Президент Республики Таджикистан

Телевизионное послание по случаю праздника Рамазан

05.07.2016 08:00, город Душанбе

Уважаемые соотечественники!

Завтра завершится месяц рамазан и наступит священный праздник Фитр.

По этому случаю искренне поздравляю весь славный народ Таджикистана, желаю каждому дому страны спокойствия, благоустройства, благодать и достатка.

Народ Таджикистана именно благодаря независимости и суверенитету  добился  возрождения добрых традиций прошлого, стал отмечать национальные и религиозные праздники и обряды, традиции и обычаи.

Каждый праздник, обряд и добрая традиция, дошедшие до нас от предков, донесшие нам из глубин истории лучшие человеческие ценности и устойчивый дух нашей нации, являются  показателями богатой культуры и символами  чаяний и мечты нашего древнего цивилизованного народа.

Священный месяц Рамазан и благословенный праздник Фитр являются из числа весьма священных обрядов нашего мусульманского народа, в них воплощены лучшие человеческие ценности – терпение и толерантность, доброта и добродетель, поддержка друг  друга, жалость и милосердие, прощение грехов, добрые и созидательные деяния

В день этого священного праздника люди совершают добрые дела, в том числе навещают больных и скорбящих, молятся за упокой души ушедших, оказывают помощь сиротам, инвалидам и другим нуждающимся, желают родственникам и близким здоровья, благополучия, счастья, а обществу и своему государству – стабильность и спокойствие.

Люди с благими намерениями встречают благословенный праздник Фитр после исполнения одного из предписаний ислама – руза в священном месяце Рамазан и стремятся, чтобы праздничная радость доставалась всем, ее благодать и воздаяние хватали всем поровну.

Ибо Всевышний,  после целого месяца испытания и прощения, установил этот день днем  радости, веселья, милосердия и заботы для всех мусульман.

Месяц Рамазан, являясь символом взаимопонимания членов общества, в течение столетий  играл заметную роль в деле укрепления чувств дружбы, братства, уважения, искренности и сплоченности между людьми.

Этот месяц и его благословенный праздник  наставляют людей на совершение добрых и благих дел, соблюдение прилежного  поведения и морали, протягивание руку помощи друг другу.

В этот благословенный день  просить у Всевышнего спокойствия и благоустройства, прогресса и развития, изобилия и достатка своему народу и стране, направить свои намерения  и высказывания  на добрые дела, поддержку друг друга, уважение близких и соотечественников являются из числа благородных национальных и религиозных традиций нашего мусульманского народа.

Поэтому каждый из нас, как последователи священной религии ислама, в этот праздничный день  должен с добрыми помыслами и намерениями искренне пожелать своей любимой Родине – Таджикистану мира и стабильности, безопасности и благоустройства, устойчивого развития, а для его народа – радости, счастья и спокойной жизни.

Мы должны просить у Всевышнего  непорочно сохранить нашу райскую страну, наш славный народ под своей защитой до следующего месяца и праздника Рамазан.

В условиях свободного демократического и светского государства мы сегодня имеем возможность расширять среди всех членов общества созидательное учение священной религии ислама, особенно относительно пропаганды взаимной дружбы и любви, помощи и поддержки.

Ценить благо  и быть благодарными за это является из числа извечных достоинств и мудростей национальной и религиозной культуры нашего древнего народа.

То есть, все наши национальные традиции и обряды, в том числе благословенный праздник Фитр, считаются  выдающимися символами благодарности за благо независимости и свободы, мира и стабильности, спокойствия и благоустройства страны, преданной и верной любви к Родине.

Действительно, величайшее достижение нашей нации и государства, конечно, являющееся достойным  всякой благодарности, - это независимость и суверенитет.

Именно благодаря им народ Таджикистана обрел возможность благоустроить свою Родину своими руками и своим честным трудом.

Глубоко убежден, что каждый сознательный и честный человек в праздничные дни и всегда, с учетом  добрых традиций предков и на основе предписаний религии ислам стремится  к защите достижений независимости, укреплению мира и стабильности, расширению единства и взаимопонимания, благоустройству и спокойствию нашей свободной Родины и спокойствию каждой таджикской семьи.

Каждый мусульманин страны в рамках своих возможностей, с благодарностью за данные ему Всевышним благ, в том числе за спокойную жизнь, которая обеспечена сегодня для жителей нашей независимой страны, должен всегда стремиться к совершению добрых и благих дел.

Например, каждый человек, стремящийся к благодеянию, накануне благословенного праздника Фитр и в день праздника до совершения намаза может доставить милостыню своим нуждающимся братьям и сестрам, родственникам, соседям, сиротам, инвалидам, людям, оставшимся без попечительства и нуждающимся, тем самым получить многократное благословение.

Ибо в соответствии с велениями Корана и пророка ислама именно такие люди имеют право на получение милостыни.

Также в священной религии ислам, особенно среди последователей ханафитского мазхаба,  стремление к миру и спокойствию общества , расширению справедливости и честности имеет высокое значение.

Поэтому каждый мусульманин обязан вести свою жизнь с щедростью и отзывчивостью, быть честным и справедливым, добродушным, приветливым и щедрым, остерегаться убийства и грабежа, осуждать подобные неблагочестивые и нежелательные поступки.

Поэтому каждому мусульманину нашей суверенной страны, наряду с выполнением обязательных религиозных предписаний, необходимо постоянно стремиться к укреплению мира и стабильности общества, к единству и взаимопониманию, считать долгом своей совести и веры  быть причастным к благоустройству любимой Родины, прогрессу независимого государства и спокойствию жизни соотечественников.

Также необходимо, чтобы наши соотечественники и каждый индивидиум, которому дорога  судьба земли предков, в первую очередь уважаемые родители, интеллигенция, умудренные жизнью и опытом люди в неспокойных и противоречивых условиях современного мира  были всегда бдительными и зоркими.

Наши дорогие соотечественники хорошо осведомлены, что в последнее время в ряде регионов и стран мира с использованием названия религии ислам расширяются  ужасные террористические и  экстремистские деяния, совершаются трагические средневековые поступки.     Поэтому мы все обязаны воспитывать подростков и молодежь в духе патриотизма, самопознания и национальной гордости, наставлять их на правильный жизненный путь , направлять на изучение наук и знаний, современных профессий и ремесел, на уважение и соблюдение законности.

Также хочу подчеркнуть, что мы при проведении национальных и религиозных мероприятий, в том числе праздника Фитр, всегда должны быть  бережливыми, не допускать расточительства и саморекламу, вместо  оформления расточительных и пышных дастарханов украсить духовный дастархан.

То есть,  мы должны стремиться к совершению добрых дел, наставлению подростков и молодежи, оказанию помощи сиротам, инвалидам, малоимущим семьям и к другим благим делам.

В завершении, поздравляя весь народ дорогого Таджикистана по случаю наступления благословенного праздника Фитр,  желаю младу и стару  нашей независимой страны здоровья, счастья, достатка,  твердой веры, процветания и развития нашей дорогой Родины.

С благословенным праздником Фитр, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520