Президент Республики Таджикистан

Телевизионное послание по случаю наступления священного месяца Рамазан

05.06.2016 08:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Поздравляю весь народ Таджикистан с месяцем Рамазан, который наступит завтра.

Рамазан является месяцем терпения, толерантности и порой, когда открываются  двери милости Всевышнего, он обучает человека твердости, устойчивости, воздержанности и довольству, совершенствует его веру, укрепляет волю.

Этот священный месяц прививает людям скромность, терпение и толерантность, превращает сущность человека в хранилище добрых дел и удовлетворенности.

В этот месяц люди становятся более заботливыми по отношению  друг к другу, искренне и душевно общаются между собой.

Ибо славный месяц Рамазан на основе священной книги и хадисов пророка признан как месяц благодеяния и благ, добра, щедрости, милости, отпущения грехов и принятия молитв.

Воздержанность, милосердие, благодеяние к окружающим, оказание помощи нуждающимся по мере своих возможностей, воздержание от всяких недостойных поступков, соблюдение достойных правил и, в целом, совершение добрых и благих дел являются из числа важнейших и благородных особенностей этого почитаемого месяца.

Воздержание от показухи и расточительности, недопущение организации затратных мероприятий также считаются благим делом в священной религии ислам, особенно в месяце Рамазан.

Наш славный народ в этом священном месяце, оказывая уважение к ценным традициям ханафитского мазхаба, соблюдает его гуманистические, толерантные и благородные традиции.

Люди желают друг другу мира и спокойствия, поддерживают друг друга, просят благословения у своих родителей и почтенных старцев, оказывают помощь сиротам, инвалидам, малоимущим и нуждающимся семьям.

Дорогие соотечественники!

В священной книге Всевышнего, наряду с тем, что неоднократно подчеркивается почтенность священного месяца Рамазан, также для мусульман установлен ряд облегчений.

В частности, те, у кого есть уважительные причины, например, больные люди, беременные женщины и женщины, имеющие грудных детей, немощные старые люди, путники могут не держать рузу и исполнить это предписание в удобное для них время.

Особенно в этом году, поскольку священный месяц Рамазан пришелся на жаркий летний сезон, больным и пожилым людям и тем, кто занимается тяжелым трудом, в том числе аграриям, может принести трудности, в частности, для сбора, выращенного с большим трудом урожая.

Ибо своевременный сбор сельскохозяйственной продукции, которая является насущным хлебом жителей сел и в целом населения страны, считается важным фактором достатка для каждой семьи.

То есть, совпадение месяца Рамазан с летним сезоном не означает, чтобы мы не работали и перенесли на другое время сбор урожая, заготовку продукции, повторный сев и другие сельскохозяйственные работы.

В соответствии с требованием ханафитского фикха,  также предоставлены облегчения для лиц, занятых тяжелым трудом и для тех, кто упустит сбор урожая и это может привести к трудностям в зимнее время для их семей.

Другим добрым достоинством священного месяца Рамазан, наряду с поклонением Всевышнему, является совершение благих дел, таких как посещение больных, нуждающихся, очищение сердца от злобы и ненависти, за что предусмотрено больше награды и воздаяния, эти праведные поступки сегодня совершаются в качестве составной части нашей национальной культуры.

Особенно в этом месяце больше воздается за пожертвование неимущим, людям, прикованным к постели, близким, сиротам, инвалидам, малоимущим и оставшимся без попечения семьям и другим нуждающимся.

Также священная религия ислам повелевает относительно дачи и принятия пожертвований и совершения милостыни, что их получателями должны быть бедные, малоимущие и многодетные люди, в свою очередь, таким людям необязательно совершать милостыни и пожертвования.

В суре Бакара священного Корана приводится, что Всевышний не обязывает никого на совершение никакого дела сверх его  возможностей. 

Поэтому давать пожертвование и милостыню нуждающимся и малоимущим следует лишь имущим и лицам, имеющим материальные возможности.

Дорогие соотечественники!

В сегодняшних условиях религиозную атмосферу большинства стран мира, особенно ряда мусульманских стран, охватили ужасные войны и противостояния, ненавистные экстремистские и  террористические деяния. В результате подобных трагических действий погибли тысячи невинных людей, миллионы людей, потеряв свои жилища и родину, превратились  в вынужденных беженцев.

Экстремистские и террористические группы и организации, используя религиозные и мазхабские лозунги, хотят дестабилизировать ситуацию в современном мировом сообщества и нарушить стабильность в странах мира.

Тогда как священная религия ислам является мирной и миролюбивой религией, осуждает всякие раскольнические деяния, насилие, вражду, ненависть.

В таких условиях нам необходимо разъяснять подросткам и молодежи сущность современных процессов, призывать людей к толерантности, взаимопониманию, доброте, добродетели и другим благим делам, еще больше укреплять мир, стабильность и национальное единство.

Еще раз поздравляю народ страны с наступлением священного месяца Рамазан, желаю всем мусульманам благополучия, достатка, здоровья и счастья.

Пусть в нашей любимой Родине всегда будет мир, стабильность, спокойствие и достаток!

Поздравляю с благословенным месяцем Рамазан, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520