Президент Республики Таджикистан

Встреча на железнодорожной станции Яванского района

24.08.2016 09:10, Яванский район

Сегодня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Яванском районе в торжественной обстановке официально сдал в эксплуатацию участок Вахдат-Яван железной дороги Душанбе-Кургантюбе-Куляб.

Данная железная дорога соединяет столицу Республики Таджикистан с Хатлонской областью. Строительство железной дороги Душанбе-Кургантюбе-Куляб, имеющей региональное и международное значение, было начато еще в марте 2009 года. Общая протяженность участка Вахдат-Яван составляет 40,7 км, по данной железнодорожной линии расположены 3 тоннеля и 8 крупных и средних мостов. Глава государства в ходе встречи с жителями и строителями дороги отметил, что «строительство железной дороги в горной местности является крайне сложным процессом, однако ввиду того, что Правительство страны приняло окончательное решение построить дорогу, все сложности остались позади. Данная дорога является продолжением реализации одной из стратегических целей  — вывода страны из коммуникационной изоляции».

Железная дорога Душанбе-Кургантюбе-Куляб проложена по холмистой местности, она проходит через несколько рек, на трёх участках — посредством тоннелей. Тоннели и мосты построены за год компанией 19-го управления китайских железных дорог и ООО «Муомилот». При строительстве объекта принимали участие более 23 отечественных и зарубежных проектных и строительных компаний. Железная дорога Душанбе-Кургантюбе-Куляб построена при финансировании Правительства страны и за счет грантового кредита Китайской Народной Республики на общую сумму 71, 992 млн. американских долларов. В процессе строительства 552 строителя были обеспечены работой, большая часть которых  составляли местные специалисты и рабочие.

Лидер нации в ходе встречи с жителями назвал железную дорогу Душанбе-Кургантюбе-Куляб достойным праздничным подарком славному народу Таджикистана и населению Хатлонской области к юбилею 25-летия Государственной независимости Республики Таджикистан  и отметил, что строительство данной дороги и в целом все созидательные работы в стране являются плодом независимости страны.

Глава государства Эмомали Рахмон в своем выступлении отметил, что «страна, поставившая цель развиваться и прогрессировать, не сможет обеспечить свое последовательное и устойчивое развитие без строительства и реконструкции внутренних коммуникационных сетей, приведения их в соответствие с мировыми стандартами».

Именно поэтому за годы независимости для достижения этой поставленной цели в транспортной сфере страны реализованы 45 государственных инвестиционных проектов на общую сумму свыше 12 млрд. сомони, построено и реконструировано более 2000 км автодорог, построено и сдано в эксплуатацию 190 км железнодорожных линий.

Было подчеркнуто, что с началом функционирования сегодняшней железной дороги расстояние дороги составит всего 119 км, перевозка 1 тонны груза составит приблизительно 37 сомони, что на 115 сомони дешевле по сравнению с прежним маршрутом (152 сомони).

Новая железнодорожная линия Душанбе-Кургантюбе-Куляб удешевит и облегчит не только перевозку грузов и пассажиров, её годовой экономический эффект составит 46 млн. сомони и покроет расходы на строительство в течение 10 лет.

Лидер нации Эмомали Рахмон, указывая на связь дальнейшего развития районов Хатлонской области со строительством железной дороги Душанбе-Кургантюбе-Куляб, отметил, что железная дорога считается важным фактором развития сферы промышленности, она позволит во всех городах и районах Хатлонской области построить еще десятки новых промышленных предприятий, обеспечить устойчивое развитие городов и районов области и страны.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520