предпринимателям и жителям района.

В этом контексте исполнительному органу государственной власти района, Министерству промышленности и новых технологий, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, другим соответствующим министерствам и ведомствам следует принимать дополнительные меры по созданию новых производственных предприятий и цехов, в том числе по переработке продукции, созданию новых рабочих мест, поддержке предпринимательской деятельности и привлечению внутренних и внешних инвестиций.

Как известно, развитие всех сфер жизни государства и общества, повышение уровня просвещенности населения, прежде всего, осуществляется посредством сферы образования и основной целью системы образования страны также является воспитание созидательного поколения.

Поэтому вопрос последовательного развития сферы образования страны находится в центре постоянного внимания государства и Правительства страны, за последние годы мы направляем все возможности для развития сферы, повышения уровня и качества обучения и воспитания, уровня освоения наук, расширения мировоззрения учащихся.

Сегодня в образовательных учреждениях Нурабадского района созданы все необходимые условия для обучения и воспитания подрастающего поколения.

Только в текущем году завершится строительство трех общеобразовательных учреждений в селах Хакими и Сафедчашма района.

Кроме того, в центре района, то есть в поселке Дарбанд, за счет государственного бюджета завершилось строительство детского сада на 140 детей со всеми необходимыми условиями, который мы открыли несколько минут назад.

Согласно данным, за 25 лет государственной независимости в 240 раз увеличилось финансирование сферы здравоохранения Нурабадского района, до 42 увеличилось количество медицинских учреждений.

Несмотря на это, исполнительному органу государственной власти, министерствам образования и науки, здравоохранения и социальной защиты поручается принимать эффективные меры по дальнейшему улучшению условий обучения, повышению уровня медицинского обслуживания и продолжению созидательных работ и реконструкцию социальных учреждений.

Дорогие друзья!

Как вам известно, Правительством страны поэтапно осуществляется переселение жителей района и обустройство их в благоприятных местностях.

Согласно утвержденному плану, в течение 2009-2016 годов часть населения района были переселены из зоны затопления Рогунской ГЭС в города и районы Турсунзаде, Рудаки, Дангара и поселок Дарбанд района.

В поселке Дарбанд Нурабадского района до сегодняшнего дня построены два новых поселка за счет 359 переселенных семей, которые обеспечены землей и государственными льготами.

Наряду с этим, только в прошлом году 300 хозяйствам и в первом полугодии текущего года 80 хозяйствам выданы льготные банковские кредиты и единовременная материальная помощь.

Дорогие соотечественники!

С удовлетворением отмечаю, что в последние годы весьма заметны развитие и достижения Нурабадского района, которые достигнуты благодаря миру, стабильности, национальному единству, добросовестному труду жителей этого райского уголка нашей страны.

Убежден, что труженики района и впредь с высоким чувством патриотизма и с благодарностью за мир и спокойствие приложат еще больше усилий для расширения созидательных работ и благоустройства.

Ибо нашей конечной целью является благоустройство всех городов и районов страны, в том числе отдаленных горных районов и превращение нашей Родины в процветающую страну.

В этом контексте мы до сегодняшнего дня в атмосфере мира и стабильности и благодаря добросовестному труду нашего народа осуществили ряд созидательных программ и планов, которые в речи Главы государства по случаю 25-й годовщины Государственной независимости были указаны в качестве основных достижений процесса благоустройства нашей Родины.

Наряду с этим, напоминаю, что для достижения наших высших целей мы должны еще больше трудиться, в крайне сложных и противоречивых условиях современного мира всегда быть сплоченными, бдительными, уделять серьезное внимание воспитанию детей и своего народа, особенно оберегать молодежь от негативного влияния чуждой идеологии, экстремистских группировок и движений.

Всем вам известно, что в последнее время я ряде стран мира все больше расширяется деятельность экстремистских и террористических группировок, в результате их разрушительных действий погибают и калечатся тысячи невинных людей, миллионы людей покидают свои родные края, даже исчезают самостоятельные и стабильные государства.

Вызывает удивление то, что часть нашей неосведомленной молодежи, в том числе несколько жителей Нурабадского района, примкнули к подобным группировкам, принимают участие в боевых действиях на территории других стран, то есть якобы от имени ислама воюют против мусульман на территории исламских стран.

Уважаемые родители, авторитетные лица, интеллигенция и активисты должны разъяснять молодежи позорные последствия подобных поступков, всегда прививать им, чтобы они почитали мир, спокойствие, благополучие своего родного края и своего суверенного государства.

Убежден, что все славные жители Нурабадского района и впредь верно исполнят свою священную миссию во имя укрепления нашей национальной государственности, её основ, и направят все свои усилия и волю на благоустройство и процветание любимого Таджикистана, а также на защиту достижений независимости, укрепление мира, стабильности и национального единства.

С этими добрыми намерениями еще раз поздравляю всех трудолюбивых и гостеприимных жителей Нурабадского района с 25-й годовщиной государственной независимости, желаю каждому из вас здоровья, счастья, благополучия и успехов в вашей повседневной деятельности.

Здоровья вам и успехов!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520